首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
党的十八大以来哲学社会科学界新担当新作为
2019年03月07日 09:17 来源:光明日报 作者:王琎 张颖天 字号
关键词:哲学社会科学;马克思主义;文化艺术

内容摘要:

关键词:哲学社会科学;马克思主义;文化艺术

作者简介:

  3月4日下午,习近平总书记在看望参加政协会议的文化艺术界、社会科学界委员时强调,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

  这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。

  党的十八大以来,我国哲学社会科学工作者坚持以马克思主义为指导,立时代潮头、通古今变化、发思想先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,用学术书写了社会发展的五彩华章,向世界更好介绍“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”。

  高扬马克思主义伟大旗帜

  坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。

  北京大学马克思主义学院教授顾海良曾走进十八届中共中央政治局第二十八次集体学习的课堂,讲解马克思主义政治经济学基本原理和方法论。

  “在这次集体学习中,习近平总书记提出,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。”顾海良说,2017年年底举行的中央经济工作会议,总结和阐述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,这一重要思想是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。“哲学社会科学工作者要认真钻研,把习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究推向深入。”

  实施马克思主义理论研究和建设工程,是党中央立足于推进马克思主义中国化、时代化、大众化,立足于坚持和发展中国特色社会主义全局作出的一项重大决策。

  “党的十八大以来,工程工作取得长足进展。例如,坚持把研究阐释当代中国马克思主义作为主攻方向,组织编写权威读本,推动党的理论创新成果入脑入心;组织开展重大现实问题、重大理论问题、重大实践经验总结等‘三个重大’课题研究,充分发挥资政建言功能。”中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春表示,未来要更加突出问题意识、问题导向,深入回答新时代坚持和发展中国特色社会主义面临的重大理论和现实问题,更好展现马克思主义理论的指导作用和实践价值。

  2017年年底,经党中央批准,10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院),分别在中央党校、教育部、中国社会科学院、国防大学、北京市、上海市、广东省、北京大学、清华大学和中国人民大学成立。

  “2018年,我们共立70项课题,从多学科、多领域、多视角对习近平新时代中国特色社会主义思想及其涉及的重大理论和现实问题进行深入研究,推动首都哲学社会科学界形成学习理论、研究理论、解读理论的浓郁氛围。”北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任张淼介绍。

  加强马克思主义学院建设,是培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人,维护党和国家意识形态安全的重要举措。

  “党的十八大以来,马克思主义学院在人才培养、理论创新、成果产出、服务社会等方面取得了令人瞩目的成就。”浙江大学马克思主义学院院长刘同舫说,高校马克思主义学院坚持立德树人根本任务,培养了一大批掌握马克思主义世界观和方法论的专业人才,巩固了马克思主义在意识形态中的指导地位,为构建中国特色哲学社会科学提供了坚强人才支撑。

  “人们常说,知识就是力量;但还要补充一点,力量需要方向。如果方向错了,做学问不仅无益甚至可能有害。”中国孔子研究院院长杨朝明委员指出,哲学社会科学工作者只有坚持以马克思主义为指导,立足中国特色社会主义伟大实践,才能以高尚作品引领人民。

作者简介

姓名:王琎 张颖天 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们