首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
爱国心·科学梦·奉献情·奋斗行 ——中央党校(国家行政学院)举办首场“学术与人生”名师讲堂
2019年04月26日 09:28 来源:学习时报 作者:栾岚 字号
关键词:五四运动;科技革命;名师讲堂;爱国心

内容摘要:

关键词:五四运动;科技革命;名师讲堂;爱国心

作者简介:

  为纪念五四运动100周年,4月19日下午,中央党校(国家行政学院)机关党委、党的建设教研部联合举办首场“学术与人生”名师讲堂。中青一班在校学员、第十九届中央候补委员、中科院院士、中科院动物研究所所长周琪以“弘扬爱国奉献传统,投身创新型国家建设”为主题,为参会教职工带来了一场聚焦“爱国心·科学梦·奉献情·奋斗行”的精神盛宴。

  中央党校(国家行政学院)副校(院)长、机关党委书记甄占民会前与周琪及中科院动物研究所党委书记、副所长聂常虹等见面交流。机关党委常务副书记、机关纪委书记安令裕主持报告会。各直属单位党组织书记带队,以青年为主的240多名教职工参会。现场座无虚席,学习氛围浓厚。

  周琪紧密结合学习贯彻习近平总书记关于建设世界科技强国、实施创新驱动发展战略的重要论述,围绕“世界面临百年未有之大变局、科学与技术是否已经准备好、为什么要弘扬爱国奉献精神以及动物研究所的爱国基因传承”等四个方面,进行了深入浅出、数据详实、事例丰富的阐述和论证。周琪全面回顾了迄今为止五次科技革命的历史,深入分析科学技术发展现状和我国经济社会发展面临的矛盾和瓶颈,强调在当前科技创新的重大突破和加快应用极有可能重塑全球经济结构的情况下,必须“抓住新一轮科技革命和产业革命的重大机遇”,“在新赛场建设之初就加入其中,甚至主导一些赛场建设,从而使我们成为新的竞赛规则的重要制定者、新的竞赛场地的重要主导者”;“必须要增强忧患意识,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,不能等待、不能观望、不能懈怠”。他提出,科技实力=(人才+研究基础+经费+设施+平台+……)×(国家意志+家国情怀),要进一步加强对留学归国知识分子的党建工作,进一步继承和弘扬老一辈科学家“以身许国、科技报国、创新强国”的人生追求和精神情操。周琪在谈到“两弹一星精神”“大庆精神”“塞罕坝精神”“援疆援藏干部的奉献精神”“大飞机创业精神”等时,几度哽咽,真挚地表达了对科学精神、创新精神、工匠精神的崇敬之情。参会教职工深受教育、为之动容,有的同志甚至流下了感动的眼泪。

  报告会结束后,参会教职工聚集在育园楼下与周琪交流学习体会。哲学教研部党总支书记赵立地表示,报告让我们深入了解世界科技发展的历史与现状,以及中国在新一轮科技革命中的位置;历代科学家的家国情怀以及爱国奉献的故事,撞击了心灵,深受感动。马克思主义学院副教授崔丽华表示,自己从报告中既感受到科学工作者为大国振兴、科技强国而努力工作、不懈奋斗的精神,也深刻认识到校(院)老师在课堂上、在科研中,应该秉承的情怀是继承和弘扬党的优良传统和作风、立足于党和国家的需要做科研、完成新时代赋予的使命。党的建设教研部副教授张弛表示,周琪用生动的语言和感人的故事讲述了家国情怀和创新精神的内在关联,自己更透彻地理解为什么在新中国成立之初我国科研基础尚且薄弱的时代能够产生一大批领先世界的科研成果,更深刻领会怀有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是实现中华民族伟大复兴中国梦的必要精神条件。社会和生态文明教研部副教授郭兆辉表示,报告把对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解融入到具体的科研工作中,融入到对中国科技体制改革的建议中,自己深刻体会到一位优秀的科研人员、优秀的海外归国人员深切的爱国理想与坚定的政治信仰。进修二部青年代表孙金阳表示,通过聆听周琪讲座,再次深刻学习领会了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,为我国科学家们的精湛研究和家国情怀所深深感动、强烈震撼!

  大家表示,在庆祝新中国成立70周年、五四运动100周年之际,机关党委、党的建设教研部举办的这场名师讲堂,必将激发校(院)教职工特别是广大青年教职工继承弘扬五四精神,不断坚持用学术讲政治,努力践行党校姓党原则,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,不断谱写无愧于先辈、无愧于时代的更加辉煌的青春篇章!

作者简介

姓名:栾岚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们