设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 热点观察
站在历史正确的一边
2020年12月07日 09:39 来源:学习时报 作者:徐文秀 字号
2020年12月07日 09:39
来源:学习时报 作者:徐文秀

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “当前,世界经济面临诸多复杂挑战,我们决不能被逆风和回头浪所阻,要站在历史正确的一边”。这是习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上铿锵有力的话语。习近平总书记还在企业家座谈会等多个场合反复昭示和表明这一鲜明立场与态度,可谓语重心长、意味深长,耐人寻味、催人思考。

  站在历史正确的一边,就是与历史真相站在一起,不被现实谎言和假象所迷惑与干扰。历史的原貌原样虽然已经被岁月尘封,但它原本是怎样的就是怎样的,这是一种客观存在。历史真相不是哪股势力说几句否定、歪曲或恶意的话就能被改变的,不是哪个人去“戏说”一通嘲弄解析一番就能被肢解的,它既不以任何人的意志为转移,也不会因为有人捣乱而被篡改。站在历史正确的一边,就是要敢于坚持历史之本来、历史之本源和历史之本质,以实事求是的态度捍卫历史真相、坚守历史真实。这就需要用历史唯物主义的立场观点方法去看待历史、面对历史,不为现实中眼花缭乱的奇谈怪论所蛊惑,不为形形色色的噪音、杂音所干扰。

  站在历史正确的一边,就是与历史进步潮流站在一起,不被现实逆流和“回头浪”所裹挟与淹没。历史好比大江大河,总是以它的坚毅和执著滚滚向前,奔向充满“诗和远方”的大海;历史又好比巨人的脚步,总是以它的坚定和果敢大踏步向前,爬坡上坎。流水是有其内在走势和走向的,由上而下是一种“顺流”,自下而上则是一种“逆流”。在这个历史进程中,难免会遭遇“暗礁”“漩涡”的羁绊,有时还会被“回头浪”呛着,但这些都阻挡不了“一江春水向东流”。比如,和平发展、合作共赢、公平正义等始终是不可阻挡的历史潮流,而对抗霸凌、唯我独尊、我行我素等则是“暗礁”“漩涡”和“回头浪”,它或许能羁绊一时、影响一事,但因为反动、落后和倒退的属性而行不通、长不了,也绝对成不了气候。

  站在历史正确的一边,就是与历史发展规律站在一起,不被现实反常和“回光返照”所蒙蔽与带偏。规律具有必然性,它是不可抗拒的,也是不可违背的,任何抗拒和违背不但在规律面前会碰个头破血流,而且会被规律无情淘汰。现实中也许会听到或看到一些违反历史规律的人与事逍遥甚至嚣张,比如,搞这“独”那“独”的一小撮们,他们或许能蒙蔽和蛊惑一些人,而且表面看有的有时还跳得很高、闹得很凶,但因为它违背国家和民族大义,开得是历史倒车,是一种“回光返照”,因而注定会走向失败和灭亡。遵循和顺应历史规律,便走在了历史的大道、正道上,就不会被现实的岔道、歪道带到歧路上去。

  站在历史正确的一边,得有正确的历史观作支撑、来托底。正确的历史观就是正确地“观”历史,就是用历史唯物主义的立场观点方法去观察历史,把现实中的人与事放置大的历史背景、历史坐标和历史长河中去考量,这种辽阔的大视野和厚重的大历史观,可以让我们保持一份清醒、理性和自觉,保持一份从容、淡定和冷静。站在历史正确的一边,就得有清醒的头脑、坚韧的定力和无畏的精神,只有与历史正确而不是错误、进步而不是落后、主动而不是被动、积极而不是消极站在一边,才能立于时代的潮头、顺应历史的潮流而不屈不败。

作者简介

姓名:徐文秀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们