首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
南开大学设“杰出校友”荣誉称号 首批授予20位校友
2019年06月24日 14:39 来源:南开新闻网 作者:郝静秋 字号
关键词:南开大学;校友;科学研究;历史;哲学;百年校庆

内容摘要:

关键词:南开大学;校友;科学研究;历史;哲学;百年校庆

作者简介:

  南开新闻网讯 (记者 郝静秋 摄影 韦承金)今年10月,南开大学将迎来建校100周年华诞。值此百年校庆之际,学校启动设立“南开大学杰出校友”荣誉称号,以表彰为人类发展和社会进步作出重大贡献、在各领域和各行业为国家和民族作出重大贡献、以及为南开大学发展作出重大贡献的优秀校友。6月14日,首批20位来自历史、哲学、经济、化学、数学、物理、生物等8个院系的校友获得这一荣誉称号。他们长年专注于科学研究和人才培养,平均年龄79岁,均为学界公认的顶尖卓越学者。

  这20位“杰出校友”(按年龄长幼排序)是:刘国光、刘新垣、蔡美彪、王梓坤、卓仁禧、匡廷云、姚守拙、颜德岳、姜伯驹、方克立、张全兴、王占国、杨圣明、方国洪、常文瑞、张玉奎、孙昌璞、彭孝军、方复全、孙金声。

  授予仪式上播放了“杰出校友”的个人介绍视频,讲述了他们的成就与贡献。

  南开大学党委书记杨庆山、校长曹雪涛出席了当天的荣誉称号授予仪式,并为首批“杰出校友”颁发荣誉证书和纪念徽章。南开大学副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊主持仪式。

  仪式上,首先由曹雪涛宣读了南开大学关于授予首批“杰出校友”荣誉称号的决定。他说,南开大学在即将迎来百年华诞、开创新的百年之际,设立“南开大学杰出校友”荣誉称号,旨在表彰校友光辉业绩,树立先进典型,激励广大校友发扬“允公允能日新月异”的校训精神,提升南开大学影响力,发挥杰出校友的榜样示范作用,为国家、社会作出更大贡献。希望各位校友再接再厉,继续投身到建设祖国、服务社会的各项事业中,引领带动广大南开人爱国奋斗、建功立业,为南开新百年的教育事业、为中华民族伟大复兴中国梦作出新的历史贡献。

  一日南开人,终生南开缘。在场的“杰出校友”们在接过母校给予的这份特殊荣耀后,都有些激动感慨,“荣幸”“感恩”“祝福”“继续发光”是大家的共同感受。

作者简介

姓名:郝静秋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们