首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
高擎思想大旗——广东省委党校掀起大学习大培训热潮
2019年12月06日 11:18 来源:学习时报 作者:丁甫江 字号
关键词:广东省委党校;习近平新时代中国特色社会主义思想;教学培训

内容摘要:

关键词:广东省委党校;习近平新时代中国特色社会主义思想;教学培训

作者简介:

  思想引领,旗帜高扬。党的十八大以来,地处改革开放前沿、粤港澳大湾区核心的广东省委党校(行政学院),始终坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学培训科研的重中之重,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、结出丰硕成果。

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,持续掀起大学习大培训热潮

  党的历史经验和现实发展都告诉我们,没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展。习近平总书记反复强调,“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来”,“领导干部到党校学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育”。学习党的理论,重中之重就是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果。

  党的理论创新每前进一步,党校的教育培训就跟进一步。在广东省委的周密部署下,省委党校(行政学院)紧跟党的理论创新步伐,抓紧抓好抓实党的理论创新成果的学习,举全校之力会同省委组织部紧锣密鼓开展多轮次大学习大培训,先后举办了全省领导干部学习研究宣传贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神、《粤港澳大湾区发展规划纲要》、坚持底线思维防范化解重大风险、《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》和党章党规党纪等专题研讨班,近期围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,举办从市厅级主要领导干部到处级党员干部的专题研讨班。通过横到边、纵到底的大学习大培训,带动全省党员领导干部持续兴起学习研究宣传贯彻热潮。

  使命呼唤担当,担当体现作为。“关键少数”先学一步、学深一层,是引领带动广东省干部群众迅速掀起学习热潮的关键所在。今年以来,省委书记李希同志先后6次来到校(院),围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神谈学习体会、作专题报告、作动员部署。大学习大培训期间,省委、省人大、省政府、省政协四套班子及市厅级主要领导干部作为参训学员,严格按照研讨班日程安排,静下心来,全身心投入学习,认认真真学原文悟原理,联系本地本部门实际和省委部署的“大学习、深调研、真落实”工作进行深入学习研讨,切实加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,思考和研究贯彻落实的具体举措和工作抓手,提交高质量的心得体会。校(院)组织教师现场记录研讨情况,并及时向省委报告培训情况。党员领导干部充分发挥“关键少数”带头示范作用,以优良学风、务实作风推动广东干部群众学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  行百里者半九十。为打通学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“最后一公里”,校(院)积极贯彻落实省委相关文件精神,全面推动镇街党校建设。目前,全省1626所镇街党校全部挂牌成立,实现了镇街党校全覆盖,打通学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“最后一公里”,形成省、市、县、镇四级党校的全面联动,尤其是基层党员的学习培训,做到一个不能少。

  大学习大培训既是理论上的武装,也是精神上的洗礼。

  参训学员一致认为,大学习大培训跟进学习、主题突出、研讨深入、学风严实,通过学习深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,经历了一次不忘初心、牢记使命的精神洗礼,在理论学习上有新收获,在政治站位上有新高度,在能力本领上有新提高,在宗旨意识上有新认识,切实增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉政治自觉行动自觉。

  拓展学习习近平新时代中国特色社会主义思想的深度广度,持续深化用学术讲政治教学改革

  党校因党而立、因党而兴,把旗帜鲜明讲政治融入校(院)教学工作是应有的政治本色。广东省委党校(行政学院)坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的中心内容和首要任务,使之系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑。

  研究制定了《中共广东省委党校广东行政学院用学术讲政治教学改革方案》,成立用学术讲政治教学改革领导小组,以“一号工程”推进此项教学改革,强化和落实用学术讲政治理念,确保校(院)教学工作以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心,始终保持正确的政治方向。通过狠下功夫反复打磨精品课和样板课,用学术讲政治的理念深入人心,教师的授课从教案、教材到讲台,无一不彰显学术框架与政治要求相辅相成的党校元素和突出特性。

  校(院)坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容和首要任务,坚持“一个中心、四个方面”,打造形成了“1+3X”课程体系。“1”是一个中心,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学中心内容;“3”是三大教学板块,以党的理论教育、党性教育和广东实践与能力建设为主题;“X”是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想设置概论和系列专题课程。在主体班开设“牢记嘱托,走在前列——深入学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神”“学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述”“支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区”等课程,围绕党的十九大精神和中央大政方针落实落地形成了主题鲜明、结合广东实际、内容丰富的课程体系。对表对标中央党校(国家行政学院),设置习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班、研讨班,分专题分领域精准施训。新增加强党的全面领导和党的建设、打赢三大攻坚战、防范化解重大风险、推进粤港澳大湾区建设、实现“四个走在全国前列”总任务等7个专题共9个研讨班;举办老区苏区民族地区县长培训班、乡镇(街道)书记培训示范班等特色班次。不少学员听课后反馈课程政治站位高、能“解渴充电”,达到了指导实践推动工作的效果。

  依托学科人才优势,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究

  问渠那得清如许,为有源头活水来。科研工作是党校(行政学院)发展的基础支撑。教学成果的取得有赖于科研工作的精心浇灌。校(院)高度重视科研工作,依托学科、人才和学员资源优势,充分发挥思想引领、理论建设、决策咨询作用,始终站在理论宣传、思想引领的前列,努力把党校打造成党的大政方针政策落实落地的前沿阵地、理论高地和高端智库。

  为加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,校(院)搭建岭南学者、黄华园学术论坛、社科基金项目等科研交流平台,设立广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心省委党校研究基地,组织专家学者积极开展理论攻关,形成了一批有分量、有影响的研究成果。先后编著出版《牢记嘱托再创新局——学习习近平总书记对广东工作重要批示精神辅导读本》《新时代中国特色社会主义与广东实践丛书》《牢记使命走在前列——以新的更大作为开创广东工作新局面》等辅导读物和教材,并不断跟进更新。在科研工作的有力支撑下,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学员头脑工作。

  校(院)专家学者不断提高掌握运用马克思主义基本原理阐释解读习近平新时代中国特色社会主义思想的能力本领,坚持用马克思主义立场、观点、方法,围绕党的十九大提出的“八个明确”“十四个坚持”开展科研工作。近年来,公开发表或出版的科研成果有2003项(含著作44部,论文1959篇),课题立项484项,其中国家社科基金项目19项。这些成果中,中国特色社会主义理论体系的研究占据相当比重,呈逐年上升趋势。

  科研工作的生命力在于理论与实际相结合。校(院)大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持问题导向,注重运用理论指导实践,出台指导意见,牵头成立智库联盟和智库论坛,充分调动专家学者为国家发展、民族复兴、社会进步贡献才智、建言献策的积极性和主动性。在省第十二次党代会换届筹备工作中,校(院)承担了调查问卷设计、数据统计、研究报告撰写工作,对3350个处级以上党委进行问卷调查和统计分析,形成的研究报告得到省委高度肯定。累计形成的76份决策咨询研究报告以“直通车”形式上报省委省政府领导,其中部分获省部级以上领导批示并转化为重要决策内容,真正做到了把党的创新理论成果转化为谋划工作的思路、促进发展的举措和改进工作的本领。

  凡是过往,皆为序章。校(院)将在新的历史起点上,继续坚持以学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重中之重,以新的姿态、新的作为,为培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍作出新的更大贡献。

作者简介

姓名:丁甫江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们