首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
不断提高运用科学理论指导实践、推动工作的能力
2019年08月26日 09:26 来源:光明日报 作者:张蕴 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;中中国共产党;

内容摘要:中宣部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》全面系统地揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论和实践逻辑,提纲挈领地梳理了这一思想的博大内涵和精髓脉络,是推进思想建党、理论强党的重要辅助读物。深入学习《纲要》,以新思想武装头脑,对于全党保持思想上、行动上的高度统一,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。”习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践双重维度对“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”作出了全面系统的深刻回答,开辟了中国特色社会主义发展的新境界,谱写了21世纪马克思主义的新篇章。

关键词:中国特色社会主义;习近平;中中国共产党;

作者简介:

  新时代呼唤新思想,新思想引领新征程。在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,既是主题教育的首要任务,也是深化主题教育实效的内在要求。中宣部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》全面系统地揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论和实践逻辑,提纲挈领地梳理了这一思想的博大内涵和精髓脉络,是推进思想建党、理论强党的重要辅助读物。深入学习《纲要》,以新思想武装头脑,对于全党保持思想上、行动上的高度统一,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

  高举伟大旗帜,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵

  《纲要》指出:“我们这一代共产党人的任务,就是要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好。”习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践双重维度对“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”作出了全面系统的深刻回答,开辟了中国特色社会主义发展的新境界,谱写了21世纪马克思主义的新篇章。

  《纲要》紧密围绕“八个明确”“十四个坚持”这一根本依据和核心内容,对我国发展新的历史方位、关于新时代坚持和发展中国特色社会主义等一系列内容作出了全面系统的阐述;《纲要》体例完善、内容丰富,充分体现了习近平总书记的语言风格和思想精髓。整体内容既有基础理论,又有坚持和发展中国特色社会主义的具体实践指导,并着重突出了这一思想作为方法论的重要性;《纲要》贯通历史、理论与实践逻辑,各部分高度统一、逻辑严密且形意相连,既是我们党改革发展建设宝贵经验的凝结,也彰显了马克思主义真理的强大穿透力,展现了这一思想作为全党全国人民思想和行动指南的价值感召力和实践引领力;《纲要》的印发出版,标志着在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全党高举中国特色社会主义伟大旗帜,既坚守当代中国发展进步的根本方向,又敏锐把握时代脉搏,在实践中不断彰显中国特色社会主义的理论与实践特质、民族与时代特色。同时,也应深刻认识到,这一思想具有与时俱进的真理品质。以习近平同志为核心的党中央在带领全党全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标的新征程中,必将不断以发展着的科学理论指导发展着的实践,为丰富和发展这一思想不断注入新内容、结出新成果,进一步彰显中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的独特而显著优势。

作者简介

姓名:张蕴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们