首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
继续发扬五四精神 实现中华民族伟大复兴 ——中央党校(国家行政学院)省部班学员学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神体会摘编
2019年05月15日 09:50 来源:学习时报 作者:执笔人 张鸣 字号
关键词:五四精神;马克思主义;中华民族伟大复兴

内容摘要:

关键词:五四精神;马克思主义;中华民族伟大复兴

作者简介:

  4月30日上午,中央党校(国家行政学院)省部级干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”高级研修班(第2期)全体学员集中收听收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。5月5日下午举行分组讨论,专题交流学习习近平总书记重要讲话精神的体会。学员们普遍认为,习近平总书记的重要讲话主题鲜明、内涵丰富、意义重大,闪耀着马克思主义真理的光芒,具有很强的政治性、思想性和指导性。我们要学思践悟,身体力行。

  深刻认识习近平总书记重要讲话的重大历史和现实意义

  中华全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记张工说,习近平总书记的重要讲话从历史的维度和时代的高度集中阐述了五四运动对中华民族追求独立和解放、真理和进步的重大历史意义和现实意义,必将激励全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  中国第一汽车集团有限公司党委常委、总会计师曾新祥说,习近平总书记教育鼓舞青年一代树立宏伟目标,担当历史责任,发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,接过中华民族伟大复兴的接力棒,体现了对国家和民族未来的深刻思考,寄托了对青年一代的殷切希望。

  湖南省政府党组成员、副省长陈飞说,习近平总书记站在民族伟大复兴的高度寄语全党和青年一代,使我们对五四精神有了更深刻的理解。今天弘扬五四精神,对于打赢三大攻坚战,推进高质量发展,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦意义重大。

  海南省政协党组副书记、副主席李国梁说,习近平总书记的重要讲话指出了新时代中国青年运动的主题、方向、使命,并从六个方面为新一代青年朋友提出了希望和要求。这是激励新时代青年奋起拼搏的集结号,应当成为当代广大青年朋友的座右铭和志愿书。

  福建省政协副主席、农工党福建省委会主委刘献祥说,习近平总书记的重要讲话缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀,奏响了新时代的青春之歌。民主党派要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,弘扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  中央台办、国台办副主任龙明彪说,习近平总书记的重要讲话深刻总结了五四精神发挥的伟大作用,赋予了五四精神新时代的内涵,是一篇内容丰富、思想深刻、指引方向的纲领性讲话,对新时代五四精神的弘扬、新时代青年的成长进步具有十分重要的现实意义和历史意义。

  深刻理解五四运动在中华民族历史进程中的里程碑意义和五四精神的时代价值

  河北省委常委、统战部部长冉万祥说,习近平总书记以大历史观的宏大视野赋予了五四运动新的内涵和时代价值。爱国主义的伟大旗帜,追求真理和进步的伟大觉醒,永久奋斗的伟大精神,经久不衰,历久弥新,是实现中华民族伟大复兴的强大动力。

  山东省政协副主席刘均刚说,学习习近平总书记的重要讲话,要深刻认识五四运动的历史意义。100年前,五四运动为中国共产党的成立作了思想上干部上的准备,是实现民族复兴的先期声。今天,以爱国主义为核心的五四精神,必将激励全体中国人民砥砺奋进。

  陕西省政府副省长、省工商联主席方光华说,习近平总书记的重要讲话为我们准确把握五四精神提供了根本遵循,五四运动是对中华民族优秀传统文化的发扬光大,是对民族独立、国家富强时代主题的回应。我们要弘扬这一传统并赋以新的内涵,肩负起新时代的历史使命。

  内蒙古自治区党委常委、统战部部长王莉霞说,习近平总书记的重要讲话,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,对我们深刻理解五四运动、五四精神的时代价值,深刻把握新时代青年运动的主题和方向具有十分重要的意义。

作者简介

姓名:执笔人 张鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们