首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
郑州大学政治与公共管理学院研究生会成功举办第八期“求知”读书会
2019年10月24日 10:28 来源:郑大政管研会 作者:温晓梅 字号
关键词:读书会;老师;宣讲;金融危机;阅读;学术;分享;李慎明;全球化;求知

内容摘要:2019年 9月 27日—10月 18日,由郑州大学政治与公共管理学院研究生会学术部主办的第八期“求知”读书会成功举行。本期读书会共分为四周,由导读周、阅读周、交流周和宣讲周组成,阅读书目为我院名誉院长、政治学科首席教授李慎明所著的《李慎明论金融危机》,硕士生导师、研究生辅导员黄辉老师出席本期读书会,为同学们进行导读并分享读书经验。随后,黄老师与同学们分享了读《李慎明论金融危机》的心得,他认为《李慎明论金融危机》既具有深刻的理论性、又具有强烈的现实性,对同学们提高理论素养,开拓研究视野具有较强的指导意义。通过本期读书会,同学们对《李慎明论金融危机》有了更加深刻的理解,开阔了自己的学术眼界。

关键词:读书会;老师;宣讲;金融危机;阅读;学术;分享;李慎明;全球化;求知

作者简介:

  2019年9月27日—10月18日,由郑州大学政治与公共管理学院研究生会学术部主办的第八期“求知”读书会成功举行。本期读书会共分为四周,由导读周、阅读周、交流周和宣讲周组成,阅读书目为我院名誉院长、政治学科首席教授李慎明所著的《李慎明论金融危机》,硕士生导师、研究生辅导员黄辉老师出席本期读书会,为同学们进行导读并分享读书经验。

  第一周的导读会于9月27日在院办209举行。首先,黄辉老师对读书会的开展和同学们积极参与的态度、主动求知的精神给予了充分的肯定。随后,黄老师与同学们分享了读《李慎明论金融危机》的心得,他认为《李慎明论金融危机》既具有深刻的理论性、又具有强烈的现实性,对同学们提高理论素养,开拓研究视野具有较强的指导意义。在导读开始时,黄老师分享了自己的读书方法,认为读懂一本书一定要:“读到一点源、读懂一颗心、读明一点理、读懂一个人”,紧接着黄老师结合社会现实对本书的核心内容作了细致深入的讲解,使同学们对本书的基本脉络有了一定了解。最后,黄老师强调一定要站在“我们依然处在马克思主义所指明的历史时代”这一大时代的高度去解读当今世界;要养成用马克思主义的基本原理去分析现象、解读问题的习惯;要善于运用马克思主义的基本理论、基本观点去读懂时代!临近结束,黄老师以“要不负时代,做一个坚定的马克思主义者”与同学们互勉。问答环节中,同学们纷纷发表见解并提出自己在阅读过程中的困惑,黄老师针对同学们的看法和问题进行了详尽的解答,使同学们进一步加深了对本书的理解。本次导读会激发了大家的阅读兴趣,对接下来第二周同学们的自由阅读奠定了良好的基础。

  第三周的小型交流会于10月10日在院办资料室举行,宣讲的6位同学到场参与。在学术部的组织下,各位同学分享了自己在阅读中的体会和感悟。交流会上,同学们从书中观点切入,由浅入深地介绍了书中的精彩论断,并从多学科的角度发表了自己独特的看法。此外,同学们也就具体问题展开了共同探讨,进行了激烈的思想碰撞,从而更加深刻地理解了李慎明教授的所言所著。本次交流会的成功举行为第四周宣讲会的圆满落幕打下了良好的基础。

 

  第四周的宣讲会于10月18日在院办209举行。首先,由主持人致开场白,并对宣讲会的流程进行简单介绍。其次,6位宣讲同学逐一分享了自己阅读《李慎明论金融危机》的心得体会和独到见解,让与会同学充分感受到阅读的价值所在。各位宣讲人的发言精彩纷呈,高潮迭起,或分析美国日渐衰弱的走向以及由此而引发的反思,或论及资本主义社会中存在的社会主义因素,亦或从全球化角度探讨全球化与当前的逆全球化趋势。此外,宣讲人也表示这本书激发了他们强烈的爱国情怀,使他们更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在提问环节,与会的其他同学踊跃发言,宣讲人也都给出了详尽解答,现场气氛非常热烈。最后,同学们纷纷表示读书会为其提供了一个丰富知识和提升自己的平台,自己从中受益良多,本次宣讲会在同学们热烈的掌声中落下帷幕,第八期“求知”读书会圆满结束。

  通过本期读书会,同学们对《李慎明论金融危机》有了更加深刻的理解,开阔了自己的学术眼界。同时,读书会的举办有利于推动我院营造良好的学术氛围,为后续相关活动的开展奠定良好的基础,也为我院学生提升自我、丰富自我提供了一个良好的学习平台。第九期“求知”读书会也即将上线,学术部诚挚欢迎各个专业的同学一同前来交流和互动,并分享自己的观点。  

 

作者简介

姓名:温晓梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们