首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
打好党员教育“组合拳” 持续提升党员教育质量 ——广东省深圳市南山区扩大党员教育覆盖面纪实
2021年01月08日 15:28 来源:学习时报 作者:凌杰 字号
2021年01月08日 15:28
来源:学习时报 作者:凌杰
关键词:党员教育;主题党日;习近平谈治国理政

内容摘要:

关键词:党员教育;主题党日;习近平谈治国理政

作者简介:

  广东省深圳市南山区认真贯彻落实《深圳市党员教育培训工作实施方案(2020—2023年)》目标要求,坚持一条主线、夯实两个阵地、抓实三项举措,改革创新、盘活资源,拓展延伸党员教育触角、健全完善党员教育网络,打好“组合拳”,推进党员教育全覆盖的同时,不断提升党员教育培训质量。

  坚持一条主线:始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位

  以制定《南山区落实“第一议题”学习制度工作指引》为抓手,明确适用范围、学习时间、学习内容、学习形式、组织实施等内容。如,在学习形式上,不仅可以通过读原著学原文的方式,还可以采取观看视频影像、调研实践、集中研讨等形式。在学习内容方面,注重全面性、系统性、时效性,通过全面系统学、及时跟进学、把握节点学、联系实际学、前后对照学等“五学”措施确定学习内容。

  为确保“第一议题”学习效果,区委组织部每月抽查部分部门单位“第一议题”学习落实情况,每季度完成检查全覆盖,对“第一议题”学习落实不到位、不深入的进行通报。各基层党(工)委对下属党组织落实“第一议题”情况进行督查,切实将“第一议题”学习制度推向深入。同时,将“第一议题”学习制度落实情况,纳入各基层党(工)委(党组)书记党建述职评议内容,并作为支部书记党建履职工作考核重要依据,以此促进全体党员干部把学习制度落到实处。

  多形式、多层次学习《习近平谈治国理政》,通过举办专题辅导班、党委(党组)理论中心组学习、集中学习研讨、读原著学原文、播放视频影像资料、调研实践、党员领导干部讲党课等形式,认真开展个人自学和集体学习,区委班子带头示范,全区55个区直处级以上单位均开展集中学习研讨,班子成员拿出3天时间集中学习《习近平谈治国理政》第三卷,并一体学习第一、第二卷,每位成员均结合实际工作作主题发言,谈学习收获、谈心得感悟。区委书记曾湃结合深圳经济特区建立40周年,讲“我眼中的四十年”专题党课,通过网络直播,与党员干部共同回顾南山的历史性巨变,共同展望南山的未来发展宏图;区委副书记、区长黄湘岳在区管干部政治能力和党性专题研讨班上,围绕“如何看、如何干”两个方面,全面系统地对南山的建设发展现况和下一步工作打算进行了梳理,讲授了一堂具有实践指导意义的党课。各基层党组织通过“三会一课”、主题党日、党支部“学习日”等形式,利用街道党校、党群服务中心党员教育阵地,组织党员开展学习。

  夯实两个阵地:充分发挥街道党校、党群服务中心在党员教育培训中的作用

  推进街道党校工作制度化。按照省委、市委对镇街党校的要求,南山区委组织部出台《南山区街道党校管理工作制度(试行)》,明确街道党校功能定位、机构设置、基本任务,明晰区委组织部、区委党校、街道党工委、街道党校的任务分工,建立起教学计划报备机制、调训沟通机制、学员管理机制、定期督查机制、“四必讲”工作机制。街道党校工作纳入基层党建工作整体部署,按照因地制宜、规范节俭、集约整合的原则,全区成立8个街道党校和101个分教点,进一步落实街道党校办学场所,完善办学条件,办学场所布置庄重简洁,突出“党味”。各街道党校认真制定学习计划,全面落实党员教育培训7个方面基本内容,把党性教育和理想信念教育贯穿始终,做到党员全覆盖,确保党员每年集中学习培训时间不少于32学时。街道党校办学经费纳入党费和党建工作经费予以保障,2020年全区8个街道党校共安排480万党建工作经费,通过“双保障”确保党校有序运转。

