首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
深化学理阐释坚定制度自信 ——深入学习贯彻党的十九届四中全会精神理论研讨会综述
2019年11月15日 09:59 来源:学习时报 作者:唐晓轩 字号
关键词:制度自信;习近平新时代中国特色社会主义思想;国家治理体系;中国特色社会主义制度

内容摘要:

关键词:制度自信;习近平新时代中国特色社会主义思想;国家治理体系;中国特色社会主义制度

作者简介:

  学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全党全社会的一项重要政治任务。中央党校(国家行政学院)作为党的最高学府,作为研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、推进党的理论建设的重要阵地,在学习贯彻全会精神上应该走在前、作表率。11月14日,中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、科研部与经济日报社评论理论部,共同举办学习贯彻四中全会精神理论研讨会,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献理论智慧、发出党校声音。

  经济日报社副总编辑季正聚出席会议并致辞。中央党校(国家行政学院)九部两院一中心分管科研工作的领导、科研秘书、教师代表、学员代表,相关部门关注理论学习的同志参加会议。会议由中央党校(国家行政学院)科研部主任林振义主持。

  会上,中央党校(国家行政学院)副秘书长时和兴、公共管理教研部主任王满传、马克思主义学院副院长辛鸣、经济学教研部李鹏、科学社会主义教研部徐浩然、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任龚云、河南省政府研究室副主任范磊等七位专家学者,围绕中国特色社会主义制度特点和优势、根本政治制度、行政体制、基本经济制度、社会治理制度等方面,深入学习研讨党的十九届四中全会精神。

  一次具有开创性、里程碑意义的重要会议

  与会专家一致认为,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。这次全会对于当代中国发展进步的深远意义,还将会随着时间推移进一步充分展现出来。

  季正聚指出,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(下称《决定》),是一篇马克思主义的光辉的纲领性文献,是我们党在新的伟大长征路上实现伟大目标的政治宣言书,标志着我们党对中国特色社会主义制度的规定性认识和社会治理现代化的认识达到了一个新的高度,进入了一个新的境界,对于我们坚持和巩固、发展和完善我国国家制度和国家治理体系,把制度优势更好转化为治理效能,巩固党的执政地位,确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

  时和兴认为,党的十九届四中全会全面总结党领导人民在我国国家制度建设和国家治理方面取得的历史成就与成功经验,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行了全面部署,无疑拓展了国家治理体系和治理能力的广度和深度。

  林振义表示,党的十九届四中全会通过的《决定》深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文件,也是一篇马克思主义的政治宣言书。这样的定位,需要我们更加深入学习、悉心领会和科学把握。习近平总书记在四中全会上的重要讲话,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,对贯彻落实全会精神提出明确要求,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。

  王满传提出,党的十九届四中全会通过的《决定》,是以习近平同志为核心的党中央面对世界百年未有之大变局,把握新时代中国特色社会主义发展要求,为推进社会主义现代化强国建设而进行的又一次具有里程碑意义的重大理论创新和制度创新。

  范磊指出,党的十九届四中全会在全面总结中国共产党执政70年成功经验的基础上,不仅深刻揭示了创造“中国奇迹”的制度密码,还描绘了推动社会主义现代化建设“制度之治”的时间表和路线图,发出了探索人类社会美好制度中国方案的宣言书和动员令,体现了以习近平同志为核心的党中央高度的制度自觉和坚定的制度自信,非凡的政治勇气和高超的政治智慧。

作者简介

姓名:唐晓轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们