首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
把“办、管、建”主体责任落到实处 厦门市委深入贯彻落实全国党校工作会议精神
2017年09月28日 13:49 来源:中央党校网  作者:李言超 字号

内容摘要:厦门市委深入贯彻落实全国党校工作会议精神,统一部署、精心筹划,认真履行“办党校、管党校、建党校”主体责任,各职能部门积极配合、全力支持党校工作,形成了市委统筹协调、各方齐抓共管的党校工作新格局。三、调动“两个积极性”,领导干部到党校讲课常态化、制度化一是调动领导干部到党校讲课积极性。2017年 3月厦门市委召开常委会专题研究党建工作,制定了《2017年全市党建工作要点》(以下简称《工作要点》),明确要求充分发挥市委党校培训轮训党员干部的主渠道、主阵地作用,加强和规范领导干部调训工作,切实加强市、区党校的基础设施建设和人才队伍建设。

关键词:党校工作;厦门市委;市委党校;领导干部;党校讲课;全国党校;党建;实施意见;会议;干部教育

作者简介:

  厦门市委深入贯彻落实全国党校工作会议精神,统一部署、精心筹划,认真履行“办党校、管党校、建党校”主体责任,各职能部门积极配合、全力支持党校工作,形成了市委统筹协调、各方齐抓共管的党校工作新格局。

  一、坚持“两个结合”,开创党校工作新格局

  一是会议研究和出台文件相结合。2016年,厦门市委先后两次在市委常委会上专题研究党校工作。2016年2月1日,市委常委会听取了市委党校关于全国党校工作会议精神及贯彻意见的汇报,决定抓紧《中共厦门市委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》(简称《实施意见》)和《厦门市党校、行政学院系统、社会主义学院系统2016-2020建设和发展规划》(简称《校院规划》)的起草工作。福建省党校工作会议召开后,厦门市委根据会议精神,对《实施意见》和《校院规划》进行了修改完善。2016年10月17日再次召开市委常委会审议并通过这两个文件。2016年10月26日,厦门市党校工作会议召开,会议由市委副书记、代市长庄稼汉主持,市委书记裴金佳出席并作重要讲话,会议正式下发了《实施意见》和《校院规划》。对厦门市党校工作作出了整体部署和长远规划。

  二是发挥党校主动性和各部门支持配合相结合。在市委的统一部署下,厦门市委党校主动加强与市委组织部、宣传部、市编办、市财政局、人社局等职能部门联系沟通,建立了良好的工作关系。市委组织部干部调训工作规范高效,市委宣传部重视发挥党校在理论宣传研究和意识形态工作的作用。市直有关部门在人员编制、教师高级职称职数核定、经费保障、工资待遇等方面予以党校大力支持。在市财政局的指导支持下,党校经费保障机制日益健全,在建立既区别于公务员又不同于普通事业单位的党校教师管理体系方面进行了积极探索。在市委组织部的大力支持下,厦门市委党校和同安区委在习近平总书记曾两次调研过的厦门市两个偏远山村设立了高山党校教学点,打造了干部教育培训基地新品牌。

  二、建设“两级队伍”,激发党校队伍新活力

  一是配齐配强党校领导班子。厦门市委重视党校领导班子的配备,近四年来,为市委党校班子调整充实了5位领导成员。其中,从市委宣传部提任1名副部长担任常务副校长,从市发改委交流选配1名副校长,从市委党校内部提任2名副校长、1名巡视员。通过拓宽班子成员选人用人渠道,使年龄结构、专业结构更加合理,增强了班子整体功能。

  二是重视党校人才队伍建设。在市委的统筹协调下,市委组织部、市人社局等部门放宽政策、简化程序,对市委党校队伍建设、干部交流任职、人才引进等工作给予大力支持。2014年以来,在各部门支持下市委党校根据需要平均每年引进5名博士和学科带头人,目前专职教师队伍中拥有博士学位的比例超过55%。2016年市委党校公开招聘行政工作人员3名,选拔任用干部14名,完成4名专业技术人员的职称评审及聘任,选派教职工4名到市委组织部、市委统战部、鼓浪屿申遗办挂职锻炼。2015年市委党校办公室主任交流到市委组织部任办公室主任。市委党校认真实施“名师工程”,精心制定实施《厦门市委党校“名师工程”实施办法》,切实加强党校优秀中青年教师的培养。这些举措有效激活了党校干部队伍干事创业的活力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们