首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
中央第十二巡视组向中国浦东干部学院反馈专项巡视情况
2017年02月20日 09:45 来源:中央纪委监察部网站 作者: 字号

内容摘要:根据中央巡视工作领导小组的部署, 2017年 2月 14日,中央第十二巡视组向中国浦东干部学院反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员姜信治主持召开向学院常务副院长周仲飞的反馈会议,出席向学院领导班子反馈专项巡视情况会议,对学院主要负责人和领导班子抓好巡视整改工作提出要求。中央组织部干部监督局负责同志向周仲飞传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第十二巡视组组长武在平代表中央巡视组分别向周仲飞和学院领导班子反馈了专项巡视情况,副组长李学东、孙光奇、胡冬梅参加反馈会议。中央第十二巡视组有关成员、中央巡视办有关同志、中央组织部干部监督局有关负责同志、中央纪委驻中央组织部纪检组负责同志、中国浦东干部学院领导班子成员出席会议。

关键词:中国浦东干部学院;领导班子;巡视工作;习近平;重要讲话;学院;政治;周仲飞;中央组织部;从严治党

作者简介:

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月14日,中央第十二巡视组向中国浦东干部学院反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员姜信治主持召开向学院常务副院长周仲飞的反馈会议,出席向学院领导班子反馈专项巡视情况会议,对学院主要负责人和领导班子抓好巡视整改工作提出要求。中央组织部干部监督局负责同志向周仲飞传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第十二巡视组组长武在平代表中央巡视组分别向周仲飞和学院领导班子反馈了专项巡视情况,副组长李学东、孙光奇、胡冬梅参加反馈会议。周仲飞主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  根据中央统一部署,2016年11月10日至2017年1月6日,中央第十二巡视组对中国浦东干部学院进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  武在平指出,党的十八大以来,中国浦东干部学院领导班子认真学习贯彻十八大和十八届中央历次全会精神,以习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神为指导,把握“党校姓党”方向,进一步强化管党治党主体责任,党建工作和干部教师队伍建设逐步加强。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,落实“党校姓党”要求有待加强,党性教育不够突出;领导班子发挥核心作用不够,落实意识形态工作责任制不到位,政治敏感性需要加强。党内政治生活不够严肃,党建工作薄弱,基层党组织存在违规违纪问题;选人用人工作不规范,存在违规兼职取酬、干部档案材料缺失等问题。主体责任落实不到位,监督责任缺失;存在公款旅游等违反中央八项规定精神问题;科研经费使用问题较多,存在利用教学资源牟利问题,后勤监管漏洞较大,铺张浪费问题较突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  武在平提出了三点意见建议。一是加强党的领导,深入贯彻落实全国党校工作会议精神。学院领导班子要认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚定“四个自信”,把党的路线方针政策和中央决策部署落到实处。要充分发挥领导班子核心作用,把“党校姓党”作为根本原则体现在办学方向和办学活动全方位;突出主课主业,搞好政治教育,切实抓好党的理论教育和党性教育,认真落实意识形态工作责任制。二是加强党的建设,严肃党内政治生活。要强化党内监督,维护党内良好政治生态,坚持以下看上,对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果,推动改革,促进发展,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。严格执行党的组织生活制度,增强党员干部特别是领导干部党的意识。加强机关党建工作,督促机关党委切实履行职责,从严要求,从严监督。纠正基层党组织生活娱乐化、福利化等问题。严格执行选人用人规定,坚持正确用人导向。三是全面从严治党,落实好“两个责任”。把从严治党要求和从严治校方针相结合,坚持严以治校、严以治教、严以治学,强化管党治党压力传导,加大对违纪问题问责和警示教育力度。结合“两学一做”学习教育,全面系统查摆问题,认真核查巡视移交的问题线索,扎实做好巡视整改工作。要严格执行中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。进一步规范科研经费、劳务费、津补贴等;健全教学资源和后勤管理等监管机制,堵塞制度漏洞,防范廉洁风险。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们