首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
为中华民族伟大复兴提供根本法治保障 ——《中华人民共和国宪法修正案》诞生记
2018年03月13日 09:06 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:中国特色社会主义;宪法修改;宪法修正案;中国共产党;依法治国;全国人大常委会

内容摘要:这是尊崇宪法地位、增强宪法意识的过程——以宪法修改为契机,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,为中华民族伟大复兴提供法治保障、汇聚磅礴伟力这将是万众瞩目的时刻——。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”本届大会期间,选举产生的新一届国家领导人将在人民大会堂向宪法庄严宣誓,成为新中国历史上首批举行宪法宣誓的国家领导人。将“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”写入宪法第一章《总纲》,将宪法宣誓制度在宪法中确认下来,必将促使国家工作人员更好树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命。加强宪法教育、普及宪法知识、弘扬宪法精神,让宪法如春风化雨般沁人心田——。

关键词:中国特色社会主义;宪法修改;宪法修正案;中国共产党;依法治国;全国人大常委会

作者简介:

  这是共和国宪法发展史、中华民族伟大复兴史上具有里程碑意义的时刻——

  2018年3月11日下午3时52分。北京,人民大会堂。《中华人民共和国宪法修正案》高票表决通过,如潮的掌声,在万人大礼堂长时间响起。

  立善法于天下,则天下治。

  顺应时代要求和人民意愿,站在新的历史方位,以习近平同志为核心的党中央从全局和战略高度作出修改宪法的重大决策,将党和人民创造的伟大成就和宝贵经验及时载入庄严的宪法,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实宪法保障。

  这是高瞻远瞩的决策和审时度势的举措——着眼新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务对宪法作出适当修改,是时代必然、实践必要、法治必需

  2017年10月25日,人民大会堂东大厅华灯璀璨、气氛热烈。

  11时54分,刚刚在中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议上再次当选中共中央总书记的习近平,在热烈的掌声中步入大厅,神采奕奕,庄严宣告——

  “我们将总结经验、乘势而上,继续推进国家治理体系和治理能力现代化……”

  推进国家治理体系和治理能力现代化,关键是坚持全面依法治国,首要的是坚持依宪治国。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视发挥宪法在治国理政中的重要作用,在多个场合作出一系列论述,阐明宪法的精髓要义:

  ——全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。

  ——坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。

  ——要在全社会牢固树立宪法法律权威,弘扬宪法精神,任何组织和个人都必须在宪法法律范围内活动,都不得有超越宪法法律的特权。

  ——宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,才能具有持久生命力。

  ……

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。

  回望历史长河,宪法始终与国家前途、民族命运、人民幸福息息相关。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们