首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
弘扬延安精神 永葆政治本色 ——第六届党性教育“延安论坛”综述
2019年01月28日 08:14 来源:光明日报 作者:罗旭 字号
关键词:政治建设;延安时期;中国特色社会主义;政治方向;精神财富;党的建设;党内政治生活;习近平;优良传统;从严治党

内容摘要:党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。本次论坛由中国延安干部学院和光明日报社联合主办,来自全国各级党校、各大高校和相关研究机构的40余名专家学者,围绕“党的政治建设的理论与实践”“延安时期党的政治建设”“延安精神与党的政治建设”等主题展开深入研讨,进一步明确了“以政治建设为统领。”张碧涌表示,新时代全面从严治党,必须把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。

关键词:政治建设;延安时期;中国特色社会主义;政治方向;精神财富;党的建设;党内政治生活;习近平;优良传统;从严治党

作者简介:

  编者按 党的政治建设是一个永恒课题。党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。延安时期,我们党成功实施了一系列加强党的政治建设的重大举措,为我们党从胜利走向胜利提供重要保证。延安时期党的建设的伟大实践,对于新时代加强党的政治建设具有十分重要的借鉴作用。习近平总书记指出,老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。

  日前,主题为“延安时期加强党的政治建设的历史经验及当代启示”的第六届党性教育“延安论坛”在陕西省延安市拉开帷幕。本次论坛由中国延安干部学院和光明日报社联合主办,来自全国各级党校、各大高校和相关研究机构的40余名专家学者,围绕“党的政治建设的理论与实践”“延安时期党的政治建设”“延安精神与党的政治建设”等主题展开深入研讨,进一步明确了“以政治建设为统领,不断推进党的建设新的伟大工程”的现实意义、思想力量和政策建议。

  1.把准政治方向,树牢“四个意识”

  “延安时期,我们党成功实施了一系列加强党的政治建设的重大举措,为我们党从胜利走向胜利提供重要保证。”在日前举行的第六届党性教育“延安论坛”上,中国延安干部学院常务副院长李国喜表示,“延安时期党的建设的伟大实践,对于新时代加强党的政治建设具有十分重要的借鉴作用。”

  “今天,我们在此对延安时期加强党的政治建设的历史经验进行深入研讨,目的是增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。”原中共中央党史研究室副主任石仲泉这样表示。

  加强党的政治建设是马克思主义政党的性质决定的,也是其区别于其他政党的显著标志。与会专家学者在研讨中指出,我们党自成立以来,始终以马克思主义为指导思想、以实现共产主义为远大理想、以全心全意为人民服务为根本宗旨,建立了新中国、确立了社会主义制度、开创和发展了中国特色社会主义,取得了举世瞩目的成就,在近百年的光辉历程中,讲政治一直是我们党的优良传统。

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把党的政治建设摆在突出位置,以身作则、率先垂范。“十九届中央政治局常委首次集体出京活动,就来到中共一大会址和嘉兴南湖,重温入党誓词,坚定政治信念。”光明日报副总编辑张碧涌说,加强党的政治建设是对党的建设历史经验的深刻总结。

  “实践使我们深刻认识到,党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。”国防大学教授徐焰说,无论管党治党推进到哪一步,党的政治建设都软不得、松不得,更放不得。

  “中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”山东大学马克思主义学院特聘教授、中国政治学会副会长包心鉴认为,在中国特色社会主义新时代,坚持党的政治领导,必须把准政治方向,树牢“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

作者简介

姓名:罗旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们