首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
礼赞新中国奋进新时代 ——中央党校(国家行政学院)庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出侧记
2019年09月27日 10:28 来源:学习时报 作者:龚克 李莹 张保平 戴菁 海丽华 字号
关键词:学员;中央党校;党校人;教职工;

内容摘要:当日下午和晚上,一个教职工专场、一个学员专场,校(院)近800名教职工成为舞台主角,紧扣“我和我的祖国”这一宏大主题,综合运用演唱、朗诵、情景剧、舞蹈等多种艺术形式,讴歌伟大的祖国,抒发党校人奋进新时代的壮志豪情。进修二部厅局班学员王振儒说,演出突出彰显了党校人“党校姓党”的使命担当,抒发了党校人对祖国爱得深沉的赤子之情,为观众奉献了一场精美的艺术盛宴,既表达了党校人对新中国70华诞的衷心祝福和深情告白,更是用文艺形式向全体学员讲授的一堂生动党课。进修二部厅局班学员林少文说,情景剧《做对党忠诚的党校人》,以各个时代的校友正值庆祝新中国成立70周年回母校为主线,让人在短短几分钟内,接受党校历史教育,了解到不同时代的党校学员情怀,听到了不同时代党校人——60后、70后、80后和90后四组党员代表的铮铮誓言。

关键词:学员;中央党校;党校人;教职工;

作者简介:

  9月的首都北京,节日的氛围已日益浓厚。23日,中华人民共和国成立70周年庆祝大会联欢活动第三次演练的烟花犹未散尽,中央党校(国家行政学院)的礼堂里又响起了激越高昂的歌声。当日下午和晚上,一个教职工专场、一个学员专场,校(院)近800名教职工成为舞台主角,紧扣“我和我的祖国”这一宏大主题,综合运用演唱、朗诵、情景剧、舞蹈等多种艺术形式,讴歌伟大的祖国,抒发党校人奋进新时代的壮志豪情。

  (一)

  “我的祖国和我像海和浪花一朵,浪是海的赤子海是那浪的依托”“中国进入新时代,我们的力量排山倒海”……在分管日常工作的副校(院)长何毅亭领唱,副校(院)长王东京、甄占民、谢春涛和校(院)秘书长、副教育长、副秘书长以及各直属单位领导班子成员、党组织书记参与的《我和我的祖国》《团结就是力量》《中国进入新时代》大合唱豪迈激越的歌声中,演出拉开大幕。

  “创意独特、情感炽热、表演专业、背景贴切……”“老师们太可爱、太有才华了”,随着一个个精彩节目的推出,台下观众赞不绝口。机关党委的同志告诉记者,校(院)领导高度重视这次文艺汇演,校(院)领导带头,校(院)局级以上干部积极参与校(院)大合唱排练及各自单位的排练,大家克服工学矛盾,科学安排排练与工作时间,牺牲了大量休息时间,切实做到了演练与工作两不误。各部门教职工踊跃参与,通过排练,充分发挥了广大教职工的艺术创作才智,增进了对伟大祖国的热爱和情感,促进了校(院)深度融合,激发了大家的敬业奉献精神。

  如何尽量节省参演人员时间?在这方面,机关党委特别是工会做了大量组织保障工作。首先,从2018年中央党校(国家行政学院)庆祝改革开放40周年文艺汇演参演的46个节目中精挑细选了19个节目,又花大力气进行再创作和打磨,然后,为参演节目提供文艺指导、组织节目审查、租用服装道具、进行前期录音、协调场地使用、提供文艺汇演现场保障等做了大量周到细致的工作。

  校(院)工会主席孙胜利说,工会是一个群众组织,能组织这台节目,靠什么?靠的就是大家的齐心协力,全校各个部门的支持,尤其是校领导的重视和各单位一把手的重视,这场演出的成功凝结着全体校(院)师生的辛勤汗水,也让我们工会工作者深刻地感受到,通过文艺搭台对推进校(院)人员融合、工作融合、文化融合的重要作用。

作者简介

姓名:龚克 李莹 张保平 戴菁 海丽华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们