首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
六成大学生认为高校存在经管热而基础学科偏冷现象
2014年10月14日 07:38 来源:中国青年报 作者: 字号

内容摘要:2014级大学新生已经进入大学校园,一些填报经济管理类专业却未能如愿的学生,已经在考虑通过转专业进入经管专业。

关键词:大学生;高校;基础学科;基础科学;学生

作者简介:

漫画:罗琪

  2014级大学新生已经进入大学校园,一些填报经济管理类专业却未能如愿的学生,已经在考虑通过转专业进入经管专业。近几年,大学经管专业普遍火爆,报考人数和招生分数都水涨船高。与此相对,一些基础科学专业却备受冷落,成为很多学生被调剂到的专业。

  近日,中国青年报社会调查中心联合问卷网,对2001名大学生进行的一项调查显示,61.4%大学生确认高校存在“经管热”。50.8%大学生认为“经管热”源于社会整体浮躁。

  本次调查中,研究型大学(大学排名约前40)受访者占13.5%,教学研究型大学(大学排名约前200)受访者占32.6%,教学型大学(其他大学)受访者占30.9%,高等专科学校受访者占21.2%。

  55.1%大学生希望转向经管专业或行业

  湖北工业大学的郭子雨记得当年填志愿时,并没有特别想要读的专业,在父母的建议下,她选择了金融。“父母做出此建议的考虑也很简单,就是好找工作。”郭子雨坦言,“当会计或者进银行,对女生来说是收入稳定的好职业。”郭子雨告诉记者,据她了解,这样的心态在很多家庭都很普遍。

  韩依町现在就读于中南财经政法大学,当年选专业时恰好遇到了“经管热”。想读经济类会计专业的她,因高考分数不够到了第二志愿的人力资源管理专业。谈起经管专业,她说每年都有很多人跟风填报这类专业,但不是每个人都适合,“我一个朋友就是听了家人的意见上了经管专业,但是大一刚进去,学了没多久就跟不上。他蛮典型的,既没兴趣,又不适合。”

  调查发现,55.1%大学生表示想过或正在转向经管类专业或行业。

  就读于湖南大学日语专业的陈瑜,一直努力尝试转经管专业。高考分数高出重点线50多分的她,未能如愿就读经管专业。这之后她经常跟经管专业同学交流,这让她更加坚定了转专业的决心,“金融专业的同学告诉我,她们金融专业的会自视甚高,觉得比其他专业高级。我经常在经济类专业同学身上体会到他们这种自豪感。”

  韩依町错过会计专业以后,没有打算通过转专业来实现自己的最初志愿。不过,她决定利用课余时间学习会计方面的知识,之后再考证、考研。

  本次调查的受访大学生中,32.6%是经济学、管理学专业出身,18.9%来自工学专业,16.1%来自理学专业,10.6%来自哲学、文学、历史学等文科专业。除此之外,教育学占8.9%,法学占6.1%,医学占5.1%,农学占1.3%,军事学占0.1%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们