首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
发出中国学术的“历史正声” ——中国历史研究院贯彻落实习近平总书记贺信精神纪实
2019年08月26日 09:17 来源:光明日报 作者:户华为 白伟 字号
关键词:中国学术;历史正声;中国历史研究院

内容摘要:

关键词:中国学术;历史正声;中国历史研究院

作者简介:

  2019年1月3日,奥林匹克公园中心区,在来自全国史学工作者代表的热切目光下,中国社会科学院中国历史研究院正式揭牌。“加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系”“充分发挥知古鉴今、资政育人作用”。在贺信中,习近平总书记向中国历史研究院、向全国广大历史研究工作者寄予殷殷嘱托。

  国运兴,史学兴。盛世修史、盛世重史,是中华民族千年传承的优良传统。中国特色社会主义进入新时代,为中国史学提供了前所未有的发展机遇。中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔表示,习近平总书记致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信,深刻阐述了新时代历史研究的宗旨、定位和使命任务,为新时代中国历史学的发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

  “立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声”,是中国历史研究院的使命与担当。成立以来,中国历史研究院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实贺信精神,充分发挥自身优势和特色,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系,团结凝聚全国广大历史研究工作者,坚持历史唯物主义立场、观点、方法,统筹推进历史学科融合发展,繁荣兴盛中国历史科学,奋力书写新时代中国历史研究新篇章。

  勇担时代重任,打造全国史学工作者的共同学术家园

  时不我待,只争朝夕。虽然甫经成立,中国历史研究院却已早早进入落地生根、开花结果的全面推进阶段,扛鼎之力初显。

  3月27日,来自全国历史研究与教学机构的中国史、世界史、考古、边疆学等领域的近50位专家学者,齐聚中国历史研究院,学习贯彻习近平总书记贺信精神,共商如何加快推进中国历史学繁荣发展。北京师范大学资深教授瞿林东表示,学习贯彻习近平总书记关于历史科学的重要论述和贺信精神,深化马克思主义的历史理论研究,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系,继承与创新中国历史文化,是新时代每一位史学工作者义不容辞的神圣职责。

  在8月9日召开的中国历史研究院重大学术发布会上,该院副院长李国强公布了实施“学者工作室”制度、创新科研管理和组织体制机制情况。据介绍,“学者工作室”将以学者个人名字冠名,鼓励和扶持史学优秀领军人才,组建高水平、跨学科学术研究团队,并赋予首席专家以更大自主权,自行安排科研活动,集中优势力量,科学配置资源,不断探索符合史学规律的创新之路。

  历史学科的全面发展需要全国史学工作者的努力,也离不开科学合理的发展规划。1979年初在成都召开的中国历史学规划会议,是改革开放后史学界的一次盛会,对历史学科建设与发展中的许多重大问题进行了讨论,影响深远。今天,聚焦世界百年未有之大变局,瞄准重大现实问题,着力推进历史学学科发展呼唤着新的宏伟蓝图。中国历史研究院积极谋划《新时代中国历史学中长期发展规划纲要》,建立“全国主要史学研究与教学机构联席会议制度”。从全国众多史学研究与教育机构中遴选出32家机构作为联席会议成员单位,召开了联席会议首届年会。云南大学党委书记林文勋认为,联席会议作为中国历史研究院团结全国史学工作者,共同商讨、共同推动中国历史学发展的工作和交流平台,必将有力促进历史学研究与教学机构之间的沟通交流。

  如何联系整合全国相关史学研究领域的一流专家,突出重点学术方向,突破学术研究壁垒,开展更加多样性的专业学术活动?中国历史研究院正在全面探索、大胆创新。“中国历史学学科体系 学术体系 话语体系研究中心”“近代以来中国历史学知识体系研究中心”“中华文明与世界古文明比较研究中心”“甲骨学研究中心”“海外中国历史文献研究中心”首批5个非实体研究中心日前挂牌成立。非实体研究中心旨在充分发挥机制相对灵活、职责定向鲜明、组织力量便捷等优势,致力于把中国历史研究院建成全国历史综合研究中心,中国历史研究国际学术交流中心,世界上最权威、最具影响力的中国历史研究机构。

作者简介

姓名:户华为 白伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们