首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
像青年习近平那样砥砺无悔的青春 ——中央编办青年学习小组学习交流《习近平的七年知青岁月》纪实
2018年08月10日 09:29 来源:学习时报 作者:闫书华 董大伟 石伟 字号
关键词:梁家河;学习;知青;青年习近平;中央编办;机关党委;中国特色社会主义;青年党员;岁月;机构编制

内容摘要:“学习习近平总书记在梁家河的经历,你感受最深的是什么?”“新时代,作为编办青年,如何向总书记学习,更好地砥砺我们的青春”……中央编办副主任、机关党委书记崔少鹏为青年党员读书活动出题目。在中央编办“青年学习小组微信群”里,青年干部围绕“像青年习近平那样,砥砺无悔的青春”,畅谈《习近平的七年知青岁月》的读书心得和体会。在前不久中央编办机关党委组织的一次青年学习小组线上专题学习交流活动中,不到两小时的时间,先后有78人发言,发帖近500条,近6万字,青年党员们发言积极、讨论热烈。大家一致认为,当前学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务,学习研读《习近平的七年知青岁月》必须要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想联系贯通起来。

关键词:梁家河;学习;知青;青年习近平;中央编办;机关党委;中国特色社会主义;青年党员;岁月;机构编制

作者简介:

  “学习习近平总书记在梁家河的经历,你感受最深的是什么?”“为什么说梁家河是有‘大学问’的地方?”“新时代,作为编办青年,如何向总书记学习,更好地砥砺我们的青春”……中央编办副主任、机关党委书记崔少鹏为青年党员读书活动出题目。在中央编办“青年学习小组微信群”里,青年干部围绕“像青年习近平那样,砥砺无悔的青春”,畅谈《习近平的七年知青岁月》的读书心得和体会。在前不久中央编办机关党委组织的一次青年学习小组线上专题学习交流活动中,不到两小时的时间,先后有78人发言,发帖近500条,近6万字,青年党员们发言积极、讨论热烈。

  梁家河,人民领袖的青春之歌

  梁家河,为青年习近平“扣好人生第一粒扣子”。青年党员们谈到,习近平总书记这七年知青岁月,是他离开学校和家庭走向社会的第一站,也是他人生旅程中非常重要的一站,无疑对他后来的成长产生了重大影响和作用。大家认为,在陕北这片宽厚博大的土地上,青年习近平稳稳地走出了人生的第一步,这是他读懂人生、读懂中国、读懂中国共产党的重要起点。机关党委常务副书记、人事局局长阎红革这样说:“之所以推荐青年党员读《习近平的七年知青岁月》,是因为这段岁月,记录了人民领袖习近平的青春之歌,为青年干部加强党性修养、砥砺无悔青春提供了生动教材。”

  梁家河,在青年习近平的思想深处播下了“以人民为中心”的种子。在研究中心的于海洋看来,青年习近平当年为梁家河老百姓所办的诸多好事中,兴办沼气让他印象最深刻。于海洋告诉记者:“从青年习近平排除万难,在梁家河建成陕西第一口沼气池这件事可以看出,群众观念早早就扎根总书记的心中了。情为民所系,群众的利益就是他最关心的事。”青年党员们谈到,七年的知青生活,青年习近平与梁家河的农民群众一块儿苦、一块儿干,播下了“以人民为中心”的思想种子。从这里开始,他树立了要让人民群众过上幸福生活的远大志向。

  梁家河,开启了习近平同志锤炼领袖气质的政治起点。大家谈到,对于习近平同志,梁家河是他施展才华、开拓进取的起点,更是他得到群众赞赏、赢得群众拥护的起点。政策法规局王琪说,七年间,从懵懂少年成长为一名大队党支部书记,从外地来的“黑帮子弟”成为带领乡亲们改变村里落后面貌的带头人,青年习近平一步一个脚印,通过一件件实事和点滴积累,最终赢得了群众的赞誉和组织的认可。对此,青年党员们都感触颇深,他们说,离开梁家河后,习近平同志从下乡知青逐渐成长为党的领袖,从政经历遍及党、政、军各个领域,在每一层级每一岗位上都扎扎实实,政绩卓著,得到全体人民的真心拥护和爱戴。

作者简介

姓名:闫书华 董大伟 石伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们