首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
以领袖初心激励我们为使命奋斗 ——部分马克思主义学院院长谈《初心与使命》
2019年05月30日 09:56 来源:学习时报 作者:闫书华 吴青 字号
关键词:党员干部;中国共产党人;中国共产党

内容摘要:

关键词:党员干部;中国共产党人;中国共产党

作者简介:

  今年两会期间,由《学习时报》公开发表文章结集而成、反映开国元勋为共和国事业和人民幸福前程砥砺奋斗的《初心与使命》一书由人民出版社出版。该书一经上市便受到广大读者朋友的欢迎,仅仅2个月时间,便5次印刷。该书拨动了读者的心弦,革命领袖的丰功伟绩在读者中引起了强烈共鸣,对于激励党员干部“不忘初心、牢记使命”发挥了重要作用。正值中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,《初心与使命》一书的推出将有力推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

  近日,本报记者采访了部分高校马克思主义学院专家学者,大家一致认为,读《初心与使命》一书,是一次追本溯源的心路历程。开国元勋们砥砺初心、践行使命的生命华章奠定了中国共产党人初心使命的底色,照见了中国共产党的发展方向和前进目标,激励新时代共产党人砥砺前行。开国领袖们的初心与使命就是中国共产党的初心与使命,要按照习近平总书记“守初心、担使命,找差距、抓落实”要求,守护和继承开国领袖们的初心与使命,在恪守初心的基础上接受思想政治洗礼,激发干事创业动力,勇担历史赋予的使命。

  四川大学马克思主义学院党委书记刘吕红教授认为,《初心与使命》是一本献礼中华人民共和国成立70周年献礼的好书。这本书由党史研究专家学者从开国元勋们的光辉的革命历程中采撷出人生精粹,生动再现了党的领袖追寻真理、确立初心、勇担使命、为党和人民的事业不懈奋斗的峥嵘岁月,引人入胜、发人深省、催人奋进。高校马克思主义学院要紧紧抓住青年“拔节孕穗期”这个关键节点,办好思想政治理论课这个落实立德树人根本任务的关键课程,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把青年学生爱国情、强国志、报国行融入中国特色社会主义伟大事业,着力培养担当大任的时代新人。

  哈尔滨工业大学马克思主义学院院长徐奉臻教授认为,《初心与使命》一书生动展示了开国元勋的丰功伟业,不仅折射着中国共产党辉煌激荡的来时路,也诠释了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。不忘初心使中国共产党拥有了“雄关漫道真如铁”的昨天和“人间正道是沧桑”的今天,在新时代,当代中国的马克思主义者一定要不忘初心、牢记使命,为拥有一个“长风破浪会有时”的美好明天而不懈奋斗。

  电子科技大学马克思主义学院院长吴满意教授说,《学习时报》以独特视角推出的这组记载毛泽东等老一辈无产阶级革命家挚守初心的短文,再次带领我们走进领袖的精神世界,领略伟人立党为公、执政为民、将自己无私地奉献给人民和民族复兴壮丽事业的伟岸人生。在新中国成立70周年之际,人民出版社将这组系列文章结集出版,对于激励全党同志“不忘初心、牢记使命”,对于激发青年学子热爱党、热爱祖国、热爱人民,都具有十分重要的意义。我们要在高校思想政治教育中用好《初心与使命》这本生动鲜活的教材。

  南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授认为,《初心与使命》一书带领读者追寻了老一辈无产阶级革命家确立和践行初心使命的心路历程,回望了党带领中国人民砥砺前行的伟大历史。不忘初心,方得始终。面对新时代,面对世界百年未有之大变局,高校马克思主义学院必须紧紧抓住立德树人这个根本任务,引导当代青年学生循着领袖们的初心,坚定使命担当,扣好人生第一粒扣子。

  甘肃农业大学马克思主义学院院长尚明瑞教授认为,《初心与使命》展现了开国领袖坚定的马克思主义信仰、崇高的革命追求、无私奉献的道德情操、全心全意为人民谋福利的本真初心。这是老一辈无产阶级革命家留给我们最为宝贵的精神财富,已经成为中华民族精神不可分割的重要组成部分。今天,在实现“两个一百年”奋斗目标的过程中,高校青年只有继续发扬和传承好这一优良传统,不忘初心,砥砺前行,才能不负青春,跑好我们自己的“这一棒”。

  北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳教授认为,《初心与使命》是一本值得青年学子一读的好书。本书通过一个个动人故事,回望峥嵘岁月,生动展现了共和国的领袖们为了民族独立、国家富强、人民幸福不懈努力奋斗的感人事迹,催人奋进。不忘初心,方得始终。新时代,作为一名教育工作者,我们要敢于担当,明确使命,在青少年的“拔节孕穗期”,做好学生健康成长的指导者和引路人,《初心与使命》正是一本难得的好教材。

  河南财经政法大学马克思主义学院副院长赵增彦教授认为,《初心与使命》生动重现了毛泽东等开国领袖为争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民富裕而选定马克思主义革命理论,坚守共产主义理想信念,终生践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命的感人事迹,这些事迹思想深刻、内涵丰富、令人鼓舞、催人奋进,必将极大激发起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  重庆邮电大学马克思主义学院副院长郑洁教授谈到,《初心与使命》以生动的笔触、细腻的文字、简明的语言带领我们重温了老一辈共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的动人故事。他们坚守初心与使命的情怀令人敬佩,让人感动,引人深思。在新时代,我们要坚守对马克思主义的信仰,扎扎实实做好本职工作,全心全意为师生服务。

  大家一致表示,向领袖学习,向领袖看齐,关键是走好新时代的长征路。守护好领袖们的初心和使命,就是守护好中国共产党人的初心和使命。今年,我们迎来了中华人民共和国成立70周年。习近平总书记指出,新中国成立70周年,是进行“不忘初心、牢记使命”教育的最好时间节点。《初心与使命》将激励着所有人沿着革命领袖前辈的足迹,将中国共产党人的初心与使命一代接着一代传承实践下去。作为高校马克思主义教育工作者,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格。我们要把信仰、学习和实践马克思主义作为必修课,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率。

作者简介

姓名:闫书华 吴青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们