  推进街道党校工作科学化。街道党校把推动党员学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育培训的“第一课程”,确保党的理论教育和党性教育占总课时的70%以上。在课程设计上,全面落实政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等7个方面基本任务,把党性教育和理想信念教育贯穿始终。努力创新教学方式,采取流动党校、夜间党校、专题党课、主题党日等生动鲜活的形式,如,沙河街道党校专设“企业课堂”,把课堂办到党员工作的写字楼、工作间,办到流动教学的参观学习点。桃源街道党校利用巡回辅导、参观学习、社会实践等多种形式开展党员培训,或把课堂搬到党建公园,让党员干部接受红色精神教育,或结合“三区融合”社区治理课题,推动党员开展调研实践,努力提高教育效果。

  推进街道党校工作规范化。通过广泛调研,建立起街道党校师资课程库,梳理汇总6大类、160门课程“菜单”,为街道党校发挥党员教育培训主阵地作用提供资源保障。区委组织部会同区委党校建立开放式党员教育培训师资库,从党政机关干部、教师、基层党组织书记、先进模范人物、党务工作者、专家学者、实用技术人才、离退休干部等党员群体中择优选聘任课教师。按照“谁选聘、谁负责”的原则,切实加强对师资人选及其授课内容的政治把关。鼓励建立党员教育志愿者讲师队伍,充分发挥老党员、老干部、老教师、老专家、老模范的作用。如,粤海街道党校注重实践和理论相结合选拔讲师,从党政部门干部、高校教师、离退休干部中选聘专兼职教师,组成街道党校讲师团。招商街道党校在主题教育期间邀请招商蛇口集团相关负责人,介绍先行示范区建设以及街区规划相关内容。区委组织部会同区委党校编印面向基层各领域党员的通用教材以及视频课件,鼓励街道党校编印简便实用的“街道教材”“口袋书”,积极探索“微学习”“微党课”“微宣讲”等新的学习教育形式。2020年,各基层党(工)委结合疫情防控、“四史”教育拍摄电教片58部,进一步丰富了党员教育内容。

  此外,南山区整合“南山干部大讲堂”“党校公开课”“院士讲堂”“博士论坛”等教育培训资源,用好红色教育基地、党群服务中心、新时代文明实践中心等阵地资源,充分运用“深圳智慧党建”“学习强国”等线上教育平台,切实做到党员教育全覆盖。如,制定党群服务中心开展党建“七个一”活动指引,发挥党群服务中心党员教育阵地功能。即每周轮流在党群服务中心召开支部党员大会、党支部委员会、党小组会;每周安排一次主题党日,开展“四史”教育、“行·在南山”实践教育、过“政治生日会”等丰富多彩的主题党日活动;每周设立一天接待和走访日,落实“三访”制度,与设置窗口接待相结合,社区党委书记带领党委班子走访居民群众、辖区党组织、企事业单位,了解民生难题,听取意见建议;每周设立一天志愿服务日,依托深圳智慧党建、战“疫”先锋小程序,结合“健康家园·无疫小区”创建等,广泛号召党员群众志愿者参与党群服务中心组织的志愿服务;每周设立一天关爱日,由工会、共青团、妇联等群团组织在党群服务中心开展关心关爱活动;用好党群服务中心谈心谈话室、纪委监察哨,开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见;每月安排一次结对日,联动老干部党支部与社区党支部、“两新”党支部共建,积极开展组织生活。

  抓实三项举措:全力推动党员教育培训全覆盖、增实效

  推动党员教育全覆盖,关键还在抓落实。南山区积极探索创新方式方法、提升教育供给质量、分层级扎实推进三项行动,不断增强党员教育实效性。

  有计划、分层次开展党员教育。按照深圳市党员教育培训工作实施方案要求,区委组织部负责普遍培训、各基层党(工)委负责兜底。2020年,区委组织部先后组织15期、每期2天的党支部书记轮训班,集中1个月的时间实现全区3450名党支部书记的全覆盖。为增强培训效果,在邀请高水平党建专家授课的同时,增加“四史”教育实践、视频教育、讨论交流等形式,增加党员教育的体验,并组织结业考试。

  各基层党(工)委依托街道党校,克服疫情影响,严格贯彻党员教育集体培训和集体学习全覆盖,认真筹划、精准安排,详细制定年度党员教育学习计划,8个街道党校及101个分教点共培训党员73530人次。

  支部组织生活是党员教育的重要手段,自2018年以来,区委组织部每季度开展党建业务检查,抽查各基层党(工)委下属党支部落实“三会一课”、“第一议题”、党支部“学习日”等制度情况,以查带训、以查促改,形成组织生活定期体检机制,让组织生活真正起到教育党员作用。

