首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
鲜活的教材 奋进的力量 ——福建省委组织部机关学习《习近平在福州》等采访实录综述
2020年04月22日 14:44 来源:学习时报 作者:学习时报采访组 字号
关键词:党员干部;宁德;疫情;家风;

内容摘要:《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》采访实录,客观再现了习近平总书记在福建工作时的创新理念和生动实践,充分展现了习近平总书记的领导风范、远见卓识、为民情怀和优良作风。福建省委组织部机关把学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》采访实录作为重大政治任务,切实加强领导,精心组织安排,推动机关全体党员干部满怀感情学、对标对表学、带着责任学、深入思考学、领导带头学、联系工作学,不断从中汲取智慧和力量。福建省委组织部理论学习中心组把深入学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》采访实录,与学习贯彻总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神、总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神等结合起来,先后开展了3次专题研讨。

关键词:党员干部;宁德;疫情;家风;

作者简介:

  福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地。《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》采访实录,客观再现了习近平总书记在福建工作时的创新理念和生动实践,充分展现了习近平总书记的领导风范、远见卓识、为民情怀和优良作风,是广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、不断砥砺初心使命的鲜活教材。

  福建省委组织部机关把学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》采访实录作为重大政治任务,切实加强领导,精心组织安排,推动机关全体党员干部满怀感情学、对标对表学、带着责任学、深入思考学、领导带头学、联系工作学,不断从中汲取智慧和力量,切实把学习成果转化为推动组织工作高质量发展的实际成效,为新时代新福建建设提供坚强组织保证。

  领导示范带头迅速兴起学习热潮

  1月6日下午,部机关五楼会议室窗明几净,这里正召开福建省委组织部理论学习中心组2020年的第一场学习会,专题传达学习省委办公厅《关于认真组织学习〈习近平在厦门〉〈习近平在宁德〉两部采访实录的通知》精神。福建省委常委、组织部部长杨贤金主持会议,对学好用好采访实录提出具体要求,强调部务会议成员要带头学习、带头研讨、带头贯彻,坚持把采访实录作为部务会理论学习中心组、党支部、青年理论学习小组学习的重要内容,列出专题,深入研讨交流,引导每个支部、每个党员干部学深悟透,切实做到学思用贯通、知信行统一。

  会上,每一位部务会议成员紧扣采访实录的学习,谈认识、谈体会、谈心得。有的同志说,“采访实录以口述记录的形式,真实还原和再现了习近平总书记在福建工作的点点滴滴和领导风范,读起来非常有镜头感、画面感,让人身临其境、倍感亲切,深受启迪、深受教育。”有的同志讲到,“采访实录中,有许多内容反映了习近平总书记关于党的建设和组织工作的创新理念和生动实践,与党的十八大以来总书记提出的一系列重要论述一脉相承,是我们宝贵的思想财富、精神财富,是我们加强新时代党的建设和组织工作的根本遵循和行动指南,要通过学习贯彻落实到各项组织工作中去。”

  福建省委组织部理论学习中心组把深入学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》采访实录,与学习贯彻总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神、总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神等结合起来,先后开展了3次专题研讨,不断深入学习领会并坚决贯彻落实总书记在福建工作时的科学理念、宝贵经验和优良作风。

  在部领导的示范带动下,福建省委组织部各党支部和全体党员干部立即行动起来,兴起浓厚的学习热潮。

  创新学习方式确保学深学透学到位

  坚持自学与专题研讨相结合、主题党日与集中讲授相结合、座谈交流与线上交流相结合,在真学真懂真信真用上下功夫,确保每一位党员干部把对总书记的深厚爱戴之情,上升为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  一套弥足珍贵的“教科书”。福建省委组织部机关党委及时下发通知,对各党支部学好用好采访实录作出安排,第一时间协调购买了《习近平在厦门》《习近平在宁德》两本书籍,赶在春节长假前分发到每一位党员干部手中。所有机关党员干部拿到这些带着墨香的崭新书籍时纷纷表示,要好好利用这个假期时间,细细品读这两本非同寻常的“教科书”。

  一次内涵丰富的专题研讨。福建省委组织部各党支部围绕学习采访实录,结合工作实际,开展专题研讨,着力从总书记在福建工作期间的生动实践中,寻求解决当前组织工作难点堵点问题的思路、办法和举措。干部业务处室着力结合理想信念教育、干部选任工作,公务员管理处室着力结合关心关爱基层公务员、落实平时考核、激励担当作为,党建业务处室着力结合基层组织建设、突发事件应对,人才工作处室着力结合人才制度和政策创新、做好人才引进等工作,开展研讨交流、提出意见建议。在专题研讨前,每一名党员干部认真梳理采访实录中涉及本处室业务工作的重要思想观点,深刻领悟总书记的科学思想方法和工作方法,有针对性地准备意见建议,确保专题研讨成为谋划、推动工作的“实战演习”。

  一场触及心灵的组工论坛。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭是人生的第一个课堂”“家风是一个家庭的精神内核”“家风是社会风气的重要组成部分”,领导干部的家风“是领导干部作风的重要表现”等。这些教导在组织干部中引起强烈反响。

  组织部是干部之家、党员之家、人才之家,“家”的建设是组工文化的重要内容。结合学习采访实录,福建省委组织部举办了一场以“弘扬优良家风”为主题的青年组工论坛。论坛前,组建3个学习小组,认真梳理总书记有关家庭家教家风的生动故事。论坛上,邀请党史专家讲述总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,从史志的角度介绍福建经典家训,同时由10多位青年组工干部围绕主题,从不同角度、不同层面畅谈体会和感悟。大家表示,总书记在家庭家教家风方面,为我们树立了光辉典范,每一个故事、每一个情节都直击心灵,我们必须向总书记看齐,不仅要建好个人的“小家”,还要共同守护好组织部门这个“大家”。

