首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
从历史中追悟初心——走近胶东(威海)党性教育基地
2018年05月17日 09:11 来源:光明日报 作者:王昊魁 字号
关键词:党性教育;中国共产党;郭永怀;胶东;威海;党员干部;教育基地;甲午战争;革命;选择

内容摘要:胶东(威海)党性教育基地管理办公室副主任秦立兴说:“党员、干部通过参观、学习,在重温历史中引发思考、接受洗礼,自觉认识到中国共产党为什么‘能’,为什么中国因中国共产党而能,从而进一步坚定理想信念、锤炼坚强党性。讲好中国共产党的故事,充分展现中国共产党人的崇高理想和坚强党性,激励党员干部更好继承和发扬老一辈中国共产党人的优良传统和奋斗精神,是胶东(威海)党性教育基地的鲜明特点。“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,我们要按照省委市委要求进一步打造完善胶东(威海)党性教育基地,激励广大党员干部永远与人民同呼吸、共命运、心连心,时刻牢记共产党人的初心和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

关键词:党性教育;中国共产党;郭永怀;胶东;威海;党员干部;教育基地;甲午战争;革命;选择

作者简介:

  加强党性教育和党性修养、坚定理想信念是共产党人的必修课。

  2016年以来,山东省威海市深入挖掘独特的历史资源,构筑起主题重大、特色突出、链条完整、内容感人、表述生动的胶东(威海)党性教育基地。截至目前,已有来自全国各地8万多干部、群众到基地参观学习,基地先后被国防大学确定为现地教学基地,被全国妇联确定为“双有”教育活动基地。

  “基地突出一个主题‘民族复兴’,贯穿一条主线‘梦碎、梦醒、筑梦、圆梦’,把握一个基调‘警醒、感悟、自信、坚定’,聚焦一个主旨‘不忘初心、牢记使命’,让党性教育入脑入心,让参观学习的党员干部真正受触动、受教育,增强从历史中追悟初心、到群众中担当使命的行动自觉。”山东威海市委常委、组织部长刘运说。

  1.重视历史、研究历史、借鉴历史

  登上开往刘公岛的船,船舱正播放《寻梦中华最古的海》视频。翻滚的海浪拍打着船舷,记者沉重的思绪不断延展:124年前的甲午战争,给中华民族造成了无比深重的灾难,那是国之殇、民之痛。

  一刻钟后,船驶入刘公岛码头。上岸,岛上主干道丁公路东西两端分别是胶东(威海)党性教育基地两个教学点——甲午战争陈列馆、历史选择展馆。

  站在丁公路,远远望去,甲午战争陈列馆将象征北洋海军舰船的主体建筑与巍然矗立的北洋海军将领丁汝昌塑像融为一体。走进陈列馆,“北洋海军成军”“黄海大战”“邓世昌雕塑群”等版块,一幅幅图画、一件件实物、一件件模型,把人们的思绪带回到那段惨痛的历史中。

  甲午剧痛,国耻民辱。威海市委党校常务副校长、胶东(威海)党性教育基地管理办公室主任曲赓说,参观该陈列馆,目的是能够使党员干部牢记中华民族曾经遭受过的屈辱、受到的创伤,从而进一步增强使命担当,提高“民族复兴有我在”的思想自觉和行动自觉。

  走出甲午战争陈列馆,来到历史选择展馆。威海市委党校教授李永玲说:“展馆不是纯粹的党史馆,而是用多个角色比较、以史求论的方法,从中华民族复兴历史的大视野,全方位观察甲午战争后中国政治舞台上的各种政治力量,探寻历史和人民为什么会选择中国共产党。”

  “历史选择展馆每讲解一次,对中国共产党的伟大和爱就加深一次。”讲解员岳晓艳说,“参观历史选择展馆,就是沿着民族救亡之路,追溯中华民族对复兴的渴望、对救亡的努力;沿着中国共产党苦难辉煌的历程,感悟中国共产党人对初心的坚守、对使命的担当。”

  以史为鉴,可知兴替。时时回望,才能初心不改。胶东(威海)党性教育基地顾问姚鸿健说,教育基地的12个教学点,在教学体系的设计上呈现“1+2”的版块布局。

  ——一个主题版块:甲午国殇与历史选择,依托甲午战争陈列馆和历史选择展馆两个教学点,主要介绍了中华民族经历了多么深重的苦难,回答为什么历史和人民选择了中国共产党。

  ——两个专题版块:红色胶东与民族独立、奋发图强与民族振兴。第一个版块依托天福山起义纪念馆、红色胶东馆、马石山十勇士纪念馆和胶东育儿所纪念馆4个教学点,主要回答为什么中国共产党能够带领人民实现民族独立。第二个版块依托郭永怀事迹陈列馆、沈秀芹纪念馆以及威高集团、金猴集团、迪尚集团三个民营企业和幸福威海展馆,主要回答为什么中国共产党能够带领人民实现民族复兴。

  胶东(威海)党性教育基地管理办公室副主任秦立兴说:“党员、干部通过参观、学习,在重温历史中引发思考、接受洗礼,自觉认识到中国共产党为什么‘能’,为什么中国因中国共产党而能,从而进一步坚定理想信念、锤炼坚强党性。”

作者简介

姓名:王昊魁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们