首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
危机10年 我们面对的未知经济 ——中央党校(国家行政学院)培训部举办第37期大有读书茶座
2019年01月10日 12:40 来源:学习时报 作者: 字号
关键词:茶座;读书;培训部;朱民;结构性

内容摘要:2018年12月19日晚,培训部第37期大有读书茶座“危机10年,我们面对的未知经济”在大有书局举行。朱民运用大量数据、图表介绍了美国金融危机以来10年世界经济结构发生的一系列重大变化,并对未来做出展望。

关键词:茶座;读书;培训部;朱民;结构性

作者简介:

  2018年12月19日晚,培训部第37期大有读书茶座“危机10年,我们面对的未知经济”在大有书局举行。活动邀请原中国人民银行副行长、国际货币基金组织副总裁,现任清华大学国家金融研究院院长、世界经济论坛董事会执行董事朱民担任主讲嘉宾,与学员现场交流分享。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭、副校长(副院长)王东京出席并讲话。

  朱民运用大量数据、图表介绍了美国金融危机以来10年世界经济结构发生的一系列重大变化,并对未来做出展望。他从最近的两项研究谈起,一是危机10年我们面对的未知市场,特别是整个金融市场发生的根本结构性变化;二是面对未知经济,全球的经济发生了深刻的结构性变化。他认为这个结构性变化会影响至少未来10年世界经济和中国经济的走势。他重点阐述了7个主要因素和3个重要因素。互动阶段,朱民就未来10年甚至更长的时间里中美之间的竞争、政府对社会和经济发展的管理方式和调控方式应该如何适应外部变化、下一次经济危机的预测、大数据战略思维等内容,和学员们进行了深入的探讨和交流。

  活动中,王东京围绕主题分享了自己的观点。他指出,讲座提出3个值得大家思考的问题:一是怎么样认识我们的战略机遇期。朱民同志从10个方面总结了金融危机后10年全球经济出现的不利因素和不利变化,如何从困境中发现并抓住机遇是我们谋划未来中国经济发展必须深入思考的课题;二是我们怎么面对未知的经济。中国在这样一个变动的世界经济格局当中,要知己知彼、把握未来。只有知己知彼、把握未来,才能赢得未来;三是我们怎么样赢得未来。中国一定要赢在大局上,赢在终点上,发展经济应该奉行合作共赢思维,面对国家和国家经济竞争,要立足于平等合作、互利共赢。

  活动最后,何毅亭表示,讲座使我们加深了对习近平总书记提出的构建人类命运共同体的认识。当前,人口变化、气候变化、科技变化带来的种种问题和挑战,不仅是中国需要面对和解决的,更是整个世界共同面对、携起手来才能解决的。构建人类命运共同体,既符合国际国内实际,也为人类社会应对全球化问题、实现可持续发展指明了方向。展望未来,人工智能等新科技的飞速发展究竟会如何影响和改变世界,还有待观察。面对未来,我们要把握大势、勇往直前。我们有理由相信,新时代中华民族的未来会更加美好,中国将为人类和平永续发展作出新的更大贡献。

  本期读书茶座是由中央党校(国家行政学院)培训部主办,培训部学员俱乐部学术交流协会承办。马克思主义学院院长张占斌,培训部主任王新堂,培训部副主任王炳、李作钦、周志龙、李清池等领导和学员共120余人出席了读书茶座。中青一班三支部学员,中国节能环保集团公司党委副书记、总经理余红辉主持读书茶座。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们