首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
让马克思主义真理之光照亮未来 ——第二届世界马克思主义大会侧记
2018年05月07日 09:35 来源:光明日报 作者:王琎 邓晖 晋浩天 张胜 字号
关键词:中国特色社会主义;人类命运共同体;习近平;人类文明;中国共产党;教授;马克思主义与;创新;改革开放;院长

内容摘要:从“马克思主义与人类文明进步”到“马克思主义与当代全球合作和治理”,从“构建人类命运共同体”到“中国方案与发展中国家现代化途径”,来自世界各地的马克思主义研究者共话马克思主义与人类文明进步,纵论习近平新时代中国特色社会主义思想与当代马克思主义。”埃及民族进步统一集团党政治局委员谢里夫·穆罕默德·菲亚德认为,中国之所以在过去几十年间实现了突飞猛进的发展,原因就在于中国共产党不断推动马克思主义中国化,使马克思主义具体原理同中国国情相结合,建设中国特色社会主义。“改革开放40年,是中国共产党人不断运用和发展马克思主义、坚持和创新马克思主义、在中国特色社会主义建设和发展历程中形成中国化马克思主义的过程。

关键词:中国特色社会主义;人类命运共同体;习近平;人类文明;中国共产党;教授;马克思主义与;创新;改革开放;院长

作者简介:

  一个多世纪以来,从一种学说、一种理论到创造出一种制度、一种道路,马克思主义拥有着穿越时空的磅礴伟力,更承载着亿万人对公正、美好生活的热切瞩望。

  立夏时节,未名湖畔,第二届世界马克思主义大会在一片热望中启幕。从“马克思主义与人类文明进步”到“马克思主义与当代全球合作和治理”,从“构建人类命运共同体”到“中国方案与发展中国家现代化途径”,来自世界各地的马克思主义研究者共话马克思主义与人类文明进步,纵论习近平新时代中国特色社会主义思想与当代马克思主义,推动中国化马克思主义的世界理解和传播,让马克思主义的真理之光点亮时代、照亮未来。

  1.推进人类文明进程的思想武器

  200年前,当马克思出生在德国特里尔城的时候,谁也不会想到,以他的名字命名的思想将如壮丽的日出,照亮人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

  200年后,中国,第二届世界马克思主义大会会场。向“千年第一思想家”马克思致敬,贯穿每位与会专家的发言。

  “书写于19世纪中期的文本,没有一部像体现着马克思主义光辉思想的《共产党宣言》一样,平稳地流传至今,直到今天仍然有效。这个文本的所有段落甚至更符合当代的现实。马克思、恩格斯的结论经过170年历史的发展得到了巩固。”第三世界论坛主席萨米尔·阿明感慨。

  200年风云激荡,无数思想和著作销声匿迹,但马克思的英名和事业至今熠熠生辉。

  “在马克思的家乡,现在有300多个有关他的庆祝活动。”来自德国罗莎·卢森堡基金会的扬·图洛弗斯基向与会者介绍。他认为,理解马克思的伟大,可以从3个不同角度切入——马克思的方法、作品以及他的生平。

  山东师范大学党委书记商志晓表示,马克思的思想之所以影响广泛而深远,根本在于它所蕴含的强大真理力量。“不论你赞成他还是反对他,不论他的思想是否符合你的利益、能否得到你的认同,他深刻的思索、严密的阐述以及逻辑的力量,都不得不令人折服。”

  在浙江大学马克思主义学院院长刘同舫看来,“解放”是马克思思想的关键词,而追求人类解放则是马克思毕生不变的第一主题,也是马克思终生为之奋斗和献身的目标与根本价值诉求。“中国道路正是切切实实从理论上和实践上不断实现马克思人类解放理论的全新方式,也是推进人类文明进程的中国智慧。”

  时间是最好的试金石。

  “马克思对资本主义的分析已在很多重要方面被证实了。国际金融危机再次证明了自由市场并非像其拥护者宣称的那样,是一种良性的、可以自我调节的机制。相反,正如马克思所认为的,它是一个有自身生命的异化体系,是一种不可控的、内在不稳固的机制。”英国肯特大学荣休教授肖恩·塞耶斯说。

  吉林大学教授韩喜平发现,当前,面对人类社会在征服自然、改造自然等活动中带来的资源告罄、环境污染、贫富悬殊等一系列问题,整个世界理论界都在重新认识和挖掘马克思政治经济学的价值意义。

  所不朽者,垂万世名。“对于数代思想家而言,马克思对世界历史产生了非常深入的影响,我想这是一个起点,而非一个终点。”纽约城市大学教授大卫·哈维说。

作者简介

姓名:王琎 邓晖 晋浩天 张胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们