首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
加强党的政治建设 坚决做到“两个维护” ——中央党校(国家行政学院)进修一部“学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》”学员论坛发言摘登
2019年04月19日 09:08 来源:《光明日报》( 2019年04月19日 06版) 作者: 字号
关键词:党的政治建设;两个维护;习近平新时代中国特色社会主义思想;政治生态

内容摘要:

关键词:党的政治建设;两个维护;习近平新时代中国特色社会主义思想;政治生态

作者简介:

  编者按:

  为深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,引导学员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,由中央党校(国家行政学院)进修一部主办、省部班(第65期)“加强党的全面领导和党的建设”研究专题支部承办的“加强党的政治建设,坚决做到‘两个维护’——学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》”学员论坛日前在中央党校举行。副校长(副院长)谢春涛出席论坛并作点评讲话。省部班(第65期)“加强党的全面领导和党的建设”研究专题支部书记,安徽省政协主席、党组书记张昌尔主持论坛。来自省部班的6位学员代表紧紧围绕学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、加强党的政治建设,联系具体工作实际,交流学习体会。本版今天推出发言摘登,以飨读者。

  对标对表 加强政治能力建设

  习近平总书记指出,要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。提高政治能力,要求我们对标对表、内外兼修,做到“两个维护”,提升理论素养,把握大势全局,加强政治历练,善于担当作为。

  在践行“两个维护”中淬炼。心中有党、对党忠诚是领导干部的首要政治品质,也是衡量政治能力的重要标尺。“两个维护”不仅要印刻在脑海中、铭记在内心里,而且要落实到行动中、体现在成效上。这些年浙江持续贯彻落实习近平生态文明思想,有力推动了习近平生态文明思想在浙江的生动实践,浙江“千万工程”获联合国“地球卫士奖”。

  在深化理论学习中修炼。政治上的坚定源于理论上的清醒。党员干部要加强理论学习,做到政治上不迷茫、思想上不偏向。浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,要坚持温故知新,探索用学术讲政治,深刻理解掌握创新成果形成的现实逻辑、理论逻辑、内在逻辑,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。要深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,切实提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。

  在把握大势全局中锻炼。领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,确保党中央各项决策部署在自己分管领域、工作地方不折不扣贯彻落实。温州作为我国改革开放的先行区、民营经济的发祥地,悉心感悟习近平总书记对民营企业的关怀,获批创建全国首个新时代“两个健康”先行区,出台实施“两个健康”温州先行“80条新政”等系列政策,设立了温州民营企业家节和民营经济学院,有力推动“两个健康”重要论述在温州先行先试、落地生根。今后要加强党对民营经济工作的领导,推动先行区创建走深走实,为新时代中国特色社会主义市场经济发展作出新的贡献。

  在应对风险考验中锤炼。既要自觉接受党内政治生活锻炼,又要勇于经受大风大浪考验,更好地辨别政治是非、驾驭政治局面、防范政治风险。温州全面贯彻党的理论和路线方针政策,在加强基层基础建设、网络综合治理、移风易俗、扫黑除恶等方面打赢了几场硬仗,关键在于加强党的政治领导,在于广大党员干部增强斗争精神、提升斗争能力,当“战士”、不当“绅士”,关键时刻敢于亮剑、善于斗争。

  在强化担当作为中磨炼。习近平总书记强调,要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。领导干部要带头挑重担、啃硬骨头,发挥“关键少数”的示范引领作用,一级带着一级干,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。提升精神境界和担当意识,聚焦高质量发展、竞争力提升、现代化建设,在攻坚克难中提高政治能力,在奋战奋进中展现担当作为。

  (作者:陈伟俊,系浙江省副省长、省政府党组成员,温州市委书记)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们