首页 >> 党政院校 >> 热点观察
吹响数字战疫集结号
2020年06月26日 14:08 来源:学习时报 作者:翟云 字号
关键词:数字战;坚持;人工智能;科研;利器;攻关;疫情防控;信息技术;答案;科技

内容摘要:大数据、人工智能等信息技术在核酸检测、社区防控、信息摸排、防控标准调控中展现优势,数字战疫集结号正式吹响。我们要凝聚起信息技术的光和热,升华数字赋能的热情和温情,坚持向科学要答案、要方法,研发出更多硬核利器,用数字之光为打赢这场没有硝烟的战争引领方向。发挥数字战疫效能是一项系统工程,包括了用科学思维指导大数据等新兴技术应用到疫情防控工作全过程,用科学举措落实各项决策部署、发挥技术优势开展科研攻关、运用科技手段精准研判疫情趋势等多个方面。”在这场与病魔殊死战斗中最激烈的战场上,广大科技工作者凭借着卓越的胆识、精湛的医术、知难而上的精神,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,与时间赛跑,同病魔较量,用自己的身躯为中华民族筑起科技战疫的长城,诠释出新时代科学家精神的真谛。

关键词:数字战;坚持;人工智能;科研;利器;攻关;疫情防控;信息技术;答案;科技

作者简介:

  大数据、人工智能等信息技术在核酸检测、社区防控、信息摸排、防控标准调控中展现优势,数字战疫集结号正式吹响。我们要凝聚起信息技术的光和热,升华数字赋能的热情和温情,坚持向科学要答案、要方法,研发出更多硬核利器,用数字之光为打赢这场没有硝烟的战争引领方向。

  坚持向科学要答案要方法。向科学要答案、要方法,关键在于充分利用科技原理和数据赋能作用,综合多学科力量开展科研攻关。同时,我们也应清醒地看到,在互联网时代,每天都有海量的信息铺天盖地真伪难辨,甚至会出现盲目跟从等负面社会心态。我们必须保持科学定力,发挥数字化的“神助力”,讲科学攻关之法、谋科学防治之策,“不获全胜决不轻言成功”,在大战中践行初心使命,在大考中交出优异答卷。

  坚持发挥数字战疫效能。发挥大数据、人工智能等新兴数字技术在战疫中的引擎和赋能作用具有重要意义。发挥数字战疫效能是一项系统工程,包括了用科学思维指导大数据等新兴技术应用到疫情防控工作全过程,用科学举措落实各项决策部署、发挥技术优势开展科研攻关、运用科技手段精准研判疫情趋势等多个方面。坚持发挥数字战疫效能,既需要树立科学思维,也需要采取科学举措,要把新兴技术赋能作用贯穿到疫情防控的各环节各方面各领域。坚持数字技术不能缺位。无论是政府部门、企事业单位,还是科研工作者,都应树立数字赋能理念、讲究科学方法、注重精准施策,让数字战疫的各项举措更加有力、更加高效。

  坚持培育新时代科学家精神。习近平总书记指出,“弘扬科学报国的光荣传统,追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的学术风气,把个人理想自觉融入国家发展伟业,在科学前沿孜孜求索,在重大科技领域不断取得突破”。大事面前看担当。在重大疫情面前,一大批科学家和科研工作者关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,始终把新冠肺炎科研攻关作为一项重大而紧迫的任务。“沧海横流,方显英雄本色。”在这场与病魔殊死战斗中最激烈的战场上,广大科技工作者凭借着卓越的胆识、精湛的医术、知难而上的精神,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,与时间赛跑,同病魔较量,用自己的身躯为中华民族筑起科技战疫的长城,诠释出新时代科学家精神的真谛,汇聚成了攻无不克、战无不胜的中国力量。

  坚持构建数字战疫共同体。人类只有一个地球,各国共处一个世界。近年来,全球公共卫生安全问题已经成为人类面临的重大风险挑战。灾难面前,任何城市都不是一座孤岛,没有哪个国家能够置身事外、独善其身。让全球抗疫战争插上“数字翅膀”,加强国际科技合作,守望相助,同舟共济,集世界人民之智慧、聚世界各国之力量,打造科技发展之利器。中国政府始终以负责任的态度持续以各种形式“与世界说”,公开、透明、坦诚。打造数字战疫合作共同体,加快破解全球战疫难题,充分彰显了中国政府的合作精神和对人类、对世界发展的责任担当。

  “最终战胜疫情,关键要靠科技。”有了科技创新这个战疫利器,新冠肺炎疫情可防可控可治不可怕。尽管疫情防控是一场遭遇战,一场阻击战,但科技的“温度”正在带领生命走出寒冬。我们始终相信,生命终将会迎来又一个生机盎然的春天。

作者简介

姓名:翟云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们