首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
马克思主义党的学说和党的建设研究的耕耘者 ——记中央党校张荣臣教授
2018年06月08日 09:26 来源:学习时报 作者:孙林 字号
关键词:马克思主义;党的学说;党的建设

内容摘要:

关键词:马克思主义;党的学说;党的建设

作者简介:

  张荣臣,中央党校党建部教授、博士生导师。长期从事马克思主义党的学说和党的建设研究,尤其专注于马克思主义党的学说史和马克思主义党的学说经典著作、文献的科研和教学。出版《马克思恩格斯政党理论研究》《马克思主义党的学说史》《〈共产党宣言〉与马克思主义党的学说的发展》等著作。

  我刚来中央党校工作时,曾问过张荣臣老师是哪个学校毕业的,没想到这一下打开了张老师的话匣子,他说是南开大学毕业的,并动情地说,进南开的第一天就在马蹄湖周恩来题词那里照了张相,以此来激励自己。从南开大学毕业的30多年来,张荣臣老师辛勤耕耘于马克思主义党的学说和党的建设领域,矢志不渝推进学术创新。

  把马克思主义经典作家的思想贯穿到整个学术框架之中

  张荣臣老师从南开大学毕业后就来到了中央党校,在党建部马克思主义党的学说史教研室工作。他一直从事对马克思主义党的学说和党的建设问题的研究,尤其专注于对马克思主义党的学说史和马克思主义党的学说经典著作、文献的研究。党的学说是一个完整的理论体系,它的每一条结论的提出,都是同当时的历史条件紧密相连的,并随着实践而不断丰富和发展。马克思主义党的学说的发展史,是研究马克思主义党的学说形成和发展的历史科学。它以无产阶级政党的实践活动为历史线索,以党的建设的历史经验和理论著作为基本内容,纵向阐明党的学说的产生、形成、发展及其规律。研究和学习马克思主义党的学说发展史,对于掌握马克思主义党的学说、加强党的建设具有重要意义。但每一个原理的阐释、每一条结论的提出,都得查原文、找出处,这绝对是个苦差事,需要下大功夫。张老师在对马克思主义党的学说研究上倾注了极大的心血,可以说做到了学深学透。30多年来,张老师在这方面的论著有《马克思恩格斯政党理论研究》《马克思主义党的学说史》《〈共产党宣言〉与马克思主义党的学说的发展》《党的建设经典著作和文献导读》等等。

  除此之外,张荣臣老师对党的建设的现实问题也给予了广泛的关注。比如执政党建设和党群关系理论,他的专著《共产党执政——理论、历史、规律》在论述中国共产党的领导作用时,谈到了中国共产党和西方政党的不同,强调中国共产党既是执政党,更是领导党,担负对社会全面领导的责任,这是它与西方政党的根本区别,因此理解我们的党政关系、党群关系等都应从这个根本特点出发。《与党员干部谈群众路线》这本书明确指出,中国共产党的党群关系不是西方少数精英和多数民众的关系,而是紧紧地同广大人民群众“在一起”的关系。因而,我们做群众工作不是为了做群众工作而做群众工作,而是由党的性质和宗旨决定的。党员领导干部做群众工作,首先是党性和立场问题,要解决跟群众的感情问题。张老师深入研究马克思主义经典作家的思想,再到把这些思想贯穿到整个学术框架、学术观点之中,把学问做出了深度,做出了厚度,也做出了感情。

作者简介

姓名:孙林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们