首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
把 新 时 代 改 革 开 放 继 续 推 向 前 进 ——中央党校“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论研修班学员谈学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神体会
2018年12月19日 00:00 来源:学习时报 作者:学习时报组 字号
关键词:习近平;中国特色社会主义;重要讲话;改革开放;新时代

内容摘要:12月18日,是一个极不平凡的日子。40年前的这一天,我们党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折学员们认为,习近平总书记的重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献

关键词:习近平;中国特色社会主义;重要讲话;改革开放;新时代

作者简介:

  12月18日,是一个极不平凡的日子。40年前的这一天,我们党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话。中央党校(国家行政学院)组织党员干部、教职工和全体在校学员收看收听大会直播,认真学习,深刻领会习近平总书记重要讲话精神。在中央党校(国家行政学院),有一个一年制的习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班,学员都是来自各地各部门的中青年理论骨干,通过近一年的潜心学习和研究,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的理解和把握。庆祝大会结束后,学习时报记者采访了理论研修班部分学员。

  讲话极大增强了全党全军全国各族人民继续砥砺奋进的自觉和自信

  学员们认为,习近平总书记的重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。重要讲话内容丰富、内涵深刻,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,极大增强了全党全军全国各族人民继续砥砺奋进的自觉和自信。

  吉林日报社副社长李振军认为,习近平总书记的重要讲话,体现了解放思想和实事求是的高度统一,理论创新和实践创新的高度统一。重要讲话彰显了以人民为中心的价值取向,展示了与时俱进的创新品格,体现了求真务实的科学态度,是我们党理论创新的又一重大成果,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的重要文献,丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想。重要讲话为新时代改革开放新布局作了顶层设计,发出了新的动员令,奏响了改革开放再出发的新时代最强音。

  中国记协国内部主任殷陆君表示,习近平总书记在讲话中提出:建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。这一崭新论断,体现了深刻的历史思维、深远的历史视野、深厚的历史智慧和深邃的历史眼光,为深入学习领会推进改革开放的伟大意义提供了科学的历史观和方法论,也为更好地坚持和发展中国特色社会主义,提供了正确的科学指引和有力的思想武器。

  中国日报财务部副主任霍永哲认为,习近平总书记的重要讲话闪耀着历史唯物主义和辩证唯物主义理论光芒,贯穿着宏阔的历史视野和宽广的世界眼光,全面、深刻、准确把握和运用生产力和生产关系、经济基础和上层建筑矛盾运动规律,把改革开放定义为伟大觉醒和伟大革命,突出了改革开放源于人民、造福人民的宝贵经验和鲜明的价值追求,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。重要讲话再次吹响了全面深化改革的“冲锋号”、打响了扩大对外开放的“发令枪”,全体党员干部要响应伟大梦想“是拼出来、干出来的”要求,以一往无前的勇气加快推进改革开放。

  山西省委党校(行政学院)副校(院)长王建军认为,习近平总书记的重要讲话站在时代的高度,总结概括改革开放40年的基本经验,进一步揭示了改革开放取得成功的关键和根本,为认识和把握改革开放的历史地位和意义提供了科学的认识论和方法论,为推进新时代改革开放提供了重要遵循。重要讲话明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,体现了中国共产党人将改革开放进行到底的决心和信心。

作者简介

姓名:学习时报组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们