  分管机关党委的部领导在与参加组工论坛的同志座谈交流时深有感触地说:“学习采访实录是一个常学常新的过程。要牢牢把握家庭是组织系统的重要支撑、家教是党性教育的重要基础、家风是部风的重要延伸,更加注重家庭家教家风建设,把初心守得更牢、把使命担得更实,为打赢疫情防控阻击战、加快新时代新福建建设作出新的更大贡献。”

  一轮线上线下的互动交流。屏山e家是福建省委组织部机关干部交流互动的网络“主阵地”。3月2日上午9时,随着线上主持人的开场引言,一场别样的“线上交流”正式启动,机关党员干部纷纷用朴实的语言、简短的话语谈认识感想,气氛空前高涨。截至集中交流结束,共有50多位党员发表了自己的感想和体会。集中交流结束后,网络平台转为常态交流。同时,每个党员自觉动手撰写心得体会,每个党支部精心挑选1篇优秀心得文章,由机关党委汇编成册供大家学习借鉴,在交流中再学习、再深化。

  坚持学以致用不断强化担当作为

  学习的目的全在于应用。福建省委组织部机关干部一致表示,学习采访实录不能只停留在感动上,要把感动变为行动、变为推动工作的强大动力,切实把对总书记的拥戴之情转化为具体行动,敢于担当、勇于攻坚,不断开创组织工作新局面。相关业务处室密切联系组织工作实际,从采访实录中摘录形成了《习近平选人用人思想在厦门宁德福州的探索与实践》《习近平在厦门宁德福州采访实录有关干部工作要求及事例摘编》等学习小册子,作为日常学习用书。

  习近平总书记在选人用人方面,历来重视德才兼备、以德为先。在宁德工作时,他指出,做干部要德才兼备,但更重要的是德。为官一任,就是要重视品德修养,带领一方百姓过上好日子。

  最近,《福建省领导干部政治素质考察办法(试行)》制定出台,对考什么、怎么考、怎么用作了明确规定,特别是把深化省委“三四八”贯彻落实机制,推动习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央重大决策部署不折不扣落到实处等要求,作为领导干部政治素质考察的重要内容,通过细化评价标准、考察方式、结果运用,坚决把政治上有问题的人选挡在门外。

  习近平总书记在福州工作时指出,过去干革命是哪里艰苦、哪里危险去哪里。提拔使用干部要有正确导向,不讲价钱,到艰苦的地方去,能打硬仗,这样的同志将来就要给他重担子挑。关键时刻最能看出一个人的素质,一定要把干部在关键时刻的表现考察清楚。

  新冠肺炎疫情发生以来,福建省委组织部主动作为、靠前服务,有效组织动员基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。建立抓落实的工作体系和逐级督导工作机制,成立督导工作专班,督促各级党组织和广大党员全面行动起来。实行部领导负责挂钩联系督导地市、处长负责挂钩联系督导县区,通过电话抽查和实地查看等方式,发现问题及时核实并向当地党委政府反馈、督促整改,推进疫情防控和复工复产工作落细落实。部机关党员干部在落实好本部门防控措施的同时,积极踊跃报名请战,参与疫情防控志愿服务、结对帮扶医务人员家庭、组成青年献血突击队,到共建社区报到、充实社区工作力量,选派参加对口援助湖北宜昌、下沉一线担任统筹推进疫情防控和经济社会发展工作服务专员,体现了组工干部在关键时候能站得出来、顶得上去。

  福建省委组织部坚决贯彻习近平总书记关于在疫情防控斗争实践中考察识别干部的重要指示精神,把疫情防控、经济社会发展两个“战场”作为考察识别干部的主阵地,及时提拔重用敢担当善作为的优秀干部,推动形成重实干、重担当的鲜明用人导向。截至目前,全省共有410名干部在疫情防控、复工复产中表现突出得到提拔使用或晋升职级。

  采访实录中很多同志都回忆,“习书记对基层干部非常关心”“工作干得好,他首先会把功劳归给我们这些基层干部,表扬我们,鼓励我们”。

  在这次疫情防控中,总书记多次强调,要关心关爱一线医务人员和基层干部。福建省委组织部及时牵头制定出台关爱一线基层党员干部和医务工作者的“两份文件”,推动落实工资待遇、临时性工作补助、卫生防疫津贴待遇等措施,实行“一对一”“一对多”帮扶,确保他们以饱满的精神状态投入到工作中。分批次从各级党费中划拨7000多万元,用于慰问一线医务人员和基层党员、干部,支持基层开展疫情防控工作。

  习近平总书记强调,要培养造就一代又一代可靠接班人,这是党和国家事业发展的百年大计。总书记在福建工作期间,始终重视年轻干部的培养选拔,提出了很多重要理念,具有重要的指导意义。

  在厦门工作时,总书记对一名在校青年讲,“青年人要‘自找苦吃’”“工作后一定要下基层工作,不能总待在上级机关,不能把基层当大车店,至少要踏踏实实干上两三年,一个事情踏踏实实干上几年才有可能出成果”。

  去年,福建共选派289名干部人才参加援藏援疆工作,选派246名干部人才到平潭、武夷新区基层一线挂职,从清华、北大等高校选拔引进115名研究生到县乡或国企、高等院校任职,选拔731名选调生到乡镇(街道)“墩苗”。

  福建省委组织部认真贯彻落实《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》及省委若干措施,稳妥有序开展优秀年轻干部专题调研,推动形成日常发现、动态管理、持续培养的工作机制,加大培养选拔力度,切实落实好培养选拔优秀年轻干部这个百年大计。

作者简介

姓名:学习时报采访组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们