首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
自觉坚定推进党的政治建设 ——部分省(市、区)直属机关工委负责人访谈记
2019年08月05日 10:48 来源:学习时报 作者:学习时报采访组 字号
关键词:党的政治建设;习近平;马克思主义政党

内容摘要:

关键词:党的政治建设;习近平;马克思主义政党

作者简介:

  7月16日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》。近日,学习时报采访了部分省市直属机关工委负责人,大家就学习贯彻习近平总书记这篇重要文章精神谈了各自的体会。

  习近平总书记指出,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。大家一致表示,要着力增强推进党的政治建设的自觉性坚定性,这是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是对党的建设历史经验的深刻总结,是我们党在新时代实现新作为的迫切需要。河北省委省直机关工委常务副书记张力红认为,注重政治建党是马克思主义政党的鲜明特质。党的政治建设解决的是党的政治信仰、政治路线、政治立场等根本性问题。这就决定了必须把党的政治建设置于根本性地位、作为根本性任务,通过政治建设彰显党的特质。中国特色社会主义进入新时代,我们党在带领人民完成“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进程中,就必须进一步凸显党的政治建设,从而确保党的先进性和纯洁性。

  习近平总书记指出,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。大家一致表示,习近平总书记深刻揭示了政治方向在党的建设中的决定性地位,鲜明地回答了我们党“从哪里来、到哪里去”的方向引领和路线遵循问题。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,始终是中国共产党人的初心和使命,也必然是我们党在中国特色社会主义新时代必须坚守的根本政治方向。山东省委省直机关工委常务副书记张圣中认为,把准政治方向,就必须坚持以党的政治建设为统领,教育引导机关各级党组织和广大党员干部,在坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚定践行“两个维护”上走在前、作表率;在强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率;在大抓基层基础,实现机关党组织全面进步、全面过硬上走在前、作表率;在持之以恒正风肃纪,努力担当作为、狠抓落实上走在前、作表率;在加强党的全面领导,层层落实机关党建主体责任上走在前、作表率。江苏省委省级机关工委常务副书记李新平认为,把准政治方向,必须坚持把强化理论学习作为坚定正确政治方向的基础工程,增强理论学习的吸引力和感召力,为始终沿着正确的政治方向前进奠定坚实的思想基础;拓宽渠道、创造条件让机关党员干部多深入基层、多关心群众,才能让以人民为中心的思想在党员干部的心底扎根;抓住主题教育等契机,认真解决好思想建党、制度建党等方面存在的突出问题,为坚持正确的政治方向提供有力保证。

  习近平总书记指出,坚持党的政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导,这要作为党的政治建设的首要任务。大家一致表示,党是最高的政治领导力量,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政机关代表人民执掌政权、管理党和国家事务,共产党员最集中、执政骨干最集中、权力责任最集中,是党执政兴国、治国理政的中枢要害。天津市委市级机关工委常务副书记马桂平认为,进一步加强机关党的政治建设,落实做好“三个表率”、建设“模范机关”,必须切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一要树牢“长久抓”的思想。进一步深化对党的政治建设重要性的认识,以永远在路上的坚定和执着持续推进机关党的政治建设。二要制定“长久抓”的措施。把加强政治建设作为首要任务并以此统领机关党的建设,全面提升机关党建质量。三要健全“长久抓”的机制。压实机关党建主体责任,定期研究部署,强化督查推动,坚决打好政治建设的持久战。浙江省委副秘书长、省直机关工委书记郑才法认为,必须真正把带头做到“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上,坚决做到一 言一行讲政治、一举一动显忠诚。要秉持爱党忠心,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中激发使命担当的精神力量;要铭记为民初心,坚持以人民为中心,把对党负责和对人民负责高度统一起来;要彰显奋斗决心,把“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”贯穿工作的全过程各方面;要强化坚毅恒心,发扬刀刃向内的自我革命精神,积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育。

作者简介

姓名:学习时报采访组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们