首页 >> 党政院校 >> 热点观察
理论宣讲要瞄准社会需求
2020年05月18日 09:15 来源:光明日报 作者:郭亚丁 字号
关键词:理论宣讲;龙游县;群众;队伍;理论宣传;供给;浙江省;衢州市;探索;需要理论

内容摘要:浙江省衢州市龙游县“8090”理论宣讲团开展了很有意义的积极探索,颇值得肯定。龙游“8090”理论宣讲团能够用群众身边事、群众语言进行宣讲,“让群众听得清、听得进、听得懂”,增强了基层宣讲效果。“8090”理论宣讲团把党课搬到农家院坝、村社广场、田间地头等现场,“送货上门”的理论宣讲能让群众感到更亲切、更接地气,这种做法值得称赞。基层理论的宣讲,要有本土特色、地域特点,结合家乡的风土人情,这样的理论宣讲才会鲜活,才会有味道。“8090”理论宣讲团把理论宣讲落脚到“龙游之美、龙游之治、龙游之变”,用年轻人的话语为家乡代言,体现了我们党理论联系实际的优良作风,使理论宣讲落到了实处。

关键词:理论宣讲;龙游县;群众;队伍;理论宣传;供给;浙江省;衢州市;探索;需要理论

作者简介:

  浙江省衢州市龙游县“8090”理论宣讲团开展了很有意义的积极探索,颇值得肯定。

  理论宣讲是一种特殊的“公共政治产品”,必须要有“市场”、有“需求”,否则,生产得越多,积压得越多,浪费得越多,就失去了“制造意义”。有什么样的需求就应该提供什么样的供给,因此,理论宣讲要瞄准社会需求,搞好社会供给,以实现需求与供给的一致。实践表明,高质量的理论宣讲精品,才能满足社会需求。基层群众有许多问题、诸种困惑,需要理论宣传工作者去解疑释惑,这也是理论宣传工作者的责任。龙游县“8090”理论宣讲团的实践探索就体现了这种责任。

  理论不能高高在上,更不能枯燥无味,否则很难体现理论的社会意义。要让社会和群众接受,就需要理论大众化,而要大众化,必须做到理论通俗易懂。龙游“8090”理论宣讲团能够用群众身边事、群众语言进行宣讲,“让群众听得清、听得进、听得懂”,增强了基层宣讲效果。

  理论宣讲需要生动活泼、喜闻乐见,这样才能被群众所接受,才能“说服”和“打动”群众。“8090”理论宣讲团把党课搬到农家院坝、村社广场、田间地头等现场,“送货上门”的理论宣讲能让群众感到更亲切、更接地气,这种做法值得称赞。

  基层理论的宣讲,要有本土特色、地域特点,结合家乡的风土人情,这样的理论宣讲才会鲜活,才会有味道。“8090”理论宣讲团把理论宣讲落脚到“龙游之美、龙游之治、龙游之变”,用年轻人的话语为家乡代言,体现了我们党理论联系实际的优良作风,使理论宣讲落到了实处。

  要成就一番事业必须有一支特别能战斗的队伍。龙游县“8090”理论宣讲团建立了一支队伍,锻炼了一支队伍,也培养了一支队伍。宣讲团的成员来自各行各业,有医生、教师、民警,有基层干部、税务工作者、社保人员等,成员构成多样,职业分布广泛,这非常值得肯定。宣讲团队伍本身具有广泛的社会代表性,这也有利于扩大社会影响,为做好党的理论宣传工作培养和储备了人才。尤其是宣讲团的成员以年轻人为主体,使宣讲队伍不仅具有青春活力,以青春力量传播党的声音,更重要的是后继有人,有利于党的事业长远发展。

  (作者:郭亚丁,系全国党建研究会特邀研究员,浙江省委党校党史党建教研部原主任、教授)

作者简介

姓名:郭亚丁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们