首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
彩云长在有新天 ——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央关心推进宣传思想工作纪实
2020年01月03日 09:21 来源:光明日报 作者:赵承 霍小光 张晓松 罗争光 林 字号
关键词:习近平;宣传思想工作;中国特色社会主义;思想战线;

内容摘要:条例的出台,充分吸收新时代宣传思想工作的重要理论创新、实践创新、制度创新成果,将以习近平同志为核心的党中央关于宣传思想工作的重要部署要求,通过高位阶党内法规的形式确立下来、固定下来。2019年 6月,在“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展之际,一本对习近平新时代中国特色社会主义思想作出全面系统阐述的权威读物——《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》正式出版。《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》……大批权威读物陆续出版,帮助全党全社会更加深刻领会党的创新理论的精髓要义。

关键词:习近平;宣传思想工作;中国特色社会主义;思想战线;

作者简介:

  一个时代有一个时代的精神底色。

  复兴伟业走过千山万水、仍需跋山涉水,宣传思想战线如何高举旗帜,以新的精神状态完成新的使命?

  现代化建设开启新征程,我们应当怎样凝心聚力,朝着实现“两个一百年”奋斗目标开拓前进?

  人民对美好生活的向往更加强烈,我们需要如何以文化人、满足人民对精神文化生活的新期待?

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,面对世界百年未有之大变局,科学回答了事关党的宣传思想事业长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,引领宣传思想工作守正创新、不断强起来,凝聚起奋进新时代的磅礴力量。

  (一)

  “自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”

  2019年6月底,党中央印发一份重要文件。

  作为党的历史上第一部关于宣传工作的主干性、基础性法规,《中国共产党宣传工作条例》鲜明提出了我们党宣传思想工作的根本任务——

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,建设具有强大感召力和影响力的中华文化软实力。

  条例的出台,充分吸收新时代宣传思想工作的重要理论创新、实践创新、制度创新成果,将以习近平同志为核心的党中央关于宣传思想工作的重要部署要求,通过高位阶党内法规的形式确立下来、固定下来。

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,擘画了建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。

  巨轮行至中流,新时代与大变局相互激荡,勾勒出波澜壮阔的时代图景。

  环顾海内,久经磨难的古老民族向着复兴梦想阔步前进,人类历史上第一个十几亿人口共同迈入现代化的奇迹渐行渐近。

  放眼全球,国际体系和国际秩序深度调整,人类文明发展与制度选择到了又一个十字路口。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,向着民族复兴伟大梦想破浪前行,宣传思想工作如何找准定位?如何更好服务大局?

  习近平总书记对此进行了深入调查研究,把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置加以谋划和推进,逐步形成了一整套关于新时代宣传思想工作的思想体系。

  两次全国宣传思想工作会议,习近平总书记两度发表重要讲话,为做好新时代宣传思想工作提供根本遵循。

  2013年8月19日,在党的十八大后首次召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记深刻阐述宣传思想工作的一系列重大理论问题和现实问题,明确今后工作的方向目标、方针原则和重点任务,强调要“胸怀大局、把握大势、着眼大事”,“努力把宣传思想工作做得更好”。

  5年后的2018年8月21日,习近平总书记再次出席全国宣传思想工作会议。

  “宣传思想战线正本清源的任务取得重大成效,现在进入了守正创新的重要阶段。”基于对形势的科学判断,习近平总书记对宣传思想工作提出更高要求:“自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”,“推动宣传思想工作不断强起来”。

  宣传思想工作强起来,恰与“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”同频共振!

  守正,即要守党管宣传党管意识形态之正、守马克思主义在意识形态领域指导地位之正、守中华文化立场之正,始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向。

  创新,则要以更加开放的视野、创新的理念、灵活的方法,在多元中立主导、在多样中谋共识、在多变中把方向,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,让党的宣传思想工作保持旺盛的生机和活力。

  一以贯之的重视,一脉相承的理念,助力宣传思想工作掀开崭新一页。

  从党的新闻舆论工作座谈会,到网络安全和信息化工作座谈会;从哲学社会科学工作座谈会,到全国高校思想政治工作会议……习近平总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重大部署,以思想的指引、行动的表率,推动宣传思想工作取得历史性成就、发生历史性变革。

  中国特色社会主义伟大旗帜高高举起,马克思主义在意识形态领域的指导地位、全党全国人民团结奋斗的共同思想基础更加巩固,社会主义意识形态建设深入推进,社会主义核心价值观广泛弘扬,文化自信日益彰显,中华文化软实力大幅提升……

  两年多来,宣传思想战线全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,不断展现新气象、创造新作为。

作者简介

姓名:赵承 霍小光 张晓松 罗争光 林晖 王思北 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们