首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
“习书记在生活上跟基层干部没啥区别”
2018年03月12日 10:13 来源:学习时报 作者:邱然 陈思 黄珊 字号
关键词:习书记;崔时欣;县委;习近平;食堂;正定;采访;同志;服务员;

内容摘要:采访对象:崔时欣, 1943年生。采访组:本报记者邱然陈思黄珊采访日期:2017年 4月 17日采访地点:正定县崔时欣家中采访组:崔时欣同志。崔时欣:习书记是1982年春天到的正定县。冯书记跟他们见了面,谈了一会儿话,随后就找到我,跟我安排说:“习近平同志到咱们县来当县委副书记,你给腾出一间房子来让他办公吧!他开车拉着习书记去一个比较远的乡镇调研,中午在那里吃饭,桌子摆好以后,乡领导给上了好几个“硬菜”,很丰盛地摆了一桌子。崔时欣:习书记刚来时,我们县委就一辆吉普车。习书记任县委书记后,要批的文件就更多了。采访组:习近平同志1985年曾作为县委书记到美国考察,他有没有和您谈起过到美国的见闻、经历?习书记说:“我就跟这些学生讲道理。

关键词:习书记;崔时欣;县委;习近平;食堂;正定;采访;同志;服务员;

作者简介:

  采访对象:崔时欣,1943年生。1974年到正定县委办公室资料组工作。1996年提前退休。

  采 访 组:本报记者 邱然 陈思 黄珊

  采访日期:2017年4月17日

  采访地点:正定县崔时欣家中

  采访组:崔时欣同志,您好!习近平同志1982年刚来正定县的时候,您是最早见到他的工作人员之一,请您讲一讲当时的情景。

  崔时欣:习书记是1982年春天到的正定县。当时,我们新建的县委办公楼正在施工,还没盖好,县委还在一排老旧的平房办公。那排平房一共7间,第一间是值班室,后面6间是办公室,供县领导办公用。

  那天,我正好在县委办公室值班,习书记坐的车开进院里来,我是第一个见到他的。车一停,一位省委办公厅的同志和习书记就下车了。我一看,习书记穿着挺旧的一件衣服,但人很年轻,很精神。

  省委的同志问我:“书记在吗?”

  我说:“在呢,你们先进屋坐一会儿,我去叫冯书记。”

  冯国强书记在那排平房的最西头办公,我就把他叫出来了。

  冯书记跟他们见了面,谈了一会儿话,随后就找到我,跟我安排说:“习近平同志到咱们县来当县委副书记,你给腾出一间房子来让他办公吧!”

  我就在那一排平房当中找了一间闲置的屋子,帮他收拾。那个房间里有一张床,一个黄色的木质办公桌。因为这间办公室长期没人用,里边都是尘土。我把习书记的行李从车上搬下来,屋里收拾干净,东西都放好。这个过程中,习书记也一直没闲着,和我们一起干。收拾好了,屋里利落多了:一张床,一个桌子,一个书橱,还有脸盆、暖壶啥的。随后,我又给他找来两把椅子。这样,如果办公的时候有人来访,三两个人也能坐得下了。

  采访组:您和县委的同志当时知道他父亲是习仲勋同志吗?

  崔时欣:一开始并不知道。后来工作了一段时间,我们县委的同志有了一些传言,说习书记是中央一个大官的儿子,来正定之前是在国务院办公厅、中央军委办公厅工作。当时我就有点搞不清楚:中央领导里面,姓习的我只知道习仲勋同志,当时是中央书记处书记,副国级的大干部。

  时间长了,跟习书记熟了,我上看下看左看右看,怎么看他都不像个高干子弟。他跟我们普通工作人员关系都特别融洽,我们大多都抽烟,他抽烟不多,但平时看文件或者谈事情的时候也抽。有的时候,一起开会或者谈事情,他拿出烟来,经常分给大家抽。有时候他自己没烟了,也管我们要:“老崔,来根烟!”

作者简介

姓名:邱然 陈思 黄珊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们