  丰富方式方法增强实效。以“支部共建、双向受益、共同提高”为目标,广泛开展支部结对共建,机关、社区、两新支部相互结对,通过组织共建、活动联办、资源共享、工作互助,不同类型党组织间相互学习、共同提高,目前,全区已有1700余个支部开展结对共建。如,区工业和信息化局党总支和深圳供电局有限公司资产管理部党支部签订党组织共建协议,组建“环深圳湾智能电网建设”党员智囊团,共同探讨前沿技术,分享业务经验,促进业务互通。

  区委组织部制定5种类型、11条“行·在南山”教育实践路线,为各级党组织开展主题党日活动提供“菜单式”指引。深入挖掘9个“四史”教育基地,其中南头古城、南山博物馆、深圳人才公园、南山党建公园、南水村史博物馆列为深圳市“四史”教育基地,为党员干部学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史提供平台。

  南山区“两新”组织党员占70%,年轻党员多、学历高,对传统“说教式”“填鸭式”“开会式”的教育方式兴趣不高。加之党员的流动性大、企业搬迁或倒闭等因素,存在党组织“建了散、散了建”等现象,党员教育全覆盖存在较大难度。针对这些问题,南山区创新教育管理方式,开展融入式学习教育,把学习教育和企业服务、个人成长结合起来,不断提高党员教育针对性、实效性。如,高新区党委创新党课学习形式,打造读书会、声乐团、话剧社等活动品牌,让学习教育接地气、有温度;组织“行走的党课”系列活动,通过走进知名企业、党建红色阵地、历史博物馆等,为党员教育注入新活力,开展16期以来,深受党员欢迎,先后有2300余名党员报名参加。实施“红色领头人”计划,开展红色先锋训练营,通过开设“企业家大讲堂”“超级公开课”“职场公益课”等,为企业培养一批关键岗位的党员骨干,2019年以来,先后开展党员政治理论教育、党章党规党纪教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等活动430余场,3万余人次参与。

  提升党员教育资源供给质量。区委组织部会同区委党校组织教学大练兵活动,着重培养区委党校6—8名优秀教学骨干,遴选区实践案例亲历者或领导干部30名左右,结合“优秀社区书记工作室”师资力量,建立开放式党员教育培训兼职讲师师资库。持续开发完善南山特色案例,讲好“南山故事”,建立并完善案例教学库,精选30篇生动实践案例汇编成册。联合区委党校,深入街道、社区开展专题调研,收集整理党员需求,吸纳到区委党校课程体系。如,及时总结党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬的南山经验,并结合有关实践形成精品课程。

  区委组织部组织编写《党支部工作指引》,以流程图、工作口诀等形式,对党支部组织管理、组织生活、党员教育管理等31项工作作详细说明,让支部书记、党务工作人员知道支部工作做什么、怎么做。各基层党(工)委积极创作党员教育电视片,全区共创作58部,其中16部优秀作品全市宣传推介,《深圳湾畔,国资蝶变》《遇见春风》还在“学习强国”深圳学习平台展播。

  此外,南山区创新开展党员教育项目化管理,支持市场主体创作有温度、有深度、有热度的党建作品,既征集了一大批喜闻乐见、生动活泼、充满活力的党建好教材,也让企业在作品创作过程中学习领会党的精神,增强了企业和高层次人才对党的认同,实现了增强党员教育的吸引力和引领企业主动向党组织靠拢的“双赢”效果。

  南山区推进党员教育全覆盖的做法,体现了较高的前瞻意识,充分利用了党校师资及社会资源,盘活用好了街道党校、党群服务中心等基层现有各类培训教育设施资源,整合“南山干部大讲堂”“博士论坛”等教育培训资源,用好红色教育基地等阵地资源,补齐了基层党校师资、场地等短板,打出了“组合拳”,推进了党员教育全覆盖;集中力量开发课程体系,制定严谨的教学计划、严格的教学管理和检查制度,促进了党员教育的制度化、科学化、规范化,在扩大教育覆盖面的基础上,提升了党员教育质效;创新形式和载体,线上与线下优势互补,积极探索“微学习”“微党课”“微宣讲”等新的学习教育形式,实现了全时空覆盖,方便了党员学习,增强了党校教学的吸引力;充分运用线上教育平台,常态化开办流动党校、夜间党校,走出党校办党校,延展了触角,打通了党校教育“最后一公里”。

  

作者简介

姓名:凌杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们