首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
处 理 好 全 球 利 益 与 国 家 利 益 的 关 系 ——第六届全国党校系统国际战略研讨会举办
2018年09月21日 10:18 来源:学习时报 作者:郑红婕 字号
关键词:海洋强国;中央党校;一带一路;副教授;市委党校

内容摘要:本报讯7月21日,由中央党校国际战略研究院、辽宁省大连市委党校联合主办的第六届全国党校系统国际战略研讨会以“‘一带一路’与新时代海洋强国战略”为主题在辽宁大连召开。“一带一路”与海洋强国战略。中央党校赵磊教授以“一带一路”项目在埃塞俄比亚的实施为例指出“一带一路”建设对于实现陆海联通的重要意义。

关键词:海洋强国;中央党校;一带一路;副教授;市委党校

作者简介:

  由中央党校国际战略研究院、辽宁省大连市委党校联合主办的第六届全国党校系统国际战略研讨会以“‘一带一路’与新时代海洋强国战略”为主题在辽宁大连召开。来自中央党校国际战略研究院以及全国各省级、副省级党校的80余名专家学者与会,并从下列四个方面展开了深入交流。

  “一带一路”与海洋强国战略。中央党校赵磊教授以“一带一路”项目在埃塞俄比亚的实施为例指出“一带一路”建设对于实现陆海联通的重要意义。江西省委党校欧阳兵研究员和中央党校刘东副教授分别从“东西”和“南北”的宏观视角就“一带一路”倡议实施的重点发表了看法。北京市委党校韦磊副教授梳理得出2017年度美国主要智库对“一带一路”倡议的认知趋于客观公正。安徽省合肥市委党校李安福副教授的发言聚焦“一带一路”之于人民币国际化的重要作用。

  新时代的海洋治理与海洋资源开发。辽宁省大连市委党校潘现伟馆员对我国海洋战略研究热点进行了探析,并指出现有研究存在的不足。中央党校刘建飞教授对“深海国际治理的中国方略”进行了阐释,指出中国必须抓住机遇,迎接挑战,并贡献中国智慧。哈尔滨市委党校马馨讲师分析指出中国成为海洋强国的竞争优势与努力方向。中央党校张仕荣副教授关注粤港澳大湾区建设,强调国家统一是实施“一带一路”倡议与海洋强国战略的重要保障。安徽省合肥市委党校裴斌教授和四川省成都市委党校祁祁讲师分别以合肥和成都为例,提出了内陆城市积极融入“一带一路”的建议。

  依法维护海洋合法权益。福建省委党校郑冬梅教授认为要识别21世纪海上丝绸之路核心区的风险,用软联通对冲硬联通可能带来的风险。辽宁省大连市委党校李飞副教授提出要从观念、战略、法治、科技、军事等方面采取有效举措,切实维护国家海洋权益。中央党校韩爱勇副教授、辽宁省大连市委党校刘涛讲师、中央党校谢琼助理研究员围绕我国在南海合法权益的维护展开了论述。

  海洋安全与周边外交:形势分析与应对策略。中央党校左凤荣教授、杨青副教授,四川省成都市委党校冯韧讲师对此问题提出应对建议。

  中央党校国际战略研究院刘建飞执行院长作了会议总结。(郑红婕)

作者简介

姓名:郑红婕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们