首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
深入贯彻落实《社会主义学院工作条例》 齐心协力办好新时代“联合党校”
2019年03月04日 09:53 来源:学习时报 作者: 字号
关键词:无党派人士;统一战线;民主党派;条例;中国特色社会主义;社会主义学院;中国共产党

内容摘要:其中明确:社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养的主阵地,是开展党的统一战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。《条例》注重吸收社院办学的历史经验和创新探索,突出“大统战”“大文化”双重视角下以文化共识促进政治共识的教育培训理念,进一步明确统一战线教育培训工作的努力方向,有助于提升各民主党派教育培训的针对性和有效性。《条例》第二条规定社院是民主党派和无党派人士的联合党校,第五条规定社院基本任务之一是培训民主党派和无党派人士,将社院与无党派人士的教育培养紧密联系在一起,为无党派人士的学习创造了最佳条件,体现了中共中央对无党派人士成长的殷切期待。

关键词:无党派人士;统一战线;民主党派;条例;中国特色社会主义;社会主义学院;中国共产党

作者简介:

  编者按:中共中央2018年12月22日印发的《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》),是第一部由党中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规。其中明确:社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养的主阵地,是开展党的统一战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。近日,各民主党派中央、全国工商联主席和无党派人士代表认真学习《条例》精神,就贯彻落实《条例》发表了各自的看法,摘要刊登。

  参政党人才队伍建设的引领和保障

  全国人大常委会副委员长、民革中央主席 万鄂湘

  社会主义学院创办和发展的历程,是与各民主党派的发展紧密相连、休戚与共的。1956年,经民主党派和无党派知名人士提议,在毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的亲切关怀下,社会主义学院正式建立。此后9年间,统战教育培训事业发展迅速,全国社院系统初具规模。经历了17年的沉寂期,1982年,中共中央决定恢复社院,得到了当时同样正在恢复中的民主党派和无党派人士的积极响应,其后社院发展蒸蒸日上。中央统战工作会议召开后,社院适应“大统战工作格局”的需要,与民主党派相互扶持,携手共进,为统一战线事业培养出一批又一批高素质的党外人士。

  中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的中共中央对统一战线工作作出了新的重大部署,对统一战线人才教育培养提出了新要求。《条例》的一大亮点是突出了“联合办学”这一要求,进一步彰显了社院作为“民主党派和无党派人士的联合党校”的鲜明特质,是中国新型政党制度的实践体现,为各民主党派和无党派人士进一步发挥主体作用、支持社院建设提供了方向和路径。

  民革与社院具有深厚的历史渊源,社院已经成为培养民革高素质领导干部和各类人才的重要平台,在加强民革代表人士培养,特别是各级领导班子和骨干队伍建设方面,发挥了至关重要、不可替代的作用。新时代多党合作事业的发展,为民革履行参政党职能提供了更广阔的舞台,同时也提出了新的更高要求。建设一支综合素质高、履职能力强的优秀人才队伍,努力夯筑扎实的组织基础,是提高民革整体素质、建设新时代高水平参政党的根本保证。民革要认真学习贯彻《条例》要求,进一步与各级社院增进合作,支持社院加强自身建设,共同努力办好这所民主党派和无党派人士的联合党校。

  为新型政党制度发展完善奠定坚实的人才基础

  全国人大常委会副委员长、民盟中央主席 丁仲礼

  《条例》的重要价值主要体现在如下三方面。

  一是鲜明体现了“社院姓社”的办学方向,遵循了中共中央对统一战线人才教育培养和社会主义学院工作的新要求,为做好新时代社院工作提供了方向引领。《条例》首先将“习近平新时代中国特色社会主义思想”作为社院工作的指导思想,强调“坚持社会主义办学方向”,体现了指导思想的与时俱进和政治学院的根本要求。《条例》同时强化了党的实际领导,进一步规范了社院的领导体制、地方党委的领导责任和党委统战部门的指导管理责任及具体内容。

  二是充分体现了习近平总书记关于中国新型政党制度的新论断,为各民主党派和无党派人士进一步发挥主体作用、支持社院建设提供了平台路径。《条例》进一步明确了各民主党派和无党派人士的主体作用,凸显了社院“联合党校”的鲜明特质,体现了中国特色社会主义政党制度之“新”。

  三是促进了新时代社院办学的科学化、规范化、制度化,为建设高水平的统一战线政治学院提供了有力支撑。《条例》对社院在人才培养方面的重要作用给予了充分肯定,进一步强化了社院的教学功能。《条例》扩大了社院的培训目标,突出了教育培训要服务于实践的重要原则,进一步丰富了社院的教学内涵。《条例》从实际需要出发,新增了专题研讨班、国情研修班以及委托班次,为相关人士和单位提供了更加广阔的培训平台,为实现最广泛的大团结大联合创造了更多条件。

  在今后的工作中,建议学院着重做好以下几方面工作:一是认真学习贯彻《条例》新内涵、新要义,始终坚持把中国共产党的领导作为立院之本、固院之基、强院之魂。二是不断探索统战教育培训规律和办学治院规律,始终坚持教学和科研相辅相成、理论和实践共同推进。三是坚持“联合党校联合办”的方针,进一步密切与统一战线各领域成员特别是民主党派和无党派人士的合作交流,发挥人才教育培养主阵地作用。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们