首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
激扬起新时代青年的强大思想共鸣和行动力量 ——陕西师范大学开设 《习近平的七年知青岁月》 导读必修课纪实
2018年06月04日 09:19 来源:学习时报 作者:石伟 董大伟 字号
关键词:知青;课程;学生;岁月;学习;中国特色社会主义;青年习近平;教学;人民;陕西师范大学

内容摘要:课程采用讲课辅导、读书沙龙、自主阅读、主题演讲、辩论比赛等多种形式,聚焦指导学生阅读《习近平的七年知青岁月》,学习习近平总书记青年时代在艰苦环境中磨炼意志和品格的奋斗故事,引导和激励大学生以青年习近平为榜样,自觉树立“扎根西部、脚踏实地。一是将学习《习近平的七年知青岁月》与大型纪实文学作品《梁家河》等结合起来,深化教学内容和教学资源,提升教学的理论和政治高度,把落脚点放在对习近平总书记青年时代精神品格的学习与践行上。二是将《习近平的七年知青岁月》与习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心的工作结合起来,通过本门课程教学,为习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传奠定基础。

关键词:知青;课程;学生;岁月;学习;中国特色社会主义;青年习近平;教学;人民;陕西师范大学

作者简介:

  “人生的扣子从一 开始就要扣好。”青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。

  从2017年秋季学期开始,陕西师范大学为新入学的2017级公费师范生开设“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”必修课,作为思想政治理论课程体系的组成部分,并逐步将范围扩大到了全体公费师范生,这在全国范围内首开先河。课程采用讲课辅导、读书沙龙、自主阅读、主题演讲、辩论比赛等多种形式,聚焦指导学生阅读《习近平的七年知青岁月》,学习习近平总书记青年时代在艰苦环境中磨炼意志和品格的奋斗故事,引导和激励大学生以青年习近平为榜样,自觉树立“扎根西部、脚踏实地,爱岗敬业、服务教育,心系人民、矢志报国”的理想信念和道德情操。

  随着《习近平的七年知青岁月》导读课程教学的蓬勃开展,越来越多的大学生加入到学习研讨的队伍中来。几个月的时间里,学生们自发撰写了心得体会1000余篇,已梳理遴选出100篇,归为4个篇章结集,并将30个小组的研讨记录附照片汇编成册《理想信念与卓越教师人才培养——〈习近平的七年知青岁月〉导读》。据悉,这本书计划将于近期出版。

  “他是我的人生榜样”

  “我感到习近平总书记离我们更近了。”外国语学院2016级学生冉秘读完《习近平的七年知青岁月》后,写下了这样的体会。“经历是一种财富,苦难也是一种锻炼。他是我们跨时代的同龄人,信念坚定,爱国为民,勤于学习,敏于思考,吃苦耐劳。我希望自己可以变成一个像习近平总书记青年时期那样优秀的人,他是我的人生榜样。”地理科学与旅游学院2017级学生陶萧筱动情地说。在陕西师范大学,读《习近平的七年知青岁月》已经成为一种时尚,向青年习近平学习已经成为一种潮流。广大学生深深地被青年习近平的优秀品质和精神所折服,纷纷将青年习近平视为自己的学习榜样。

  坚定理想信念,扎根基层教育,是学生们在接受学习时报采访时使用频次最高的话语。马克思主义学院2015级学生王雨来自内蒙古自治区,按照国家相关政策,作为公费师范生的她毕业后将回到地理位置相对偏远的家乡,从事基层教育工作。她告诉记者,上完《习近平的七年知青岁月》导读必修课,她更加坚定了从事这份平凡工作的决心。她说,“我对扎根精神的理解不是要有多伟大多宏伟的志向,而是在平凡的岗位上尽自己的一份力量,踏踏实实地努力付出,这才是最珍贵的。我觉得这是《习近平的七年知青岁月》带给我的最震撼的阅读体验”。

  习近平总书记曾经说过,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。这是地理科学与旅游学院2017级学生刘艺萱最喜爱的一句话。她说:“上完这门课,我有一个直接的感受,那就是对于青年习近平来说,不管是在城市,还是在农村,不过是将读书这件事换了一个地方去做。他从来没有放弃读书和思考。我一定要学习他这种热爱读书、热爱学习的精神。”作为一名理科生,物理学与信息技术学院2015级学生韩昭亨坦言自己之前读书还不够多。读完《习近平的七年知青岁月》,他对书中青年习近平的读书经历感触很深,他语气坚定地说,“习近平总书记在青年时代读书是很有定力的,他坚持不懈地大量阅读,有思考、有借鉴、有批判,这些读书方法对我读书能力的提升,有很大帮助”。

  在采访的过程中,许多学生表示,通过学习《习近平的七年知青岁月》,他们对习近平总书记作为人民领袖的成长经历有了更为深刻的理解。大家普遍认为,“年龄最小、插队地方最苦、插队时间最长”确实是习近平总书记知青岁月的鲜明印记。地理科学与旅游学院2017级学生庄舒瑜说,“我觉得,七年知青岁月是习近平总书记离开学校和家庭走向社会的人生第一站,让他真正接了地气,了解了国情,贴近了人民,真切感受到人民群众的冷暖和疾苦。他说,当年离开梁家河的时候,有个想法,如果将来有机会从政,要做一些为老百姓办实事的工作。实践证明,他是这么说的,也真的是这么做的”。从读懂一个人,到读懂一个国,这是马克思主义学院2015级学生杨钰钰的两点学习感悟。通过上《习近平的七年知青岁月》导读这门课程,不仅拉近了她与青年习近平的距离,也使她真正认识到人民领袖是怎样成长起来的。

作者简介

姓名:石伟 董大伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们