首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
为发挥浙江“重要窗口”作用贡献党校力量
2020年04月24日 11:29 来源:学习时报 作者:朱文艺 汤伟钦 字号
关键词:浙江;党校;中国特色社会主义;

内容摘要:习近平总书记在浙江考察时的重要讲话,赋予浙江努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的新目标新定位。浙江省委党校把学习研究宣传阐释习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,第一时间组织学习传达,第一时间研究贯彻落实举措,加快高水平建设红色学府示范党校,努力为发挥浙江全面展示中国特色社会主义制度优越性“重要窗口”作用贡献党校力量。抢抓疫情防控窗口期,创新谋划“浙江对口帮扶支援地区干部培训项目”等系列帮扶项目及“全国省级副省级党校主体班次来浙江异地培训项目”,开发完善“学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,深刻领会习近平生态文明思想科学内涵”等教学课程。

关键词:浙江;党校;中国特色社会主义;

作者简介:

  习近平总书记在浙江考察时的重要讲话,赋予浙江努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的新目标新定位。浙江省委党校把学习研究宣传阐释习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,第一时间组织学习传达,第一时间研究贯彻落实举措,加快高水平建设红色学府示范党校,努力为发挥浙江全面展示中国特色社会主义制度优越性“重要窗口”作用贡献党校力量。

  在迅速学习贯彻中增强“窗口”意识。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为第一任务,通过召开校委扩大会议、支部学习会、组织主体班次学员线上研讨交流等方式,原原本本学、融会贯通学、联系实际学,在学深悟透上下功夫见成效。校委集中学。省委常委会议召开后,4月8日,校委召开扩大会议,通过重点发言、交流研讨等方式,深化学习领会实质,提高“两个维护”的政治站位。在学习中,坚持同学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神相结合、同学习贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》相结合、同学习贯彻全国全省党校工作会议精神相结合、同打造“四块红色招牌”相结合,扬优势、补短板、强弱项,加快推动党校各项工作高质量发展。支部及时学。专门下发通知,对全校学习贯彻工作提出要求,明确要求把习近平总书记重要讲话精神传达到每个支部、每名党员,做到全员覆盖。全校各支部及时召开专题学习会,认真组织传达学习,通过谈认识、谈体会、谈感受,学深悟透习近平总书记重要讲话的精神实质、科学内涵及对浙江工作的新期望新要求,引导全体教职工主动学、深入学、系统学。学员跟进学。及时组织已经开展在线教学的习近平新时代中国特色社会主义思想进修一班和处级公务员任职培训班两个主体班次学员,进行线上学习研讨,采用主旨发言、全员讨论等多种形式,每名学员联系工作实际交流体会,引导学员学以致用、知行合一、对标对表、狠抓落实,努力在各条战线上当好“重要窗口”。

  在加强研究宣传中发挥理论阵地优势。围绕展示“重要窗口”,加强组织策划,积极咨政建言,以更高的标准、更严的要求、更紧的工作,争当“两个维护”的忠诚卫士,在加强习近平总书记重要讲话精神研究阐释宣传上下功夫见实效。校委带头主动发声。校委理论中心组在集体学习和深刻领会的基础上,带头撰写《建设“重要窗口”展示制度优势》理论文章,从在促进民营经济高质量发展上当好窗口、努力展示社会主义市场经济体制的制度优越性等6个方面阐释论证中国特色社会主义制度的巨大优势和浙江发展实践的伟大成就,于4月20日在《浙江日报》刊发,及时发出党校声音。重大平台重磅发声。加强同中国社会科学院、中央党校的沟通联系,围绕“重要窗口”主题开展理论研讨,邀请韩庆祥、刘迎秋、燕继荣等国内知名专家学者,分别撰写《大力推进高水平省域治理现代化》《促进民营经济高质量发展》《坚持完善为民办实事长效机制》等一批理论宣传文章,从学理上阐释论证浙江成为展示“重要窗口”的理论依据、现实基础和发展前景,近期,《学习时报》将整版刊登。自身阵地积极发声。充分用好《治理研究》、红色学府网等党校自身阵地,通过开设专栏,把展示“重要窗口”作为重中之重来谋划,组织开展浙江在疫情防控、数字治理、践行“两山”理念等方面的专题研究,近期将陆续推出若干篇理论宣传文章,奏响理论阐释“大合唱”。

  在做优教育培训中发挥“窗口”作用。进一步增强浙江“三个地”的政治担当,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为教学中心内容,组织教师编写专题教材、开发相关课程、进行集体备课、完善教学课件,在推动习近平总书记重要指示精神进课堂进学员头脑上下功夫见实效。上好实践案例课。全力做好主体班次开学各项准备工作,优化班次设置,完善教学计划,增设“完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系”专题班,在主体班次中增加“应急管理”专题模块。突出领导干部治理能力和专业能力培训,组织编写案例教学专门教材,加强践行新发展理念、重大风险防范化解、突发公共事件处置、基层社会治理、媒体应对和舆论引导等培训内容,开发“从美丽浙江到美丽中国”“全面实施‘最多跑一次’改革”,“推动省域治理再创新优势”等专题课程。上好浙江样本课。抢抓疫情防控窗口期,创新谋划“浙江对口帮扶支援地区干部培训项目”等系列帮扶项目及“全国省级副省级党校主体班次来浙江异地培训项目”,开发完善“学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,深刻领会习近平生态文明思想科学内涵”等教学课程。优化现场教学模式,开发提升“数据驱动下的城市治理智慧化——基于杭州城市大脑的探索与实践”等现场教学课程,在对外培训中全面展示浙江样本。上好浙江故事课。根据疫情防控形势变化,围绕讲好“浙江故事”,精心谋划“海外浙商调研”与“海外专家浙江行”品牌项目,把《浙40年》(英文版)作为展示浙江“重要窗口”的主要宣传媒介,策划出版《大考》《浙江之治》《八八战略与浙江精神》《浙100年》等专著,积极宣传浙江推介浙江。

作者简介

姓名:朱文艺 汤伟钦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们