首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
天津社院在各班次学员中开展培训需求大调查
2018年01月08日 10:46 来源:中央社会主义学院 作者: 字号

内容摘要:为系统掌握天津市统一战线教育培训总体情况,探索内在规律,提高教学质量,天津社院在今年参训的各级各类学员中以问卷形式开展了培训需求调查。此外,还要建立健全以组织调训为主、学员选学为辅的参训机制,充分发挥干部教育培训登记管理制度的作用,根据学员的参训记录调整丰富培训内容,充分调动培训对象的求知欲和积极性。尝试以“社院信息化平台”为依托,提供更加精细化、个性化的培训方案,利用“大数据”开展“细致入微”的统战教育培训工作,提高培训的精准性、针对性,在“互联网+”的时代背景下,形成提高培训效果新的“增长点”。充分利用社会资源开展好教育培训工作是时代发展的必然要求,聘请高水平、高质量的兼职教师则是充分利用社会资源开展教育培训工作的重要一环。

关键词:统一战线;学员;教育培训;培训对象;教学;培训工作;中国共产党;参训;天津社院;提高

作者简介:

  为系统掌握天津市统一战线教育培训总体情况,探索内在规律,提高教学质量,天津社院在今年参训的各级各类学员中以问卷形式开展了培训需求调查。

  调查问卷分为两部分:一是人口学变量信息,包含被调查对象工作单位性质、年龄、从事统战相关工作时间等。二是具体问题,包含对当前全市统一战线教育培训工作的总体满意度,对授课教师、授课方式、培训时长及考核方式等多个项目的意见建议。问卷采用匿名方式,结果显示,学员对当前天津市统一战线教育培训的总体评价在中等水平以上。同时,调查也显示了一些问题,为有针对性地改进教学培训工作提供了参考。

  一要突出培训主题,实施精准培训。保证授课内容与时俱进、充实丰富,是提高培训质量,提升政治共识教育效果的现实要求。因此,要在课程设计上把组织需求与培训对象个性化需求相结合。突出政治之训,把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平统一战线思想作为培训重点,用科学理论武装头脑,使培训对象在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;强化能力之训,对党外干部突出参政议政、民主监督、政治协商能力培训,对统战干部突出统战理论、政策和工作方法的培训;加强历史文化之训,把中国共产党领导地位的确立和民主党派接受中国共产党领导的历史,放在近代以来探索中华民族伟大复兴的历程中考察和论述,建立坚持“四个自信”的政治培训体系。要针对不同级别、不同类别培训对象的知识空白、经验盲区、能力弱项,开展精准化培训。此外,还要建立健全以组织调训为主、学员选学为辅的参训机制,充分发挥干部教育培训登记管理制度的作用,根据学员的参训记录调整丰富培训内容,充分调动培训对象的求知欲和积极性。尝试以“社院信息化平台”为依托,提供更加精细化、个性化的培训方案,利用“大数据”开展“细致入微”的统战教育培训工作,提高培训的精准性、针对性,在“互联网+”的时代背景下,形成提高培训效果新的“增长点”。

  二是创新培训方式,增强培训效果。虽然59.7%的学员认为传统的课堂讲授依然能够取得较好的培训效果,但更多的培训对象认为应该增添内容丰富的实践环节(65.67%),以及案例分析环节(68.66%)。应在改进讲授式教学的基础上,根据不同培训对象特点,积极拓展研究式、互动式、案例式、模拟式等教学培训方法。同时,挖掘实践教学资源,运用实践教学这一“第二课堂”,充分延伸理论教学的成果。要把“学进去”与“走出来”紧密结合,通过课堂教学加强理论武装,通过实践教学使学员切身实地的体验中国共产党领导的多党合作的光辉历史和现实发展;通过学习先进经验,提升培训对象的履职尽责能力,增强干事创业本领。

  三是吸纳社会名师,提高培训质量。充分利用社会资源开展好教育培训工作是时代发展的必然要求,聘请高水平、高质量的兼职教师则是充分利用社会资源开展教育培训工作的重要一环。要在京津冀一体化国家战略背景下,积极争取中央社院指导,并充分挖掘京冀两地党校、社院、高校教师资源作为补充,广纳社会名师。推动京津冀三地领导干部、学术名家、先进典型、优秀基层干部等上讲台,共同唱响京津冀统一战线教育培训好声音。(天津社院供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们