首页 >> 党政院校 >> 热点观察
坚定不移破除官僚主义
2020年05月18日 10:15 来源:学习时报 作者:陈秋贵 字号
关键词:官僚主义;领导干部;整治;党员干部;破除;中国特色社会主义;脱离群众;党的作风建设;习近平总书记;特权

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的作风建设,持续整治“四风”,坚定不移破除官僚主义,从精准画像,到剖析实质、深挖根源,再到对症下药,对官僚主义进行了深刻阐述,为务实推进全党各领域工作提供了根本遵循。特别是,在决胜全面建成小康社会过程中,更要坚定不移破除官僚主义,为全力打赢打好精准脱贫攻坚战提供坚强作风保证。反对官僚主义,要着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题,教育引导党员干部深入实际、深入基层、深入群众,坚持民主集中制,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,坚决整治消极应付、推诿扯皮、侵害群众利益的问题。

关键词:官僚主义;领导干部;整治;党员干部;破除;中国特色社会主义;脱离群众;党的作风建设;习近平总书记;特权

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的作风建设,持续整治“四风”,坚定不移破除官僚主义,从精准画像,到剖析实质、深挖根源,再到对症下药,对官僚主义进行了深刻阐述,为务实推进全党各领域工作提供了根本遵循。特别是,在决胜全面建成小康社会过程中,更要坚定不移破除官僚主义,为全力打赢打好精准脱贫攻坚战提供坚强作风保证。

  习近平总书记指出,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。官僚主义的主要表现是脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀,其实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷。反对官僚主义,要着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题,教育引导党员干部深入实际、深入基层、深入群众,坚持民主集中制,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,坚决整治消极应付、推诿扯皮、侵害群众利益的问题。

  从当前形势看,全党上下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力整治“四风”,享乐主义、奢靡之风基本得到遏制,但形式主义、官僚主义仍然在一些地方顽固存在,特别是在全面建成小康社会和脱贫攻坚关键时刻,一些深度和隐形变异的官僚主义仍不时出现,如高高在上,不了解实情,胡乱指挥;工作不用心、不务实、不尽力,消极应付不作为,拍脑袋决策乱作为,欺上瞒下假作为;“官本位”思想严重,耍特权摆架子,颐指气使,官威十足;不敢担当、不愿负责,疲疲沓沓、拖拖拉拉,敷衍应付、作风飘浮等等。这些官僚主义问题,严重损害党和政府的形象,干部群众深受其害、深恶痛绝。

  坚定不移破除官僚主义,要加强思想教育。理论上清醒,政治上才能坚定。要经常不断地开展党内集中教育,把理想信念教育作为思想建设的战略任务,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,夯实转变作风的思想基础。当前,要引导广大党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其丰富内涵和核心要义,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,从讲政治的高度认清官僚主义的实质和危害,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  坚定不移破除官僚主义,要密切联系群众。全心全意为人民服务,一切从人民的利益出发,是我们党的优良传统。无论哪种官僚主义的倾向,其毛病的性质都是一样的,就是脱离群众。习近平总书记指出,要靠深入调查研究下功夫解难题,靠贴近实际和贴近群众的务实举措抓落实,确保党中央决策部署落地生根。加强作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键。领导干部要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。

  坚定不移破除官僚主义,要聚焦突出问题。以问题为导向,一切从实际出发,实事求是,是马克思主义极为鲜明的理论品格。聚焦官僚主义突出问题,聚焦影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,建立问题清单,开展专项整治。从整治领导机关和领导干部抓起,深入排查领导机关和领导干部的官僚主义问题,推动各级领导机关和领导干部在思想观念、工作作风、领导方法上实现一个大转变,形成“头雁效应”。

  党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。只有站稳人民立场,诚心实意俯首甘为孺子牛,坚定不移破除官僚主义,坚持不懈推进作风建设,才能赢得一个又一个胜利,在新征程上不断书写崭新篇章。

作者简介

姓名:陈秋贵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们