首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
《中国的海外利益蓝皮书(2018-2019)》新书座谈会在京举办
2020年11月09日 10:15 来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:王帆 字号
2020年11月09日 10:15
来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:王帆
关键词:海外利益;蓝皮书;中国;图书;中央党校出版集团;国家行政学院;需要;研究成果;探讨;国家利益

内容摘要:《中国的海外利益蓝皮书(2018-2019)》是该系列图书的第三部研究成果,从经济、能源、制度、法律、网络安全等多角度研究梳理了2018-2019年度中国海外利益的新发展、新动向和新理论,并对国际上相关国家的利益全球拓展进行了专题研究。本次座谈会延续了“中国的海外利益蓝皮书”系列图书“一书一会”的传统,共同探讨在百年未有之大变局中,积极维护和拓展我国的海外利益,以期填补海外利益研究的空白,顺应时代变革的需要。陈须隆在发言中表示,当前国际形势的突出点和变化点,为海外利益研究指明了方向,特别是国际突然暴发的新冠肺炎疫情和大国战略矛盾激化这两条主线相互交织和相互作用,为我国研究海外利益提供了新的课题和研究范畴。

关键词:海外利益;蓝皮书;中国;图书;中央党校出版集团;国家行政学院;需要;研究成果;探讨;国家利益

作者简介:

  10月31日上午,《中国的海外利益蓝皮书(2018-2019)》新书座谈会在中央党校(国家行政学院)中欧应急管理学院举办。原中央国家机关工委副书记陈存根,中国健康促进基金会常务副理事长兼秘书长、少将徐卸古,中国国际贸易促进委员会副会长张少刚,中央党校(国家行政学院)图书和文化馆馆长、教授于军,中央党校出版集团总经理崔宪涛,中国投资协会会长、原国家发改委固定资产投资司司长杨庆蔚,司法部政府法治研究中心副主任李富成,中央党校(国家行政学院)科研部一级巡视员王德颖,中央党校出版集团副总经理曲炜等出席会议。中央党校出版集团副董事长张作珍主持本次活动。

  海外利益本质上是国家利益的海外延伸,是国家利益的重要组成部分。在当前国际秩序发生深刻调整,“逆全球化”思潮暗流涌动的大背景下,中国海外利益的发展已成为影响中国与世界关系、事关国家战略调整和国计民生的一个重大议题。《中国的海外利益蓝皮书(2018-2019)》是该系列图书的第三部研究成果,从经济、能源、制度、法律、网络安全等多角度研究梳理了2018-2019年度中国海外利益的新发展、新动向和新理论,并对国际上相关国家的利益全球拓展进行了专题研究。本次座谈会延续了“中国的海外利益蓝皮书”系列图书“一书一会”的传统,共同探讨在百年未有之大变局中,积极维护和拓展我国的海外利益,以期填补海外利益研究的空白,顺应时代变革的需要。

  于军在发言中指出,海外利益是国家利益在海外的延伸,中国的海外利益与世界上其他国家有很大不同,走出了“海外利益的中国道路”,具有三个显著特点。首先是道路不同,中国拓展维护自己的海外利益,是通过和平发展、对外开放的方式。二是原则不同,中国的海外利益最突出的特点之一就是合作共赢,旨在推动构建人类命运共同体。三是在中国海外利益的拓展过程中,讲究的是包容和奉献。于军表示,现在已经开始筹备撰写《中国的海外利益蓝皮书(2019-2020)》,着重研究在2020年全球不稳定的背景下,中国的海外利益如何与外部世界开展互动。在此基础上,还将策划出版“海外利益文库”系列图书,从理论探讨、领域探讨和国别探讨三个方面,研究历史上、现实中海外利益大国的经验和教训。并且,在理论研究的前提下,还将落地筹备组建“海外利益保护能力的大数据库”,落实十九届四中全会提出的“健全对外开放安全保障体系”,特别是“一带一路”的安保问题。

  李富成在发言中指出,国家重大战略法制保障研究与海外利益密切相关,是保护国家海外利益、应对海外风险的有效手段。在未来海外利益的法律保护研究中,我们需要“四个一”:需要一批具有战略眼光、战略思维的法律研究专家;需要一个经常能举办研讨活动的平台;需要一个评价海外利益的指数;需要一个研究转化和运用的闭环机制。

  陈须隆在发言中表示,当前国际形势的突出点和变化点,为海外利益研究指明了方向,特别是国际突然暴发的新冠肺炎疫情和大国战略矛盾激化这两条主线相互交织和相互作用,为我国研究海外利益提供了新的课题和研究范畴。

  张胜军谈到,我国政府对于高科技领域的海外利益保护机制正在加强,面对不良的国际舆论导向、世界霸权、单边主义等复杂的国际形势,身为专家学者,应从不同层次及类型着手进行深入研究,为维护我国的海外利益贡献更多的智慧和力量。

  张玉清指出,应当借助法律手段加强我国海外利益的保护。掌握和有效使用国外法律,加强中国法律的域外适用研究,对保障中国对外开放的可持续发展,对中国企业海外行稳致远至关重要。

  姚望表示,蓝皮书的研究可以进一步细化及深化,增加比较研究、趋势分析等内容,稳定及扩充研究队伍,创建大数据库,为政府和企业提供决策参考。

  窦尔翔表示,国家的海外利益离不开金融利益。由于其试错成本极大,需要通过建立金融标准化体系,即“域金融”模式,有效识别及防范金融风险,维护金融本身的安全、普惠及正义性。

  黄诗铿谈到,“中国的海外利益蓝皮书”系列图书(简称“蓝皮书”)的出版为中央企业“走出去”提供理论学习和实践的指导,同时表示,希望课题组和编委会加强蓝皮书的“落地性”,建立相关动态项目库。

  王德颖在总结中指出,我们要认真学习贯彻十九届五中全会精神,深化中国海外利益研究的着力点、完善理论框架、增强实践性、推出更多研究成果,填补中国海外利益研究的空白。

  原国家物价局办公厅主任朱夏华,原海军大连舰艇学院副院长方江,工业与信息化部国际经济技术合作中心工业经济研究所副所长田斌等近百人出席本次新书座谈会。

作者简介

姓名:王帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们