首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
人大代表建议:围绕城市功能疏解出台新政策
2015年01月26日 16:29 来源:新京报 作者:马力 王姝 廖爱玲 吴为 林野 字号

内容摘要:人大代表建议:围绕城市功能疏解出台新政策。

关键词:城市功能;人大代表建议;政策;东城;红门

作者简介:

 

  加快疏解非首都核心功能。严格控制增量,有序疏解存量,对不符合首都城市战略定位的功能和产业,逐一列出清单,拿出具体方案,尽快组织实施,确保取得实质性进展。严格执行新增产业的禁止和限制目录,疏解一般制造业,禁止在首都功能核心区新建扩建制造业。——2015年政府工作报告

  政府工作报告中提出的“加快疏解非首都核心功能”,成为今年两会的关注焦点。在政协会联组讨论会上,北京市交通委主任周正宇表示,城市功能疏解对交通影响很大,通过治理,北京市交通指数已经呈现下降趋势。

  交通委主任:关注“新发地现象”

  周正宇表示,2004到2014年,北京GDP增长了230%,人口增加了650万,机动车净增了330万,在人口、车辆大幅增加的情况下,交通指数从2007年的7.3下降到了去年的5.5,治理呈现出了一定的成效。

  “疏解城市功能,新发地的批发市场出现的新现象值得关注。”周正宇在谈到了城市功能疏解对交通影响的案例时称,新发地供给北京70%的蔬菜,现在物流搬去了河北,大量运菜的车就不用再到北京,否则要进到南四环,这就减少了很大一部分运菜车辆进入,优化城区内的道路。

  “所以,城市功能的疏解对交通影响非常大。”周正宇表示交通委目前正在持续跟踪此案例对城市疏解功能带来的积极影响,未来在城市病的治理上,北京会有新的突破。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们