首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
纪念万山群岛解放70周年视频座谈会召开
2020年08月10日 09:05 来源:中国社会科学网 作者:李淑华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 今年是解放万山群岛战役胜利70周年,为缅怀革命先烈的英雄事迹,《为人民服务》全国巡展团《探寻英雄》栏目组一行沿着当年英雄们英勇战斗过的足迹,来到珠海万山群岛,并于8月7号上午在《为人民服务》全国巡展团广州基地举办了纪念万山群岛解放70周年视频座谈会,人民英雄麦贤得夫妇应邀参加视频座谈会。

  座谈会上,大家围绕着如何发扬万山群岛战役中我军将士革命英雄主义精神等展开讨论。

  与会者认为,万山海战,是我国海军成立不久的第一次海战。广大指战员以小打大,以弱胜强,经过70多天的英勇奋战,用生命和鲜血解放了万山群岛,使现在的珠海成为享誉世界的百島之市。我们永远不能忘记他们,特别是年轻人更不能忘记他们。

  麦贤得夫妇介绍“八六”海战的战斗经过。并为《为人民服务》全国巡展团广州基地和本次座谈会书写“奋斗”及“万山碧波埋忠骨,桂山赤岩驻英魂”悲壮诗句。他们还和《为人民服务》全国巡展团总领队、《探寻英雄》栏目组总编、著名毛体书法家郭胜霞互相赠送书法作品。《为人民服务》全国巡展团广州基地主任李健萍主持座谈会。

  据悉,万山群岛位于广东省珠江口外,由100多个岛屿组成,历来是兵家必争之地。解放军挺进广东时,国民党驻守1200余人布置在万山群岛,蒋介石把它作为反攻大陆的基地。

  狡猾顽固的敌人企图依仗海上优势,阻止解放军攻打万山群岛,以达到“控制万山,封锁海口,策应大陆,准备反攻”的目的。面对如此疯狂的敌人,解放军无论如何也要消灭万山群岛的敌人,并把国民党的势力彻底赶出大陆。

  1950年5月25日,人民解放军16艘舰艇向万山群岛守敌发起攻击,在历时72天的作战中,战胜了总吨位超过自己数十倍的敌舰艇部队,于8月7日一举解放了万山群岛和广东沿海的全部岛屿。这是人民海军组建以来首次以小艇打大舰取得的重大胜利。毛主席称赞此次战役为“这是人民海军首次英勇作战,应予表扬”。  

作者简介

姓名:李淑华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们