首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
【综述】“一带一路”视野下的东方外交史研究 ——第十届“东方外交史”学术研讨会综述
2018年10月11日 14:00 来源:《东北亚学刊》2018年第5期 作者:乌兰图雅 字号
关键词:一带一路;东方外交史;新型话语体系

内容摘要:

关键词:一带一路;东方外交史;新型话语体系

作者简介:

  2018年7月17—19日,由长春师范大学、《历史研究》编辑部、中国日本史学会主办,长春师范大学历史文化学院和东北口述历史研究中心承办,《东北亚学刊》编辑部等协办的第十届“东方外交史”学术研讨会在长春师范大学召开。

  一、构建新型话语体系的理论自觉

  本次研讨会对东方国家和地区的外交活动进行多维度的交流,对我国外交中出现的诸多问题展开深入研讨,显示了有关专家学者构建新型话语体系的理论自觉,具有重大的现实意义。

  第一,本次研讨会重视构建新型话语体系,相关学者正在努力构建新的东方外交史研究理论和方法论。正如陈奉林先生指出的,在东方国家整体崛起的新形势下,以本土资源与史观来研究外交史,已经完全不同于以革命史观或其他史观为中心的世界史研究。学者们努力在借鉴、发展与创新的基础上建立中国东方外交史的理论体系与分析模式,探索适合解释东方国家外交实践的新型话语体系。第二,本次研讨会把相关各国、各民族和各地区间重大的政治、经济、科技、文化、战争、人员往来等纳入东方外交史研究的视野,突破了过去以国家间政治活动为主要内容的外交史研究范畴。本次研讨会设置19项选题,学者提交论文60多篇,与会学者讨论的内容囊括了历史学、外交学、国际关系学以及经济、宗教、移民、文化等多学科多领域的问题,加深了对东方外交活动多样性、多层次性和丰富性的理解和认识。第三,本次研讨会显示了中国学者为推动东方外交史研究发展以史为鉴的理性精神。有相当一部分学者重视挖掘、整理和利用本土资源,发挥东方典籍和资料的优势,并以东方学者的史观给予新的解释和探索。

  二、研究视野的现实关照

  本次研讨会有关现实问题的论文达到三成,突显了东方外交史研究视野的现实关照这一特点。

  首先,主要关注点有新时代中国大国外交和新形势下人类命运共同体构建两个方面:一方面是对中国外交活动及外交环境的关注,为开创新时代大国外交新局面而建言献策。如北京大学历史学系的宋成有教授从马汉的《海权论》探索影响东亚外交格局的美国海洋战略,提出“追根溯源,改变中国正是马汉以来美国太平洋战略、对华政策的美国特色”。另一方面是从国际大格局的视角出发,以“一带一路”视野下的东方外交史:发展与前瞻”为主题,探讨当下的中俄跨境铁路运输走廊构建、中国跨文化教育、中国海洋文化的价值观等问题。

  其次,中日关系始终是我国东方外交史研究的一个重要领域。正如与会专家所指出的,我国的对日外交,是中国特色大国外交的重要组成部分,本次研讨会相关的研究论文近20篇。其中,中国社会科学院世界历史研究所的汤重南先生高屋建瓴地总结了新中国的对日外交历程,强调要清醒、冷静地面对坎坷、曲折前进的中日关系。

作者简介

姓名:乌兰图雅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们