首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
2014河南涉台十件大事评选揭晓
2015年01月16日 11:21 来源:中国台湾网 作者:河南省台办联合 字号

内容摘要:2014年,河南省对台工作认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕中心,开拓创新,抢抓机遇,务实进取,突出特色,发挥优势,各项工作成效明显,进一步深化了豫台两地交流合作,全省对台工作站在新的起点上。

关键词:河南;评选;大事;揭晓;河南省

作者简介:

  2014年,河南省对台工作认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕中心,开拓创新,抢抓机遇,务实进取,突出特色,发挥优势,各项工作成效明显,进一步深化了豫台两地交流合作,全省对台工作站在新的起点上,较好地服务了党和国家对台工作大局,服务了我省经济社会发展。

  2014年,全省对台经济工作紧紧抓住“三大国家战略”和台商“北上西进”机遇,加强豫台经济合作,积极推动对台经济工作加速提升,实现新跨越。豫台经济工作以经贸活动为平台,以项目带动为重点,以产业合作为突破口,全方位开展对台招商引资工作,提升全省对台经济工作,实现对台经济工作新跨越。据不完全统计,全年全省新增重大台资项目36个,合同利用台资29.70亿美元,实际利用台资15.37亿美元。截至2014年12月,全省累计批准台资企业1961家,累计合同利用台资251.65亿美元,实际利用台资157.54亿美元。

  2014年,豫台交流工作坚持河南特色,发挥自身优势,打造涉台交流品牌,对台交流工作异彩纷呈,展现新亮点。全省对台交流工作注重整合优势资源,凸显中原特色,突出重点项目,打造交流品牌,各项涉台交流工作更加热络。注重持续固化和深化涉台品牌,坚持把黄帝故里拜祖大典、台湾青年中原行夏令营活动、鹤壁市海峡两岸鬼谷子交流会、安阳市海峡两岸周易文化论坛、固始与闽台关系研讨会等活动打造成涉台品牌,发挥积极作用。一年来,全省共批准应邀赴台团组317个、2037人次,共接待来豫参访重要台胞团组150多个、2200多人次。

  过去的一年,我们注重利用好两岸媒体联合采访这一品牌,较好地宣传推介了河南,提高了河南在岛内的影响力和美誉度。

  为集中反映河南省2014年对台工作取得的成果,我们采取网上评选的形式,在全省范围内组织开展了“2014年河南涉台十件大事”评选活动。经过社会各界认真推荐、精心评选。“2014年河南涉台十件大事”评选揭晓。它们是:

  1、河南省人大常委会开展台胞投资权益保护专项视察

  2014年4月16日至29日,河南省人大常委会开展全省台胞投资权益保护工作专项调研。5月底,省人大常委会听取和审议了省人民政府《关于我省台湾同胞投资权益保护情况的专项工作报告》,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂充分肯定了我省台胞投资权益保护工作取得的成绩,并对今后工作作出重要指示。郭庚茂要求,在今后的工作中,要进一步加强宣传教育和引导,提高全社会对台胞权益保护工作重要性的认识;进一步增强服务意识,把涉台工作做实作细,提高工作质量和工作水平,为台湾同胞投资创造良好的环境;进一步健全工作机制,形成工作合力,切实维护好台胞合法权益。

  9月份,省政府办公厅组织各省辖市政府及省台办、省编办等省直相关部门针对调研中发现的问题认真开展整改,拿出具体措施,并形成书面报告报省人大常委会审议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们