首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
在疫情防控阻击战中发挥政治机关鲜明优势 ——中央和国家机关贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决打赢疫情防控阻击战
2020年02月10日 15:51 来源:学习时报 作者:学习时报采访组 字号
关键词:疫情防控;阻击战;政治机关;新冠肺炎

内容摘要:

关键词:疫情防控;阻击战;政治机关;新冠肺炎

作者简介:

  新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。中央政治局常委会两次召开会议进行专题研究,党中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,习近平总书记亲自部署,亲自指挥,作出明确指示,提出明确要求。中央和国家机关迅速行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认清肩负的责任使命,确保党中央重大决策部署贯彻落实,在疫情防控上走在前、作表率。

  坚持全国一盘棋,坚决服从党中央统一指挥

  中央和国家机关深刻认识做好新冠肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,加强统一领导、统一指挥,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好工作。

  中央和国家机关工委自觉把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,积极主动履职,推动中央和国家机关各级党组织和党员干部在疫情防控工作中走在前、作表率,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。及时印发通知,要求中央和国家机关作为践行“两个维护”的第一方阵,各级党组织和党员干部要带头贯彻落实习近平总书记重要指示精神,英勇奋斗、无私奉献,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。划拨党费1150万元、工会会费2000万元,支持疫情防控。

  中央办公厅迅速行动,及时制定工作方案、成立领导小组,研究部署防控措施,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,按照要求更高、标准更严、尺度更紧的原则,提高防控意识,严格落实疫情防控各项措施,切实把疫情防控工作做细做深做精。根据疫情变化的形势,完善防控工作机制,严密核心区域防控措施,严格控制会议活动和公务出差,加强思想引导,坚定必胜信心,全力确保党中央高效安全运转。

  国务院办公厅认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,切实发挥国务院运转中枢作用,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。全力保障中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和国务院联防联控机制高效运转;抽调精兵强将参与中央指导组奔赴武汉工作;跟进做好疫情防控督查工作。在国务院“互联网+督查”平台面向社会征集在疫情防控工作中责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,及时推动解决有关问题。

  中央组织部及时发出通知,要求各级组织部门坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职、有效发挥作用。从代中央管理党费中划拨专项资金10800万元,用于支持开展疫情防控工作。召开电视电话会议,对组织部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,积极主动履职、有效发挥作用作出具体安排,强调要结合实际研究实施激励支持政策措施,关心关爱奋战在一线的广大党员、干部,大胆提拔使用表现突出、堪当重任的优秀干部,及时调整不胜任现职、难以有效履行职责的干部,严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部。

  中央宣传部全面做好疫情防控宣传教育和舆论引导工作。成立新闻宣传应急小组,召开专题视频会议部署指导。深化宣传阐释习近平总书记重要指示精神,精心组织中央媒体集中报道。做大做强正面宣传,指导各类媒体组织最精干采编团队,投入最优质版面、时段、资源,形成正面舆论强势。加强权威信息发布,选派精干力量赴湖北指导新闻宣传工作。有效开展舆论引导,严格规范舆论监督,积极主动开展对外宣传引导,统筹网上网下、国内国外,为打赢疫情防控阻击战营造良好舆论环境、提供有力舆论支持。

  中央党校(国家行政学院)校(院)委会高度重视疫情防控工作,坚持党校姓党,讲政治、顾大局、负责任,靠前指挥,成立校(院)疫情防控工作领导小组,制定审议疫情防控工作方案,建立联防联控工作机制,严格实行疫情监测“零报告”制度。相关职能部门同志放弃寒假休息时间坚守岗位,通过智能方式摸排,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用。校(院)主管的中国马克思主义研究基金会开展公开募捐工作,首笔募捐款已转交湖北慈善总会,正协助企业将海外购置的5万件防护服运抵武汉指定医院。

  应急管理部把打赢疫情防控阻击战作为应急管理系统当前重大政治责任,把投身疫情防控第一线作为对应急管理队伍执行危难险重任务能力和水平的重大检验,坚定不移、全力以赴把习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署落到实处,在重大考验中践行初心使命、诠释对党忠诚。应急管理系统基层党组织和党员按照一级响应标准,坚定站在疫情防控第一线,确保在党和人民需要的时候拉得出、冲得上、打得赢。强化监督、严格执纪,对在应急管理工作中敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违的干部,坚决从严查处。

  生态环境部党组向全国生态环境系统印发通知,召开疫情防控工作视频会议,号召全系统成员齐抓共管,争分夺秒、全力以赴做好疫情防控相关环保工作。着力夯实疫情联防联控工作机制,出台指导疫情防控的相关环保工作文件,有力有序有效推进疫情防控相关工作。各级基层党组织和广大党员坚定站在做好疫情防控相关环保工作的第一线,打头阵、当先锋,并广泛动员、组织、凝聚群众,做到群防群治和联防联控。

  民政部党组迅速进入“战时状态”,先后召开 5次部党组(扩大)会议、5次部疫情防控工作领导小组会议,强化组织落实,细化工作措施,及时对民政系统和部机关疫情防控工作进行部署。及时调整部直属机关人员返京及到岗安排。派出工作组赴武汉市实地指导、慰问基层民政干部,先后印发文件指导各地做好疫情防控工作,向全国慈善机构发出公告开展疫情专项募捐。

  国家广播电视总局第一时间启动疫情防控应急预案,成立应对处置疫情工作领导小组。优化全国34家卫视迅速调整节目编排,推出《众志成城抗疫情》等40余档节目。组织重点网络视听平台在首页首屏开设“战疫情”等频道专区,滚动更新,精准推送,并部署网络视听媒体采取多种费用减免措施,丰富特殊时期百姓家庭文化生活。应急广播体系充分发挥信息传播面广、传播速度快、连接田间地头的优势,进村入户,发挥了巨大作用。

  向湖北各级广播电视机构赠送逾百部剧集和动画片,共计近1000小时,确保当地广播电视频率频道节目精彩好看。紧急开通广电5G,使用5G信号直播湖北省抗疫新闻发布会,首次采用视频远程提问方式进行,最大限度减少人员聚集。

  全国社会保障基金理事会及时启动突发事件一级响应机制,成立疫情防控领导小组,加强组织领导和指挥协调。坚持做好疫情防控政策措施宣传解读,统一思想,坚定信心。强化担当,积极作为,各部门从落实党组提出的确保不发生疫情、确保业务工作需要、确保机构正常运营的“三个确保”要求出发,将疫情防控与业务工作同步统筹谋划。科学防治,精准施策,构筑疫情防控的道道坚固防线,确保安全。

作者简介

姓名:学习时报采访组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们