首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
回望革命传奇 赓续历史荣光 ——“中共中央转战陕北”高端理论研讨会综述
2020年01月02日 10:53 来源:学习时报 作者:海丽华 字号
关键词:转战陕北;中国共产党;党性修养;党员干部

内容摘要:

关键词:转战陕北;中国共产党;党性修养;党员干部

作者简介:

  缅怀传奇历史探寻穿越时空的时代价值

  中共中央转战陕北是中国共产党近百年历史上一段很不寻常的传奇篇章。转战陕北期间,党中央作出一系列重大决策,奠定了中国革命胜利之基。为深入挖掘中共中央转战陕北的红色教育资源,讲好中国共产党的故事,推动新时代党员干部强化党性修养、提高治理能力,2019年12月22日,中央党校(国家行政学院)科研部和中共党史教研部、军事科学院科研部、陕西省委组织部、陕西省榆林市委在陕西省榆林市共同举办“中共中央转战陕北”高端理论研讨会。

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭在开幕式上讲话,军事科学院副院长曲爱国、陕西省人大常委会副主任、榆林市委书记戴征社致辞。中共党史人物研究会副会长、中国延安精神研究会副会长、原中国光大集团董事长唐双宁,原中央党史研究室副主任石仲泉,全国党建研究会副会长、原中央党史研究室副主任高永中,全国政协委员、原中共中央党史研究室副主任张树军,最高人民法院审判委员会副部级专职委员、国家二级大法官、最高人民法院第二巡回法庭分党组书记、庭长贺小荣,原交通部副部长、交通部专家咨询委员会主任胡希捷,陕西省委常委、组织部部长张广智出席。

  来自中央和国家有关单位和其他省区的80多位专家学者,以及陕西省委党校、省文旅厅,榆林市、延安市有关市级单位和部门,榆林市各县(市、区)党校、史志办,部分红色纪念展馆的负责同志参加了研讨会。

  何毅亭指出,党中央和毛泽东转战陕北历时1年零5天,行程2000余里,途经延安地区和榆林地区,共住留过38个村庄,其中榆林33个。榆林是党中央转战陕北的主要活动区域。今天,在榆林举办“中共中央转战陕北”高端理论研讨会,共同缅怀这一段传奇历史,共同研讨它的时代价值,很有意义。

  何毅亭强调,中共中央转战陕北,运筹于山峁沟壑,决胜于千里之外,推动中国革命形势发生历史性转折,由此加快了人民解放战争的胜利步伐,催生了新中国的诞生。在转战陕北期间,毛泽东和党中央从战略上运筹指挥全国战场,指挥人民解放军从战略防御转为战略进攻;提出了新民主主义革命的经济纲领和土地改革、统一战线等一系列方针政策,统筹安排了解放战争的“时间表”和“路线图”,构划出新中国的宏伟蓝图,使全国战场形势和国共两党力量对比发生历史性变化,成为蒋介石20年反革命统治由发展到灭亡的转折点。这是一个伟大的事变。中共中央之所以能够创造转战陕北的历史传奇,很重要的在于有我们党经营陕北20多年特别是党中央和红军长征落脚陕北十几年所奠定的坚实政治基础,在于陕北有千百万真心实意拥护共产党的人民群众;最关键的在于我们党在遵义会议后经过延安整风和党的七大确立了毛泽东在党中央和全党的核心地位,全党在毛泽东思想基础上实现了空前的集中统一和空前的大团结。党中央转战陕北,从一定意义上说是对党和人民群众关系的现实检验。正是由于陕北人民全心全意热爱共产党,无私无畏支持人民解放军,最终将敌人陷入人民战争的汪洋大海之中而遭到覆灭。而对于我们这样的大党大国来说,在实践中形成一个坚强的中央领导集体和有崇高威望的领袖,是极其重要的。党中央转战陕北的历史乃至我们党的全部历史充分证明:维护党中央权威和集中统一领导,是中国革命、建设、改革的重要经验,是一个成熟的马克思主义执政党的重大建党原则,是我们党领导人民进行伟大斗争的现实战略选择。

  何毅亭指出,今天缅怀中共中央转战陕北的传奇历史,最重要的就是从中吸取有益启示,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。今年是新中国成立70周年,中国特色社会主义已经进入新时代。我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。顺应时代潮流,适应我国社会主要矛盾变化,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。党的十八大以来,面对严峻复杂的国内外形势,我们之所以能战胜一系列重大风险挑战,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引。核心就是灵魂、就是力量,理论就是旗帜、就是方向。作为共产党员,作为党员干部,我们都要把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,作为明确的政治准则和根本的政治要求,在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这是推动党和人民事业顺利发展的根本前提。

  曲爱国从军事战略角度阐述了中共中央转战陕北的历史过程。他指出,本次研讨会为进一步挖掘中共中央转战陕北的红色资源,更好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,提供了一个高端交流平台;为重温中共中央艰苦卓绝的光荣历史,追寻革命先辈光辉足迹,推动新时代党员干部强化党性修养,提供了一次良好学习契机。中共中央转战陕北的胜利证明,实行正确的军事战略指导是我军战无不胜的关键。人民是真正的英雄,群众是真正的铜墙铁壁。今天我们站在转战陕北的纪念地回望历史,更加深刻地领悟革命胜利的源头和共产党人的初心使命,更加深刻地理解革命先辈经历的苦难与辉煌。要进一步挖掘红色资源,发扬好红色传统,传承好红色基因,学习革命前辈的奋斗精神,同一切风险困难作坚决斗争,作出无愧于新时代的新贡献。

  戴征社介绍了榆林市的经济社会发展情况和革命历史传统,表达了对榆林发展的期望。他指出,榆林的发展成就,是一代又一代榆林共产党人带领人民群众披荆斩棘、接续奋斗的结果。榆林党史作为西北党史的重要篇章,需要认真保护、挖掘、传承、弘扬。我们将以本次研讨会为契机,充分学习吸收各位领导和专家的真知灼见、理论成果,不断深化对中央转战陕北以及榆林红色文化的研究,进一步加强与中央党校、军事科学院以及其他红色文化研究机构的交流合作,努力把榆林打造成全国知名的党史教育培训基地、红色旅游目的地、青少年革命文化研学地,为榆林乃至全省全国的党员干部砥砺初心、担当使命创新载体,使红色文化在榆林大地放射出新的时代光芒。

作者简介

姓名:海丽华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们