首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
“秋天的第一杯奶茶”为啥这么香?
2020年09月28日 14:32 来源:中国社会科学网 作者:唐厚成 字号
2020年09月28日 14:32
来源:中国社会科学网 作者:唐厚成
关键词:秋分;秋天;奶茶

内容摘要:

关键词:秋分;秋天;奶茶

作者简介:

  昨日,随着秋分节气而来的“我要秋天的第一杯奶茶”莫名火了,一夜刷爆朋友圈,其后“跟风”性质的“秋天第一杯啤酒、秋天的第一套房子……”也相继刷屏。“秋天的第一杯奶茶”之所以成为老少皆宜的“爆款”,绝不是简单形式上的“感情恩爱秀”,而是一种多重内在含义的表达。

  凸显了对生活的感恩。“秋天的第一杯奶茶”不是横空出世的稀有品,却能在网络爆红,可以说与其诞生的特殊时代背景有着莫大的联系。因为一场突如其来的疫情,很多人对生活有了重新的思考,感恩社会、感恩生活逐渐成为更多人的共识。无论是“奶茶”传递的是一份浓浓的爱意,还是一份历久弥新的牵挂,其核心内涵告诉我们的还是要感恩生活、感恩时代,并且要让生活自始至终充满着更多的仪式感,让平凡的生活洋溢着温暖、感动的氛围。

  凸显了对幸福的渴求。除了感恩时代,“秋天的奶茶”还象征了日常生活中,社会上一些人、一些事给我们带来的那一份温暖、一份惦记,就如同深秋里的奶茶一样,散发着温暖的香气,而这种寓意内核便是渴求那一份稳稳的幸福感。其实不仅是爱情、友情、亲情,小到个人、大到社会,都需要这种态度来维持、来涵养。我们讲建设社会主义和谐社会、建设社会主义文明,其根本出发点也是如此。只有提升了每个人的幸福感,才有推进社会文明的发展进步。

  凸显了对未来的期待。秋天的奶茶,之所以强调“第一杯”不仅是契合了二十四节气中“秋分”的本义,还应该有人们“从一而始、未来可期”的特殊含义。我们的生活既需要更多的仪式感,需要我们拾起那些平凡生活中的小确幸;也需要一份对美好未来的憧憬和期待。

  总的来说,“秋天的第一杯奶茶”凸显的是一种生活的态度,它完美契合了人民感恩生活、追求幸福、相信未来的诸多愿望。无论是一杯奶茶、一杯啤酒、一套房子,都是我们追求幸福、美好的见证,只要怀揣一颗感恩之心,生活中多一份善意,多一点美好的期许,这个社会或许就比我们想象的更美好,温暖我们的,也须不仅仅是那一杯奶茶!

  (作者单位:罗田县政府办)

作者简介

姓名:唐厚成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们