首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
谱写新时代中国梦的雪域篇章 ——以习近平同志为核心的党中央治边稳藏富民新实践
2019年03月28日 09:14 来源:《 人民日报 》( 2019年03月28日 06 版) 作者: 字号
关键词:新时代中国梦;西藏;民主改革;西藏工作

内容摘要:

关键词:新时代中国梦;西藏;民主改革;西藏工作

作者简介:

  高原的春天,如期而至。在绿柳吐芽、百花绽放的季节,西藏迎来了民主改革60周年。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,总结党在西藏工作的历史经验,不断丰富、发展、完善西藏工作的指导思想,创造性提出了“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想,对西藏社会稳定、边境建设、生态保护、民族团结等工作作出新部署,把西藏在党和国家工作全局中的地位提升到了新高度,开启了党中央治边稳藏富民新实践。

  阳光洒满雪域高原,辉耀苍穹,普照大地。如今,西藏正以新的姿态,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,奋力谱写新时代中华民族伟大复兴中国梦的雪域篇章。

  新部署——以习近平同志为核心的党中央提出“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想,把西藏工作提升到新高度

  滚滚雅鲁藏布江奔腾不息,滋养着这片古老而神奇的土地;雄伟的布达拉宫傲然挺立,见证着雪域高原六十载沧桑巨变。

  回顾西藏民主改革60年发展,党中央在推动西藏发展稳定、造福西藏各族人民的历史进程中,为经略西藏采取了一系列重大方针政策,探索实践形成党的治藏方略,为西藏经济持续发展、社会持续稳定、民生持续改善提供了根本保障。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,心系西藏各族人民,着眼实现中华民族伟大复兴中国梦和西藏发展稳定面临的新形势新挑战,创造性提出了治边稳藏的重要论述,开辟了党治藏方略的新时代。

  “请转达我对大家的祝福,扎西德勒!”

  2013年3月9日,正值全国两会期间,北京人民大会堂西藏厅,洋溢着喜庆、热烈的气氛。在参加十二届全国人大一次会议西藏代表团审议时,习近平总书记接过藏族代表送上的哈达,向在场所有代表祝愿吉祥。

  “西藏是我国重要的国家安全屏障和生态安全屏障,在党和国家战略全局中居于重要地位。治国必治边,治边先稳藏。”习近平总书记的话语掷地有声。

  “治国必治边,治边先稳藏。”

  这坚定有力的十个字,科学阐释了治国、治边、稳藏的内在关系,集中了几代中央领导集体对推动西藏发展稳定的共同智慧,体现出以习近平同志为核心的党中央治藏方略的创造性发展。

  站在“治国”高度看待“治边”,立足“治边”视角看待“稳藏”,这是新的历史条件下党中央对西藏地位和治藏方略的战略思考,把西藏在党和国家工作全局中的战略地位提升到了一个前所未有的新高度,是实现中华民族伟大复兴道路上对西藏经济社会全面发展的战略布局。

  战略谋全局,方略谋长远。习近平总书记对治藏方略有着深入的思考:

  2015年7月30日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,研究进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作。会议强调,做好新形势下的西藏工作,必须坚持党的治藏方略。

  2015年8月24日至25日,中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,将党的治藏方略概括为“六个必须”:

  ——必须坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度;

  ——必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则;

  ——必须牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇;

  ——必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;

  ——必须把中央关心、全国支援同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,在统筹国内国际两个大局中做好西藏工作;

  ——必须加强各级党组织和干部人才队伍建设,巩固党在西藏的执政基础。

  这“六个必须”,是新时期西藏工作的定盘星、指南针,标志着我们党对西藏工作的规律性认识达到新高度。

  举旗定向,风正帆悬。

  党的十八大以来,党中央先后召开中央民族工作会议、中央统战工作会议、全国宗教工作会议、深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、全国生态环境保护大会等,就新形势下民族工作、统战工作、宗教工作、扶贫工作、生态工作作出新部署新安排,更为西藏有针对性地做好民族地区工作指明了方向,进一步丰富了党的治藏方略的内涵。

  2015年8月,中央制定了《中共中央关于进一步推进西藏经济社会发展和长治久安的意见》,赋予了西藏一系列特殊优惠政策。

  2016年,国务院办公厅出台了《关于进一步支持西藏经济社会发展若干政策和重大项目的意见》等,安排建设项目189个,总投资6576亿元,从保障改善民生、构建生态安全屏障、健全基础设施体系、夯实社会稳定基础等方面统筹安排,为推进西藏长足发展和长治久安、全面建成小康社会,提供了坚强保障。

  溪流汇成大海,垒石堆成高山。

  以习近平同志为核心的党中央的高度重视、巨大支持和务实举措,给西藏插上腾飞的翅膀,使西藏迎来了前所未有、千载难逢的发展机遇。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们