首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
王蒙与中央党校新疆班学员的情缘
2018年02月01日 16:03 来源:学习时报 作者:闫书华 字号
关键词:王蒙先生;授课;中央党校;新疆班学员;

内容摘要:2017年 12月 19日, 84岁高龄的王蒙先生赶在岁末,第17次不辞辛苦来中央党校为新疆班学员授课,对新疆特殊的感情让王蒙先生把课堂变成了一次近乎亲人之间的团聚,用一口流利的维吾尔语跟学员们打招呼、交流。有了前16次教学交流的积淀,王蒙先生轻车熟路,简单两页不足50字的PPT丝毫不影响两个多小时引经据典、谈古论今、深情流露,他从文化互动、交流、融合的角度,游刃有余地抒发对新疆这片土地和新疆人民的眷恋和热爱。时任中央党校副校长的李书磊联系了王蒙先生,得到了王蒙先生的欣然同意,这才有了王蒙先生2010年 7月份为中央党校新疆班学员的第一次授课。当学员问及王蒙先生84岁高龄竟然记忆力还这么好,那么久远的人跟事都能一一对应,王蒙先生当即回答:“讲了16次了,每讲一次都加深一次记忆,如何能忘?

关键词:王蒙先生;授课;中央党校;新疆班学员;

作者简介:

  2017年12月19日,84岁高龄的王蒙先生赶在岁末,第17次不辞辛苦来中央党校为新疆班学员授课,对新疆特殊的感情让王蒙先生把课堂变成了一次近乎亲人之间的团聚,用一口流利的维吾尔语跟学员们打招呼、交流。有了前16次教学交流的积淀,王蒙先生轻车熟路,简单两页不足50字的PPT丝毫不影响两个多小时引经据典、谈古论今、深情流露,他从文化互动、交流、融合的角度,游刃有余地抒发对新疆这片土地和新疆人民的眷恋和热爱。

  王蒙先生与新疆的缘分由来已久。因为一部“不合时宜”的文学作品,1957年王蒙被错划为“右派”下放到北京市郊区劳动,1962年担任北京师范学院中文系教员,1963年12月“戴罪”到新疆文联从事文字编辑工作,1965年再下放伊宁县(如今的伊犁)农村劳动,等待命运的“裁决”。新疆庇护了王蒙,保护了王蒙一家人平平安安。王蒙先生在讲课中多次提到曾经生活过的伊犁巴彦岱庄,关切地问及地方学员一些曾经的人和事,点点滴滴,无不深刻印在他心中。王蒙说:“新疆16年是我人生中最快乐的时光,在那个特殊的年代,新疆人民展现给我的都是热情、善良、幽默、热爱生活的一面。”

  1987年就开始担任新疆班组织员的维吾尔族组织员力提甫老师见证了王蒙先生17次的讲课历程。据力提甫老师回忆,结合新疆班学员实际情况,为了提高授课的针对性,教务部决定把文化讲座融入新疆班的课程计划。时任中央党校副校长的李书磊联系了王蒙先生,得到了王蒙先生的欣然同意,这才有了王蒙先生2010年7月份为中央党校新疆班学员的第一次授课。谈到王蒙先生第一次来授课,组织员力提甫老师记忆犹新:“王蒙先生在新疆名气大、威望高,大家惊喜地发现授课人是王蒙先生,课后,学员聚拥在王蒙先生身边,要签名、想合影,王蒙先生对学员也是问不完的家长里短。”“每期学员都如此吗?”“每期都如此,后来有王蒙先生的课,我们在学院楼白板上通知时都写‘外请’。得知是王蒙先生授课,学员们都非常兴奋、非常期待。经常会有其他班的学员甚至博士、硕士研究生们过来蹭课。”

  有学员问王蒙先生16年在新疆都做了什么,王蒙先生的回答是:“读了16年大学的维吾尔语,预科三年、本科五年、硕士三年、博士三年、博士后两年,就学会使用维吾尔语。”当然,认真学习当地语言只能表现一种希望融入当地的态度,而语言本身却是情感得以畅通交流的工具。新疆维吾尔自治区卫生计生委党组成员、计生协会专职副会长胡志春是一位回族学员,听完王蒙先生的课她感慨万千:虽然已经84岁,但王蒙先生的这种责任感和使命感让她深受激励和鼓舞,同时也让她深受启发。王蒙先生与新疆少数民族建立的深厚感情是建立在走到群众中去,与老百姓打成一片、学习当地语言、融入当地文化的基础上,只有交流,才能建立起彼此的感情。

  当学员问及王蒙先生84岁高龄竟然记忆力还这么好,那么久远的人跟事都能一一对应,王蒙先生当即回答:“讲了16次了,每讲一次都加深一次记忆,如何能忘?”王蒙先生表示,以后只要有机会,还会来党校为新疆班学员讲课。

作者简介

姓名:闫书华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们