首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
《习近平谈“一带一路”》主要篇目介绍
2018年12月12日 09:08 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:习近平同志;一带一路

内容摘要:中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平谈“一带一路”》一书,收入习近平同志2013年 9月至2018年 7月这段时间内关于“一带一路”建设的重要文稿42篇。《欢迎沿线国家和亚洲国家积极参与“一带一路”建设》是2015年 3月 28日习近平同志在博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式上主旨演讲的一部分。《“一带一路”建设是沿线各国共同的事业》是2016年 6月 20日习近平同志在波兰华沙出席丝路国际论坛暨中波地方与经贸合作论坛开幕式时讲话的要点。《携手推进“一带一路”建设》是2017年 5月 14日习近平同志在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲。

关键词:习近平同志;一带一路

作者简介:

  中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平谈“一带一路”》一书,收入习近平同志2013年9月至2018年7月这段时间内关于“一带一路”建设的重要文稿42篇。现将这部专题文集的主要篇目介绍如下。

  《共同建设“丝绸之路经济带”》是2013年9月7日习近平同志在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲的一部分。演讲首次提出共建“丝绸之路经济带”的倡议。指出:为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。这是一项造福沿途各国人民的大事业。我们要加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。

  《共同建设二十一世纪“海上丝绸之路”》是2013年10月3日习近平同志在印度尼西亚国会演讲的一部分。演讲首次提出共建二十一世纪海上丝绸之路的倡议,同时倡议筹建亚洲基础设施投资银行。指出:东南亚地区自古以来就是海上丝绸之路的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上合作,共同建设二十一世纪海上丝绸之路,携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。中国致力于加强同东盟国家的互联互通建设。中国倡议筹建亚洲基础设施投资银行,愿支持本地区发展中国家包括东盟国家开展基础设施互联互通建设。

  《文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富》是2014年3月27日习近平同志在联合国教科文组织总部演讲的一部分。指出:我们应该推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。只有交流互鉴,一种文明才能充满生命力。只要秉持包容精神,就不存在什么“文明冲突”,就可以实现文明和谐。

  《在亚欧大陆架起一座友谊和合作之桥》是2014年4月1日习近平同志在布鲁日欧洲学院演讲的一部分。指出:我们要共同努力建造和平、增长、改革、文明四座桥梁,建设更具全球影响力的中欧全面战略伙伴关系。要积极探讨把中欧合作和丝绸之路经济带建设结合起来,以构建亚欧大市场为目标,让亚欧两大洲人员、企业、资金、技术活起来、火起来,使中国和欧盟成为世界经济增长的双引擎。

  《弘扬丝路精神,深化中阿合作》是2014年6月5日习近平同志在北京举行的中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上的讲话。讲话概括了丝绸之路精神,并首次集中阐述共商共建共享原则。指出:千百年来,丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神薪火相传。我们要弘扬丝绸之路精神,为发展增动力,为合作添活力,不断深化全面合作、共同发展的中阿战略合作关系。

  《以“一带一路”为双翼,同南亚国家一道实现腾飞》是2014年9月18日习近平同志在印度世界事务委员会演讲的一部分。指出:中国提出“一带一路”倡议,就是要以加强传统陆海丝绸之路沿线国家互联互通,实现经济共荣、贸易互补、民心相通。中国希望以“一带一路”为双翼,同南亚国家一道实现腾飞。

  《加快推进丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路建设》是2014年11月4日习近平同志在中央财经领导小组第八次会议上讲话的要点。讲话集中阐述推进“一带一路”建设的重大意义和工作要求。指出:丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路倡议顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,提供了一个包容性巨大的发展平台,具有深厚历史渊源和人文基础,能够把快速发展的中国经济同沿线国家的利益结合起来。要集中力量办好这件大事,近睦远交,使沿线国家对我们更认同、更亲近、更支持。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们