首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
为 有 源 头 活 水 来 ——中央党校中青一班二支部“经典著作学习体会”交流会综述
2018年05月03日 10:30 来源:学习时报 作者:罗俊锋 李宁 曾西雅 字号
关键词:经典著作;马克思主义;马克思主义方法论

内容摘要:

关键词:经典著作;马克思主义;马克思主义方法论

作者简介:

  重读经典著作,坚持在读书学习中夯实理论功底、坚定理想信念、提升精神境界、增强看家本领,是中央党校根据教学计划为学员们“量身定做”的必修课。为检验和展示学员们的阶段性读书学习成果,进一步激发学员对经典著作的阅读热情,4月12日上午,中央党校中青一班二支部就经典著作学习体会进行交流。中央党校培训部副主任王炳、中青一班副局级组织员蒋阿依参加交流会,交流会由中国社科院经济研究所党委书记、副所长王立胜主持,中青一班二支部全体学员参加学习交流。

  坚持科学的方法论和树立正确的世界观

  马克思主义是世界观和方法论的统一。坚持科学的方法论,对于推进党和国家事业发展具有特殊重要的意义。中国革命和建设道路的鲜明特点之一,就是运用马克思主义的方法论解决前进道路上遇到的各种困难和问题。“到中央党校学什么?我以为,党校期间学马列,重在学习和掌握马克思主义方法论。只有真正掌握了马克思主义方法论,我们才能在马克思主义世界观方面实现高度自觉。”中央政研室农村研究局局长朱泽在开篇发言中如是说。

  在他看来,在马克思主义经典作家的文献中,最能体现马克思主义方法论的当属《资本论》。《资本论》不仅揭示了资本主义经济运动的规律,揭示了“两个必然”,使社会主义学说真正从空想变成了科学,而且向我们展示了马克思分析问题、解决问题的方法论体系。他认为,《资本论》的方法从根本上讲是唯物辩证法。在《资本论》中,辩证法思想随处可见。比如,《资本论》通过分析了价值和使用价值、抽象劳动和具体劳动、商品和货币、私人劳动和社会劳动、不变资本和可变资本、劳动和劳动力等诸多既相互作用又相互依赖的矛盾范畴,使人们对资本主义生产关系特征的认识一步步深入。再比如,马克思在研究生产、消费、分配、交换之间的关系时,并不是孤立地研究每个过程,而是研究它们之间的联系,同时强调生产环节在其中的决定性作用。正是借助于辩证法这一研究工具,马克思实现了对资本逻辑的批判,实现了对资本主义社会现实的真实把握,揭示了资本主义社会的基本矛盾和人类社会发展的必然趋势。可以这样说,没有辨证法,就没有《资本论》。除了唯物辩证法这个根本方法外,《资本论》还在此基础上衍生出其他一些分析方法。其中最重要、也是马克思、恩格斯生前明确做出说明的方法有两种。一是抽象与具体的统一。从具体到抽象再从抽象到具体,是《资本论》的主要方法,是唯物辩证法的具体运用。二是历史与逻辑的统一。这一方法的实质是对范畴顺序的安排力求与历史发展的总趋势、总方向保持一致。马克思在批判地继承黑格尔辩证法的基础上,将逻辑的方法与历史的方法改造成科学的研究方法。马克思在研究资本主义经济现象的过程中,对各种经济范畴的客观分析与历史考察相结合,即实现逻辑方法与历史方法的统一。

  科学社会主义思想来源于19世纪初期出现的空想社会主义学说。尽管这些空想社会主义成为了科学社会主义的思想根源,为科学社会主义的形成和发展奠定了理论和思想基础,但从它们产生开始就注定只是空想,受历史条件的局限,是建立在唯心史观基础上的。恩格斯运用马克思创立的唯物史观和剩余价值学说揭露了资本主义生产方式的本质,撕下了资产阶级的遮羞布,指出了社会发展的动因,揭示了资本主义生产方式的局限性,从而使得社会主义从空想发展为科学。科学技术部国家科技基础条件平台中心主任包献华在重读《社会主义从空想到科学的发展》一文时,就马克思主义的世界观和方法论谈了自己的体会。

  他认为,在这篇著作中,马克思和恩格斯划时代的历史贡献就是创立了科学社会主义理论,从人类社会发展历史的角度得出社会主义必然代替资本主义的科学论断,为人类实现梦寐以求的理想指明了道路。这个科学理想,激励和鼓舞了世界上一代又一代的共产党人为之奋斗、为之流血牺牲。他在发言中说到,今天重温马列主义经典著作和基本原理,既要正确认识目前资本主义经济、科技发展的现实,更要正确认识资本主义社会的基本矛盾及其最终走向衰亡的历史趋势;既要正确认识社会主义发展过程中出现的曲折和反复,更要正确认识社会主义发展前途的光明和伟大;既要正确认识社会主义事业的长期性、艰巨性、复杂性,更要正确认识社会主义制度的强大生命力和巨大优越性。正如马克思曾指出:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”作为无产阶级先锋队的共产党人必须始终坚定正确的世界观,牢记自己使命,在当今就是要牢记“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的历史使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,做到不为任何风险所惧、不被任何干扰所惑,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中贡献自己的一份力量。

作者简介

姓名:罗俊锋 李宁 曾西雅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们