首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
为科学社会主义焕发生机活力贡献中国智慧和中国方案 ——“新时代·新思想·新征程·新实践:习近平新时代中国特色社会主义思想与世界社会主义运动论坛”综述
2018年01月12日 12:31 来源:云南日报 作者:沈艳 方文 王小娟 字号

内容摘要:2017年 12月 17日,由中国社会科学院马克思主义研究院与云南农业大学共同主办的“新时代·新思想·新征程·新实践:习近平新时代中国特色社会主义思想与世界社会主义运动论坛”在昆明召开。来自中共中央对外联络部、中央编译局、中国社会科学院和老挝、越南相关领域,以及国内高校、科研单位相关领域的负责同志和专家学者共百余人,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、实践要求和理论贡献、世界意义。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵深刻丰富与会专家学者认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,植根于新时代中国特色社会主义新的伟大实践,立足于新时代中国发展的新的历史方位,指引着新时代的前进方向,具有丰富而深刻的思想内涵。

关键词:中国特色社会主义;习近平;命运共同体;马克思主义;中国社会科学院;坚持;实践;发展;交流;内涵

作者简介:

  2017年12月17日,由中国社会科学院马克思主义研究院与云南农业大学共同主办的“新时代·新思想·新征程·新实践:习近平新时代中国特色社会主义思想与世界社会主义运动论坛”在昆明召开。来自中共中央对外联络部、中央编译局、中国社会科学院和老挝、越南相关领域,以及国内高校、科研单位相关领域的负责同志和专家学者共百余人,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、实践要求和理论贡献、世界意义,以及当代世界社会主义运动的新特征新趋势等议题,进行了广泛研讨交流。

  习近平新时代中国特色社会主义思想内涵深刻丰富

  与会专家学者认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,植根于新时代中国特色社会主义新的伟大实践,立足于新时代中国发展的新的历史方位,指引着新时代的前进方向,具有丰富而深刻的思想内涵,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党的国家事业提供了根本遵循,为发展21世纪马克思主义、当代马克思主义作出了历史性贡献。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是立足新时代新课题所提出的新思想,是实现中华民族伟大复兴的行动纲领和科学指南。云南民族大学马克思主义学院教授张建国指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是在当今世界正在发生深刻变化,和平与发展、全球治理体系和国际秩序的变革加速推进的时代背景下产生的,引领中国特色社会主义进入新时代,指引全国各族人民、全体中华儿女勠力同心、团结奋斗,不断创造美好生活、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦,日益在走近世界舞台中央,不断为人类和平发展作出更大贡献。

  习近平新时代中国特色社会主义思想有着深厚的思想底蕴和理论基础,对马克思主义的发展作出了历史性贡献。云南财经大学马克思主义学院院长阮金纯认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化又一次历史性的飞跃,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,指导新时代实践发展,不断开辟马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。云南大学马克思主义学院院长李兵认为,习近平新时代中国特色社会主义思想中无处不体现坚定的马克思主义理想信念,蕴含着当代中国马克思主义哲学的深刻内涵,铸牢了文化自信根基,为话语创新提供思想依据,为学术创新创造理论前提。

  党的建设思想是习近平新时代中国特色社会主义思想中的重要组成部分。云南省社科联主席张瑞才认为,习近平在党的十九大报告中提出的新时代党的建设总要求,强调要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党的积极性、主动性、创造性为着力点。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开创新时代中国特色社会主义事业新局面,必须遵循党的建设基本规律,把握住新时代党的建设根本性特点,把党建设得更加坚强有力。必须筑牢共产党人的理想信念和宗旨,牢固树立“四个意识”,用“四个意识”提升政治忠诚度,用“四个自信”增强政治定力,用制度治党、管权、治吏,用铁的纪律维护党的团结统一,坚持以零容忍惩治腐败,使全党真正做到在思想上、政治上、行动上和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们